Жертвы паводка в Ирбите выиграли войну против чиновников, «кинувших» их с компенсациями
Свердловский областной суд подвел черту под противостоянием жертв паводка, оставшихся без компенсаций, и чиновников. Прокуратура обратилась к служителям Фемиды, чтобы призвать к ответу чиновников Ирбита, придумавших способ дистанцироваться от выплат пострадавшим, и окончательно выиграла дело. Теперь власти обязаны перечислить ирбитчанам положенные компенсации – от 50 до 100 тысяч рублей.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в начале августа, после гневного обращения уральцев к президенту РФ, правительство Свердловской области начало выделение средств из регионального резервного фонда жертвам паводка. Субсидии в размере 21 млн рублей дали Ирбитскому району, Верхотурью, Гарям, Слободо-Туринскому МО и Туринскому ГО, где от половодья в этом году пострадали более 2 тысяч человек. Правда, речь шла только о 10 тысячах рублей «моральных» в качестве единовременной компенсации. Вопрос возмещения материального ущерба в размере 50 тысяч рублей остался висеть в воздухе – региональные власти лишь указали, что надеются на посильную помощь от Минфина РФ, который должен выделить 85 миллионов рублей.
Одними из первых компенсации в размере 10 тысяч рублей получили жители Ирбита, где после мощнейшего за последние 20 лет наводнения насчитали 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий. Пострадавших здесь – более 500 человек.
При этом, начиная с августа, ирбитчане ждали итогов апелляции прокуратуры, поданной в областной суд. Поводом послужило решение Ирбитского районного суда по иску прокуратуры, которая требовала признать действия местных чиновников незаконными. В надзорном ведомстве указали на порядок единовременных выплат гражданам, ставших жертвами ЧС, регламентируемых постановлением правительства области (№ 688-пп от 6 августа 2014 года) – о 10 и 50 тысячах рублей. Но в Ирбите чиновники до августа не выплатили населению ни копейки.
Причиной тому стало выпущенное местной администрацией дополнительное постановление (от 5 мая 2016 года, № 644), которое противоречит указанию региональных властей. Чиновники сочли, что 50 тысяч стоит выплатить только прописанным в домах (а всем остальным следует обратиться в суд). Но даже этих средств граждане не увидели, так как их вынудили предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество, а также заключение экспертов. У большинства такие документы не сохранились.
Пострадавших от паводка кинули
Суд иск прокуратуры удовлетворил частично. Власти обязали выплатить по 50 тысяч рублей каждому пострадавшему. Но в части предоставления чиновникам чеков и прочих документов на поврежденное имущество положение оставили в силе. С таким решением прокуратура оказалась не согласна и оспорила его в вышестоящей инстанции.
В своей апелляции надзорное ведомство использовало новый козырь, обнаруженный уже после первого судебного процесса в Ирбите. Прокуратура опиралась на приказ МЧС от 29 августа 2014 года (№470, пункт 7), где прописан порядок подготовки документов для выплаты материальной помощи. Действия властей Ирбита противоречили этому документу. Собственно, речь шла о незаконных требованиях предоставления гарантийных талонов на технику, чеков и так далее.
В результате, пострадавшие в весеннем паводке в Ирбите получат положенные по закону компенсации в полном объеме. Такое решение принял Свердловский областной суд, отменив постановление нижестоящего суда от 15 июля 2016 года. На процессе было отмечено, что для установления числа всех пострадавших от паводка достаточно составленного комиссией во время половодья реестра утраченного имущества. При этом компенсации положены каждой жертве стихии, а не семье или дому как таковому. «Все эти нормы прописаны в федеральном законе», – отметила на заседании прокурор Инна Истомина.
Заседание суда
Учитывая то, что паводок в Ирбите в этом году был признан ЧС федерального масштаба, денежные компенсации пострадавшим будут выплачиваться из резервного фонда правительства РФ. При частичной потере имущества это 50 тысяч рублей на человека, при полной – 100 тысяч рублей.
Добавим, что с проблемами отказа в выплатах столкнулись в этом году практически во всех пострадавших районах Свердловской области. Так, Туринский районный суд ожидал около сотни заявлений от жертв паводка.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2016, РИА «Новый День»