AMP18+

Екатеринбург

/

Иностранные историки научат российские власти, как бороться с религиозными фанатиками

В Екатеринбурге в следующем году пройдет масштабная научная конференция, посвященная вопросам противодействия религиозному фанатизму. Российские ученые обсудят эти вопросы с представителями научного сообщества Европы, которая страдает от миграционного кризиса и усиления активности исламистских радикалов. Организаторы обещают выработать рекомендации для властей, чтобы не допустить религиозных конфликтов в России, хотя особенно не верят в то, что это сработает.

В Екатеринбурге в эти дни проходит спецсеминар «Русские исследования в европейском формате: конфессиональная идентичность на Западе и Востоке Европы». Он стал одним из подготовительных мероприятий к конференции, посвященной проблемам религиозного фанатизма в современном мире. Она, в свою очередь, пройдет на базе УрФУ в следующем году. Пока что ученые из именитых университетов – Венского, Хайфского, Сорбонны, Рима III, обсуждают самые актуальные темы и готовятся к глобальному мероприятию.

«Тема религиозного фанатизма сейчас актуальна, и выводы историков будут очень востребованы органами власти, они позволит по-новому взглянуть на сегодняшние события, которые имеют корни в прошлом», – сказал ректор Уральского университета Виктор Кокшаров, подчеркнув, что по итогам конференции будет выработаны некие практические рекомендации для органов власти.

Пока же историки, философы, антропологи проводят анализ исторических ситуаций. «Наш следующий шаг – актуализация проблемы, что можем из этого «выварить» и какие уроки вынести сейчас. Хотя я не очень-то верю в эти рекомендации, я много участвовал в выработке разного рода резолюций, и власть часто кладет их под сукно, – рассказал завкафедрой истории России истфака ИГНИ УрФУ Дмитрий Редин. – Тем не менее, это актуально, вопрос нешуточный – люди гибнут в тех местах, где 5-10 лет назад мы представить себе такого не могли. Вернее, ученые прогнозировали, но на административном уровне никто не мог представить, что будет так сотрясать Париж, что Брюссель, центр Евросоюза, превратится в город, не менее опасный, чем города на Ближнем Востоке. История нас ничему не учит, но мы сделаем выводы, опубликуем их, а насколько они будут востребованы, я не знаю».

Профессор восточно-европейской истории Венского университета Керстин Йобст также подчеркнула, что проблема актуальна. Но не только в контексте миграционного кризиса в Европе. «Очень важно понимать, что фанатизм – не объективная, а субъективная категория. Это понятие очень часто используют, чтобы обвинить кого-то, а это не объективная данность. Многие люди, которых называли фанатиками, таковыми на самом деле не являлись. Например, старообрядцы в России или протестанты во время религиозных дискуссий в 16 веке в Германии», – отметила профессор.

По ее словам, сейчас фанатики в Европе есть, но их меньшинство. «Религиозных мусульманских фанатиков очень мало в Европе, но их действия весьма заметны – это террористические атаки с большим количеством жертв, но в мусульманском мире жертв таких атак куда больше, чем в Европе. Помимо радикальных исламистов в современной Европе есть и радикальные католики, которые резко возражают против сикулярных ценностей, например, «Опус Деи», да и некоторые протестанты могут быть нетолерантны. Но все это меньшинство», – подчеркнула она.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, В мире, Общество, Политика, Россия,