российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 08:29 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Проблема по имени Пьянков: «забыть нельзя вернуть»

Накануне как гром среди ясного неба прозвучало решение судьи Владимира Ушакова изменить меру пресечения экс-главе МУГИСО Алексею Пьянкову. Домашний арест сменили на залог в сумму два миллиона рублей. Вероятно, формальности ради, представители генпрокуратуры отправят апелляцию в областной суд, однако учитывая их «интерес» к делу – представитель ведомства явился на заседание по мере пресечения едва ли не к самому концу – сомневаться в том, что Пьянков выходит на свободу, не приходится. В условиях реформы облправительства и его формирования заново, освобождение может кардинально изменить только начавшиеся определяться контуры будущей системы власти…или напротив отбросить некогда влиятельного министра на самую периферию свердловской политики.

На суд никто не явился

Выход Алексея Пьянкова на свободу на первый взгляд выглядит как триумф губернатора Евгения Куйвашева. Он никогда прежде не отказывался от своего протеже, с которым рука об руку трудился еще со времен работы в полпредстве. Формально освобождение может выглядеть как усиление позиций Куйвашева и его авторитета среди свердловской элиты, но при этом кадровые решения, связанные с именем Алексея Пьянкова, могут спровоцировать новые конфликты с силовиками, в которых противником будет выступать уже не сам Алексей Пьянков, а губернатор лично.

Собеседник нашего агентства в ФСБ не скрывает своего возмущения вчерашним решением суда. При сумме взяток, вменяемых Пьянкову, которая превышает несколько десятков миллионов рублей, назначить ему залог в виде двух миллионов, представляется сотруднику организации весьма «сомнительным решением». Собеседник не исключает обострения отношений между губернатором и «конторой» в случае, если Евгений Куйвашев решит включить Пьянкова в состав нового правительства на какой-либо из постов.

Мощным противником возвращения Пьянкова (как его самого, так и членов его команды) в большую политику может выступить и Владимир Тунгусов, имеющий большое влияние на Ленинский суд, где рассматривалось продление меры пресечения Алексею Пьянкову и Артему Богачеву. Косвенным подтверждением этого может служить результат заседания именно по Артему Богачеву. Дело в том, что самый близкий к экс-главе МУГИСО человек, в отличие от шефа, сохранил за собой звание первого заместителя министра и в случае его выхода под залог, Богачев мог вернуться в министерство на свой пост. А уж дальше – дело техники.

Собеседник нашего агентства в министерстве рассказывает, что нынешний и.о. министра Сергей Зырянов имеет определенные проблемы со здоровьем и не сумел заработать в МУГИСО авторитет, аналогичный пьянковскому. Откровенно говоря, считает собеседник, Зырянов воспринимается работниками МУГИСО не иначе как временный местоблюститель.

«Его решения и указания откровенно саботируются – он это видит, но не препятствует» – резюмирует источник. Молодой и энергичный Богачев наверняка подмял бы под себя вялого и малоавторитетного Зырянова, по сути вернув Пьянкова к управлению министерством, хоть и из тени. Что вряд ли устроило бы такие центры силы как ФСБ и Владимира Тунгусова, к слову всегда имевшего крепкие связи с чекистами

Соответственно на данный момент Пьянков стал своего рода проблемой для областных властей в духе «забыть нельзя вернуть». В нынешних условиях, особенно в преддверии выборов губернатора 2017-го года, возвращение Пьянкова в политику представляется маловероятным как потенциально конфликтный шаг со стороны Евгений Куйвашева и как действие, дающее противникам на грядущих выборах ряд козырей в виде поводов для критики кандидата на высший пост Свердловской области. Но и откреститься от него и оставить на «съедение» силовикам для Евгения Куйвашева стало бы публичным признанием в политической импотенции.

«С моей точки зрения – это подтверждение того, что Евгений Куйвашев принял решение идти на выборы и для этого нужно купировать все конфликты, включая пьянковский. Не исключаю, что и путем возвращения экс-министра в политическую обойму» , – считает политолог Сергей Мошкин.

«Пьянкова, конечно, рассматривают как участника политического процесса. Однако, все реалисты, и обратный его возврат во власть сейчас – это практически нереально и нецелесообразно.. Нужна пауза, по крайне мере, до тех пор, пока не завершится следствие. Его возвращение сейчас станет своего рода проблемной точкой, соответственно, политическое будущее Пьянкова определится только после приговора суда по делу МУГИСО», – оппонирует коллеге политолог Анатолий Гагарин.

Таким образом, фигура Алексея Пьянкова на свободе становится еще большей проблемой для губернатора, чем его нахождение под арестом. Это своего рода патовая ситуация, когда любое решение ведет к увеличению политических рисков.

Судя по реакции на решение о залоге непосредственно самого Пьянкова, это понимает и он сам. По крайней мере, единственное, что он озвучил журналистам – это признание того, что находится сейчас в отставке. Вопросы о своих министерских амбициях, равно как и перспективы их обсуждения с губернатором лично, он проигнорировал.

Пьянков под залог

Вместе с тем, очевидно, что вопрос о выходе на свободу Алексея Пьянкова можно считать решенным. Единственное что, архитекторам освобождения экс-министра сейчас необходимо дать сохранить лицо силовикам.

Скорее всего, вопрос решится при рассмотрении жалобы на решение Ленинского суда в апелляции. Компромиссным вариантом может стать изменение суммы залога, которая, напомним, составляет два миллиона рублей. Увеличение залога, скажем, до тридцати миллионов, покажет, что силовики не утратили влияние на ситуацию. При этом для Пьянкова, считающегося одним из самых богатых чиновников области, вряд ли составит большой труд выплатить даже такую сумму.

Вопрос лишь в том, пойдут ли силовики на такой компромисс.

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 25.10.16

Председатель ВС РФ пожаловался на высокую текучесть кадров – требования высоки, а оплата мала. / В Екатеринбурге банкротят владельца товарного знака Pizza Mia. / В мэрии Екатеринбурга определили, какие улицы отремонтируют в 2017 году. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках