AMP18+

Екатеринбург

/

Хорошее дело «Корпорацией развития» не назовут: история свердловского актива

Громкое задержание гендиректора и его заместителя «Корпорации развития» стало основной темой для обсуждения как среди чиновников, так и в крупном бизнесе. NDNews.ru решил вспомнить о «Корпорации развития Среднего Урала». Структуры принадлежат разным акционерам и в своей работе не пересекаются, однако их объединяет не только созвучное название. Обе они создавались госорганами для реализации масштабных инвестпроектов и погрязли в сообщениях о неэффективности, обе «засветились» в уголовных делах несколько лет назад, попытались устроить «перезагрузку», но особого успеха это не принесло.

Часть I. Планы на старте

Как передает корреспондент NDNews.ru, о создании КРСУ в Свердловской области начали задумываться еще в 2008 году, но появилась она только в 2010-м. «Как рассказал замминистра экономики Виталий Недельский, фактически КРСУ станет институтом по развитию региона, в ведение которого будут переданы важнейшие инфраструктурные проекты. В частности, предполагается, что корпорация будет выполнять функции девелопера и займется подготовкой земельных участков под жилищное строительство. Кроме того, планируется, что новая госструктура станет оператором особой экономической зоны», – писал NDNews.ru шесть лет назад. Практически сразу после создания корпорации появились первые планы – малоэтажное строительство: через год, то есть в 2011-м, должно было появиться 2 млн кв. м жилья.

Правда, через год эти квадратные метры закончены не были (позже история с малоэтажным строительством приведет КРСУ к уголовке). Из схем финансирования «Титановой долины» КРСУ тоже довольно быстро выкинули (после чего пошли слухи о скором «сворачивании» КРСУ за ненадобностью). Сейчас среди акционеров ОЭЗ – сама «Титановая долина» и Свердловская область в лице МУГИСО, хотя КРСУ на сайте ставит площадку в свои объекты.

Зато за первый год корпорация, фактически ничего полезного для области не сделав, успела попасть в громкий скандал, который припоминают и сейчас – строительство «Екатеринбург-Экспо». КРСУ должна была заняться еще одним инвестпроектом – ВСМ-2, проект скоростной магистрали Москва – Екатеринбург. На проектную документацию ушло около 200 млн из бюджета региона, но позже реализацию перенесли ввиду «финансовой неготовности».

Часть II. Уголовные дела и бегство экс-директора

На КРСУ вообще денег не жалели. За первые два года своего существования корпорация получила почти 3 млрд рублей, фактически ничего не вернув в казну. Согласно отчету Счетной палаты, в 2010-2013 годах КРСУ побила рекорды по объему неэффективных расходов в Свердловской области – 3 млрд 443 млн 033,2 тыс. руб., или 87,8% (это совместные «усилия» КРСУ и ее «дочки» ОАО «Центр малоэтажного строительства»). По оценкам аудиторов, дочерние компании корпорации практически не имеют собственных средств и неплатежеспособны. Лучше бы их ликвидировать – но этого сделано не было, и регион увяз в скандалах.

Первая нашумевшая история связана со строительством коттеджей в поселке Южный, этим занималась «дочка» КРСУ – «Центр малоэтажного строительства». ЦМС потратил 804 млн 488,0 тыс. руб. на возведение домов, итогом должна была стать сдача объектов 1-й и 2-й очереди поселка. Но этого не случилось. Ущерб, нанесенный действиями бывшего гендиректора центра, был оценен в сумму 239 млн рублей. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.330 УК РФ. Добавим, летом 2016 года несколько СМИ сообщили о возбуждении второго уголовного дела по деятельности ЦМС. На сегодняшний день ОАО признано банкротом.

Второй скандал был связан с продажей госдоли акций аэропорта Кольцово. История тянулась почти полтора года: акции то терялись при загадочных обстоятельствах, то находились, периодически меняя «место хранения» – с КРСУ на МУГИСО. Наконец, в январе этого года Кольцово полностью стал частным, но даже после продажи последней доли оставалось непонятным, на каких счетах осядут деньги – КРСУ или минфина. Первоначально акции были на балансе КРСУ, вскоре после сделки по отчуждению акций началась правительственная проверка корпорации. Практически тут же было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Но за полгода до этого, в марте 2014-го, гендиректор КРСУ Сергей Филиппов был уволен. Сразу же после возбуждения уголовного дела начались разговоры о том, что Филиппов может стать обвиняемым; экс-директор корпорации, между тем, оказался во Франции, СМИ писали, что причиной бегства стала как раз скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». О судьбе этого уголовного дела, как и предыдущих, ничего более не сообщалось.

Однако обвинение предъявлено Филиппову не было, да и пожизненно скрываться за рубежом экс-директор КРСУ не стал. Как выяснилось летом этого года, беглец обосновался в Москве. Где на пару со своим товарищем, бывшим министром инвестиций и развития Свердловской области Михаилом Максимовым, занимается доставкой питания. Как писал ранее «Коммерсант», уральцы основали компанию с названием Lafka. «Мы считаем это направление наиболее перспективным – продовольственный ритейл в интернете практически не развит ни в России, ни за рубежом. Поэтому, когда ушли с Сергеем Филипповым с госслужбы, решили развивать бизнес в этом сегменте», – комментировал изданию Максимов.

Часть III. Перезагрузка

Власти региона решили устроить «перезагрузку» КРСУ – предполагалось, что с новым руководством корпорация сможет сменить имидж. Гендиректором стал 34-летний Дмитрий Попов, выпускник УрГЭУ. До 2011 года Попов работал в ВУЗ-банке, где возглавлял департамент по работе с малым и средним бизнесом. Затем, по данным ряда СМИ, Попов перешел на должность руководителя организации «Просто деньги» (бренд «Заниматор»), которая занимается онлайн-микрокредитованием населения под крупные проценты – до 547% годовых.

Отчасти это помогло. Последние годы, действительно, в столь громкие скандалы, как история со строительством коттеджей в поселке Южный или продажей акций Кольцово, нет. Однако же и новостей о небывалых успехах корпорации тоже не отыскать. Последние сообщения посвящены очередным странным сделкам. Например, в прошлом году выяснилось, что КРСУ планирует вложить 150 млн рублей в обанкроченный Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования. Свердловская область решила наладить поставки ветрогенераторов на Мальдивы, и почему-то заниматься их производством должно было обанкроченное предприятие. Но КРСУ довольно быстро открестилась от этого проекта, свалив все на путаницу в названиях. Не так давно стало известно вырубке леса под строительство индустриального парка «Новосвердловский». При том, что похожий проект – технопарк «Университетский» за 1,2 млрд рублей – провалился.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,