Налог на депозиты: за и против
В Минфине РФ предложили ввести налог на вклады физлиц вне зависимости от процента – якобы мы единственная в мире страна, где такого инструмента нет. Пока это просто пожелание, высказанное вслух, а не законопроект. Однако уже нашлись и сторонники, и противники этого нововведения: обычные граждане резко против, тогда как финансовые аналитики в основном с предложением согласны.
Минфин не исключает возможности введения налога на вклады. Идею накануне озвучил замминистра Алексей Моисеев. «По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят по депозитам ничего. Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», – поделился чиновник на лекции в Финансовом университете. При этом в отношении других финансовых инструментов налоги уже есть, чиновники ранее уже поднимали вопрос, как бы ликвидировать такую несправедливость. По словам Моисеева, министерство пока не придумало, как отказаться от налогообложения по облигациям, а потому «рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита».
Добавим, налог на вклады есть и сейчас, но зависит он не от «миллиардов рублей на депозите», а от самой ставки. НДФЛ облагается доход по вкладам, если банковская ставка превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов, на данный момент это 15 %, по валютным вкладам налогом облагаются доходы по ставке свыше 9 %. Но в реальности найти такие проценты в банках весьма проблематично, максимально банки предлагают не более 9 % по рублевым вкладам.
Моисеев также отметил, что пока это только замысел, никаких соответствующих законопроектов в разработке нет. Тем не менее, предложение весьма всполошило вкладчиков. Некоторая часть пользователей соцсетей предлагает не паниковать, мол, если налоги и введут, то только на очень крупные вклады. Но большинство их оптимизм не разделяет. «Откладывает человек к пенсии самостоятельно или на квартиру ребёнку, ну и мало ли на что, а ему налог ещё с заработанных денег хотят ввести, это уже двойной налог получается, вклады это сбережения, а не спекуляция на фондовом рынке. Зачем тогда людям предлагают самим к пенсии откладывать, хоть надбавку отложить не дают. Вам бы только налоги с пустого места собирать, да на кредиты людей подсаживать», – возмутился подписчик портала banki.ru с ником kukui. «А как Минфин смотрит на то, чтобы компенсировать инфляционные потери депозита? Тогда все честно. Платим 13% фактического дохода, но Минфин сперва должен вернуть к похудевшему за год депозиту инфляционные потери», – предлагает ilyukhs. В соцсетях уже появились предложения «в продолжение» – ввести налог на получение кредита, налог на пенсионный возраст (видимо, припомнив недавнее предложение по налогу на тунеядство), сбор с тех, кто выезжает в парк (по аналогии с курортным сбором) и заодно налог на вывод денег в оффшоры. И очень многие вспоминают высказывание принца Лимона из «Чиполлино»: «После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!!!».
Впрочем, финансовые эксперты находят плюсы. «У нас сейчас вклады находятся в привилегированном положении. Например, юрлицо, размещающее вклад, платит налог на прибыль, для физлиц налог по тем же облигациям есть, а по вкладам – нет, к тому же есть застрахованная сумма. То есть из-за того, что для других финансовых инструментов налоги есть, фондовый рынок недобирает некоторую часть денег, если бы был налог на вклады, кто-то бы ушел в облигации. Я как человек, отдавший 20 лет фондовому рынку, за. Но обкладывать налогом нужно всех одинаково, к тому же, человек, хранящий миллиард, рискует гораздо больше того, кто хранит 100 тысяч, так как защищена только сумма до 1,4 млн рублей», – прокомментировал корреспонденту NDNews.ru финансовый аналитик Григорий Вахитов.
«Для инвестиционных продуктов это будет, безусловно, положительно, поскольку снимает предпоследний барьер неравенства между ними и депозитами. В наибольшем выигрыше могут оказаться ПИФы как наиболее понятный и прозрачный продукт. Не стоит забывать и о том, что физическое лицо, владеющее ценными бумагами (в том числе паями ПИФов), в течение трех лет освобождается от налогообложения», – цитирует зампреда правления ФГ БКС по инвестиционным продуктам Антона Рахманова «Коммерсант».
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2016, РИА «Новый День»