Опять Минстрой виноват, – в свердловском минЖКХ не торопятся с выбором регоператора по мусору из-за отсутствия документов
В Свердловской области до сих пор не объявлен конкурс по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами. Их в области должно быть три – по количеству «мусорных» округов. При этом по закону регоператор должен приступить к работе с 1 января 2017 года. В минэнергетики и ЖКХ Свердловской области снова ссылаются на отсутствие регламентов от федеральных властей, хотя соответствующий документ правительство РФ опубликовало еще в начале сентября.
Как передает корреспондент NDNews.ru, с нового года в России должен в полную силу заработать новый ФЗ №458. Согласно документу, в каждом российском субъекте будут созданы один или несколько региональных операторов, которые будут заниматься всем циклом работ в сфере обращения с отходами – от сбора и вывоза мусора до его переработки и утилизации. В Свердловской области таких операторов будет три. Именно они будут заключать договоры с жителями региона на утилизацию мусора, с ними же будут заключать договоры те, кто занимается транспортировкой, сортировкой, переработкой и захоронением твердых коммунальных отходов. Это, в частности, позволит сократить число несанкционированных свалок. Подробнее об этом в интервью NDNews.ru рассказывал глава комитета по экологии Екатеринбурга Егор Свалов.
Между тем, в Свердловской области до сих пор не объявлен конкурс по выбору регоператоров, хотя до вступления в силу всех новых условий в сфере обращения с отходами остается всего два месяца. В региональном минэнергетики и ЖКХ корреспонденту агентства пояснили, что это связано с тем, что от федеральных властей все еще не пришли документы, где оговорены требования к регоператору и условия проведения конкурса.
Однако, как отмечает NDNews.ru, такой документ все же существует. Он был опубликован на сайте российского кабмина еще в начале сентября – это постановление правительства РФ «О правилах проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» от 5 сентября 2016 года. Двадцатистраничный документ подписан премьером Дмитрием Медведевым. В нем определены требования к конкурсной комиссии, к документам, которые должны предоставить участники конкурса, требования к потенциальным регоператорам, правила оценки участников конкурса, и так далее.
В частности, те компании, которые хотят участвовать в конкурсе (заявляться на конкурс могут и МУПы, и частные фирмы, – прим. NDNews.ru), должны иметь регистрацию в РФ, лицензию на один из видов работ в сфере обращения с отходами, у них не должно быть долгов по налогам, а директор и главбух не должны иметь неснятых или непогашенных судимостей, и т.д. Перечень довольно стандартный.
Кроме того, прописаны и критерии к качеству и стоимости услуг. Участник должен располагать мощностями по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию или захоронению не менее 10% мусора в его зоне ответственности. Либо он может иметь действующие договоры с подрядчиками, которые будут выполнять этот перечень работ. У компании должны быть квалифицированные работники со стажем не меньше трех лет. Также у участника конкурса должны быть подтверждения того, что он минимизирует вред экологии. Полный список приведен в документе. В этой связи вызывают удивления аргументы представителей региональных властей о том, что регламентов для проведения конкурса нет.
Впрочем, как напоминает корреспондент NDNews.ru, это уже не первый случай, когда в области не проводятся конкурсы в сфере ЖКХ, а профильное ведомство ссылается на отсутствие документов от федерального центра, которые на самом деле есть. Аналогичная ситуация сложилась с выбором главы фонда капитального ремонта Свердловской области – в настоящее время регоператором управляет и.о. гендиректора. От выбора постоянного руководителя в минЖКХ отказывались, ссылаясь на отсутствие документов от Минстроя РФ, хотя они были опубликованы. В итоге в минЖКХ озвучили другую причину, по какой не выбирают главу фонда. Региональные власти решили не проводить конкурс, потому что если провести его попозже, то директор будет нести ответственность за все процессы в сфере капремонтов с начала года. В связи с этим областные власти собирались объявить конкурс в сентябре, чтобы ближе к декабрю новый глава фонда приступил к обязанностям, однако пока этого не произошло – на официальном сайте минЖКХ последние документы, касающиеся этой темы, относятся к началу 2015 года.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»