российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 18:20 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Митинг против несуществующего производства организовали в Екатеринбурге Стоять с плакатами пригласили студентов, не представляющих, о чем идет речь – ВИДЕО, ФОТО

На екатеринбургской площади Обороны сегодня собрались несколько так называемых экологов из общественной организации «Гражданин Урала». Общественники заявили, что выступают против строительства в уральском атомном закрытом городе Новоуральск поликристаллического кремниевого завода. Проблема лишь в том, что такое предприятие в атомном ЗАТО никто и не собирается строить. Случайно или намеренно произошла подмена понятий: экологи выступают против «поликристаллического кремния», а завод собирается выпускать «металлургический кремний». Разница между ними как между шаньгой и пельменем – начинка мясная, но готовятся по-разному. По мнению наблюдателей, «Граждане Урала» своими псевдопротестными акциями лишь нарабатывают электоральные, и, возможно, какие-то административно-финансовые очки.

На митинг собралось несколько десятков человек, преимущественно юного возраста. Молодые люди не смогли пояснить, откуда конкретно узнали о строительстве завода, абстрактно ответив, что «прочли в интернете» и старались прятать свои лица за плакатами, если вдруг оказывались перед объективом камеры. При этом съемочной группе NDnews.ru с трудом удалось найти всего одного молодого человека, приехавшего на митинг из Новоуральска. Он заявил, что строительство завода – это «очень вредно» и ретировался. Остальные оказались жителями Екатеринбурга, Ревды и других окрестных городов, но не ЗАТО Новоуральск. Свой материальный интерес в участии они отрицали, сообщая лишь, что борются за экологию и сопровождая реплики смехом и улыбками.

Напомним, что проект строительства завода (реализует омская группа компаний «Титан»), попал в информационную повестку в конце этого лета – в разгар предвыборных кампаний регионального и федерального уровней. Именно в это время руководство малоизвестной общественной экологической организации «Гражданин Урала» (отдельные «граждане Урала» в этих предвыборных кампаниях, кстати, участвовали) стало активно распространять информацию о планируемом строительстве жутко вредного предприятия (первой категории опасности) по производству поликристаллического кремния в закрытом территориально-административном образовании Новоуральск. Якобы завод, в который коварные инвесторы намерены вложить миллиард евро, будет уничтожать всю окружающую новоуральскую экологию и, разумеется, травить местных жителей.

В ходу у «граждан», операционная база которых находится в Дегтярске, угрожающее определение – «Кремниевый Чернобыль». По словам организаторов протестов, работа предприятия вызовет негативные последствия для здоровья из-за процесса обогащения технического кремния.

«Из сырья извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремния тетрахлорид, водород хлористый, хлор», – говорится в петиции «ГУ» к властям и общественности.

Между тем, сама группа компаний «Титан» опровергает планы по строительству такого предприятия. «Специалисты внимательно изучили текст петиции, а также сообщения СМИ, которые освещают тему создания завода по производству кремния в Свердловской области. Прежде всего, стоит отметить, что все сведения, указанные в петиции, имеют отношение к производству поликристаллического кремния (при этом большинство из них – не соответствуют действительности), тогда как в Новоуральске планируется создание производства металлургического кремния», – прокомментировала пресс-служба компании.

При этом, по оценкам специалистов, существует принципиальная разница между производством поликристаллического и металлургического кремния. «Производство металлургического кремния принципиально не отличается от любого металлургического производства, а с точки зрения экологии куда более безопасно. В печь помещается сырье – кварциты (по сути, обычный кварцевый песок особых сортов), где это сырье при помощи электродов плавится. Получается металлургический кремний, который в свою очередь является полуфабрикатом для производства более чистого поликристаллического кремния. Там, действительно, для очистки используется хлор. Но те страсти, которые описываются экологами в петиции, вообще откуда-то из 80-х годов прошлого века. Сейчас по таким технологиям никто не работает и когда говорят о каком-то первом уровне опасности – это даже не смешно, а безграмотно», – пояснил эксперт Борис Левонович, директор НИИ особо чистых материалов.

В компании «Титан» также отметили, что объем инвестиций в 1 миллиард евро – это ничем не подкрепленная фантазия организаторов протестов. Реальные вложения планируются в 10 раз меньше – около 100 миллионов евро на оборудование, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Сейчас проект находится на стадии разработки, после этого его отправят на госэкспертизу и публичные слушания. В ГК «Титан» отмечают, что уверены в его надежности, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения промышленной безопасности и охраны труда.

Информацию о том, что проект находится лишь в стадии разработки подтвердил и глава Новоуральска Владимир Машков. «Пока рассматривается только концепция нового производства. ГК «Титан» – только потенциальный резидент. Никаких решений по нему еще нет. Только после официального получения статуса ТОСЭРа в Новоуральске федеральная управляющая компания начнет индивидуально рассматривать каждого потенциального резидента. Пока о проекте говорить рано. Никаких решений по нему нет, нет экологической экспертизы», – подчеркнул новоуральский градоначальник в беседе с представителями СМИ. Машков также выразил недоумение по поводу того, что проблемами Новоуральска занимаются общественники из Дегтярска.

Итак, на поверку выясняется, что участники митинга протестовали против того производства, которого в Новоуральске не будет. Более того, далеко не факт, что «Титан» будет реализовывать проект завода металлургического кремния именно в Новоуральске. В компании отметили, что непременным условием для реализации проекта является предоставление Новоуральску статуса ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Такой статус сулит инвесторам значительные налоговые льготы и, соответственно, делает производство более рентабельным.

Главным лоббистом по предоставлению Новоуральску статуса ТОСЭР считается нынешний замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, в недавнем прошлом гендиректор «Росатома». Во время недавнего визита в регион Кириенко отметил, что ТОСЭРы будут созданы до конца 2016 года, и Новоуральск войдет в первую пятерку городов с новым статусом. Общий объем инвестиций его потенциальных резидентов оценивается в 20 миллиардов рублей. На новых производствах в городе планируется создать порядка 3 тысяч рабочих мест.

Трудно сказать, кто является настоящей мишенью организаторов митинга: кремниевое производство, действующий губернатор области Евгений Куйвашев, либо сама идея предоставления Новоуральску статуса ТОСЭР. Кстати, на недавнем экономическом форуме в Сочи губернатор Челябинской области Юрий Дубровский предложил ГК «Титан» разместить производство не в свердловском ЗАТО, а на Южном Урале. Так что Новоуральск может, еще не получив, потерять многомиллиардные инвестиции и тысячи рабочих мест. И не последнюю роль в этой ситуации, очевидно, могут сыграть общественники из Дегтярска.

Между тем, в распоряжении редакции NDNews.ru оказалась техническая справка этого проекта (из официальных источников проекта) и дабы успокоить возбужденную псевдоэкологами новоуральскую общественность, приводим основные положения справки:

«При реализации проекта «Строительство завода по производству металлургического кремния» в Свердловской области будет создан производственный комплекс с полным циклом переделов кремния от минерального сырья до высококачественной продукции (материал для цветной и черной металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности). Производство металлургического кремния относится к 3 классу опасности.

Проектом предусмотрено строительство 2 рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 000 тонн металлургического кремния в год. Расчетная численность рабочих мест предприятия – 420 человек.

Для завода выбраны поставщики технологического оборудования и разработчики директивной технологии процесса из Италии. Эти компании занимают лидирующее место среди разработчиков и поставщиков технологии и оборудования для сталелитейной и металлургической промышленности.

Новое предприятие предполагает использование технологии и оборудования, разработанных с учетом многолетнего опыта проектирования и производства печей с погруженной дугой, а также новейших достижений в производстве металлургического кремния во всем мире.

Конструкция и эксплуатация производственной линии направлены на максимальное использование сырья и минимальное образование остатков, которые не могут быть применены в других процессах.

Производство кремния связано с образованием:

– пыли в количестве 500 кг / 1 т кремния (состав пылесодержание SiO₂ – 88-96%, содержание оксидов Fe, Al, Ca, Mg – 8-10%, cодержание С – до 5%). Вся пыль неорганическая, содержащая диоксид кремния более 70% – 3 класс; углерода оксид – 4 класс;

– газов в количестве не более 10 м3 / 1 т (состав газов: N₂ – 78%, O₂ – 19,5%, CO₂ – 2%, H₂O – 0,5%).

– вредных веществ – 0 тонн в год.

Предприятие будет оснащено замкнутой системой водоохлаждения. Планируемый объем сточных вод – не более 4 700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение кремния представляет собой сухое производство и не выделяет каких-либо сточных вод.

В состав завода включена система газоочистки. Все газы собираются, проходят через систему рукавных фильтров. Уловленная пыль пневмотранспортом подается в два силоса, где происходит ее накопление и уплотнение. Такая пыль является товарным продуктом – микрокремнеземом (микросилика), который в дальнейшем реализуется в строительной сфере.

После разработки базового проекта и раздела ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) стадии «П» рабочего проекта, он (проект) в обязательном порядке проходит стадию общественных слушаний и государственной экспертизы».

Получается, что ни о каком «смертельном хлоре» речь не идет, выбросы в воздух, фактически соответствуют составу обычной атмосферы, даже вода находится в замкнутом цикле. И что в результате плавки из песка (кварцита) – получится кремний, и только кремний, без каких-либо химически активных примесей.

Стоит отметить, что ОВОС – это раздел проектной документации, описывающий мероприятия по выявлению и предупреждению экологической опасности планируемой деятельности, ее влияния на окружающую среду и здоровье населения. Необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) законодательно установлена федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ (ст. 32)».

Остается отметить, что заводы по производству металлургического кремния вполне безопасно функционируют в так называемых развитых странах мира, которые традиционно предпочитают выводить опасные предприятия на территории других, менее развитых, государств. Однако, в случае с производством металлургического кремния «развитых» ничего не смущает и заводы спокойно работают и в США, и в Канаде, и в Австралии: FESIL Group (Норвегия); RW siliciumGmbH (Германия); Global SpecialityMetals (США); Simсoa Operations Pty Ltd (Австралия); Gulf Ferro Alloys Co (Sabayek) (СаудовскаяАравия); SamancorLtd (ЮАР); Ferroatlantica (Испания); Rima Industrial (Бразилия); Timminco (Канада).

Екатеринбург, Святослав Булгарин, Аристарх Святки, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 25.10.16

Елка и самая высокая в городе горка: ЦПКиО готовят к Новому году (ФОТО). / В Турции, где прогремел взрыв, отдыхает более 2000 уральских туристов. / Чтобы сдержать социальный надрыв и возбудить прокуратуру! – депутаты готовы править законы ради охотников экстренно и невзирая на протесты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках