российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2019, 18:27 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Невероятная сценическая красота», – в Екатеринбурге впервые показали балет «Анна Каренина» из Карелии (ФОТО)

В Екатеринбурге проходят двухдневные гастроли Музыкального театра Карелии, который привез балет «Анна Каренина», поставленный на музыку Родиона Щедрина. Уральские зрители остались в восторге от постановки: «Невероятная сценическая красота и мастерство артистов! Спасибо», – пишут театралы в соцсетях. Посмотреть балет на сцене ТЮЗа можно успеть сегодня вечером.

Гастроли Музыкального театра Республики Карелия проходят в Екатеринбурге, да и вообще на Урале, впервые. Труппа выступает на сцене ТЮЗа в рамках «обменного» проекта: в сентябре в Петрозаводск с гастролями ездили «Провинциальные танцы», которые показали карельцам три своих спектакля. В Екатеринбург труппа из Карелии привезла балет «Анна Каренина», который с успехом идет на родине не первый год. Хореограф-постановщик – неоднократный лауреат премии «Золотая маска» Кирилл Симонов славится своим собственным стилем в балете.

Как рассказала на пресс-конференции директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова, отправной точкой при создании балета «Анна Каренина» стал не роман Льва Толстого, к которому обращаются многие театры, а музыка Родина Щедрина, которую тот написал для своей жены и музы Майи Плесецкой.

«В музыке так много чувств, любви, там большая гамма эмоций, которые Родион Щедрин посвятил своей музе. И мы делали наш спектакль, отталкиваясь от этого. Поэтому в нем не так много самой истории, описанной в романе, но много чувственности. Мы пытались подобраться к «Анне Карениной» через музыку», – отметила Елена Ларионова.

Сам хореограф-постановщик Кирилл Симонов не смог прийти на пресс-конференцию в Екатеринбурге, но ранее он признавался, что ничего сложнее этого спектакля ему ставить еще не доводилось.

«Материал труден и в эмоциональном плане, и в техническом, музыка Родиона Щедрина – одна из самых сложных в мире балета», – говорил Симонов. При этом хореограф-постановщик называет музыку «Анны Карениной» лучшей балетной партитурой ХХ века. «Щедрин написал великую, абсолютно европейскую музыку для своего балета», – говорит Симонов, вспоминая, что в своей работе над «Анной Карениной» стремился избежать опасных, с его точки зрения, сегодняшних штампов, связанных с подачей темы «русской культуры».

«Анна Каренина» – это уже не русская культура, а мировая, как и музыка Щедрина, – считает Кирилл Симонов. – И когда я делал спектакль, я все время старался об этом помнить».

В постановке множество впечатляющих сценографических решений: исторические костюмы героев, стильная и предельно лаконичная декорация признанного театрального художника лауреата «Золотой маски» Эмиля Капелюша, использование видеоконтента. Видеохудожник Александра Комарова выполнила для спектакля медиа-проекцию, которая создает на сцене некий эффект 3D.

Зрители в Екатеринбурге отметили и великолепную сценографию, и мастерство артистов Музыкального театра Карелии. «Невероятная сценическая красота, невероятное мастерство актеров! Спасибо Карельскому театру», – пишут зрители в соцсетях.

Фото – из официальной группы Музыкального театра Республики Карелия «ВКонтакте»

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 28.10.16

В ИК-2 этапировали енотиху (ФОТО). / В Екатеринбурге молодчики напали на частный дом, один человек в коме. / И снова DDoS-атака: «Мотив» объяснил утреннее отсутствие связи. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках