AMP18+

Екатеринбург

/

«Контора» под прикрытием УрФУ Вуз опубликовал документы о работе ФСБ в университете

Уральский федеральный университет опубликовал документы о своей структуре, деятельность которой не принято афишировать. Положения об отделах, занимающихся защитой гостайны, мобилизационными мероприятия на случай войны, технической контрразведкой в стенах вуза были подписаны в 2013м-14х годах, но попали публичную сферу только сейчас. В них открыто пишется о взаимодействии с ФСБ и утверждается, что руководители указанных подразделений назначаются на должность только по согласованию с управлением. Отметим, что параллельно родственники в прошлом высокопоставленных чекистов открыто контролируют университетские финансы, а иные работники УрФУ (речь, предположительно, идет о прикомандированных сотрудниках) активно работают с «неблагонадежным контингентом». Подробности в расследовании NDnews.ru

Ректорат в погонах

Виктор Кокшаров считается одним из немногих «прикомандированных», работавшим в разного рода ведомствах и сумевший сделать столь стремительную карьеру – делится мнением источник, знакомый с Кокшаровым еще со времен его работы в правительстве. После выпуска с истфака УрГУ, Кокшаров защитил диссертацию в 1992м году, а позже стажировался по программе фонда Фридриха Науманна в Германии – он великолепно знает немецкий язык. Уже будучи работником «конторы», он стажировался в США В Бирмингемском Университете. Он был «своим человеком» в УрО РАН, где приглядывал за российскими учеными, а позже был направлен на работу в правительство Свердловской области. Примерно в этот же период вместе с Кокшаровым начинает работать один из самых близких ему сотрудников. Человек, имя которого также связывают с аппаратом прикомандированных сотрудников ФСБ – нынешний проректор УрФУ по общим вопросам Василий Козлов. Еще в правительстве области он числился помощником Виктора Кокшарова в тот момент, когда карьера историка резко пошла в гору. Сначала Виктор Кокшаров стал министром внешнеэкономических связей, а после и вовсе председателем правительства Свердловской области.

«Если принять как данность вероятность того, что Кокшаров является прикомандированным сотрудником ФСБ, тот тут можно со всей уверенностью сказать, что такой карьеры в госорганах не делал ни один офицер в нынешней России», – делится мнением собеседник агентства. Разумеется, возвращаться в стены управления на Вайнера 4, ему уже было не с руки – слишком высоко взлетел. После отставки губернатора Эдуарда Росселя, сделавшего Кокшарова председателем правительства, тот получает новое назначение – 9 апреля 2010 года распоряжением президента Путина Виктор Кокшаров становится ректором Уральского федерального университета.

Это и стало своего рода отправной точкой для экспансии людей с чекистским прошлым, а то и настоящим, в стены вуза. Пост проректора по общим вопросам занимает уже упомянутый выше Василий Козлов. Место советника ректора получает бывший руководитель службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Василий Ильиных.

Заместителем проректора по экономике и стратегическому развитию становится сын влиятельного экс-заместителя начальника УФСБ по Свердловской области Сергея Половнева, Константин Половнев. В УрФУ в сферу его компетенции входят финансы университета: Константин Половнев курирует отдел доходов, бюджетирования и анализа, планово-финансовое управление, группу финансового контроля и т.д.

Отметим, что заданный как-то журналистами вопрос об обилии сотрудников ФСБ в руководстве вуза, выбил Кокшарова из колеи. Не ответив на прямо поставленный вопрос, ректор возмущенно обратился к сотруднику пресс-службы УрФУ: «Что за вопросы они (журналисты) задают?».

Университетская контрразведка и возвращение первого отдела

Информация о подразделениях, которые ранее не принято было афишировать публично, опубликована на сайте вуза. Так, например, об отделе противодействия техническим разведкам можно прочесть следующее. Он входит в блок проректора по общим вопросам, соратника Кокшарова Василия Козлова. Согласно опубликованному на сайте положению за подписью ректора, основными задачми ОПТР является разработка и внедрение комплексной системы защиты в университете и защита информации при проведении НИР и ОКР оборонной тематики. Согласно положению гражданского вуза, руководитель отдела назначается приказом ректора по обязательному согласованию с ФСТЭК по УрФО и УФСБ по Свердловской области. Что касается последней, документ обязывает отдел предоставлять на Вайнера, 4 доклады о состоянии гостайны в вузе и сведения по организации защиты гостайны.

Отметим, что аналогичным образом согласовывается персона руководителя отдела технической защиты информации – письменно ректором со спецслужбами. Еще одной новинкой в нынешнем УрФУ стало раскрытие информации о деятельности на территории вуза так называемых первого и второго отдела и управление специального режима. Управление было создано по инициативе ректора, по письменному согласованию с УФСБ по Свердловской области и отделом защиты государственной тайны министерства образования и науки РФ.

Любопытно, что согласно раскрытым данным УрФУ руководит управлением Юрий Воронов. Совпадение или нет, но точно такую же фамилию носит Олег Воронов – экс-замначальника СЭБ УФСБ по Свердловской области. Считается, что деятельность Олега Воронова в УФСБ порой носила неоднозначный характер и после назначения на пост начальника УФСБ по Свердловской области Александра Вяткина, Олегу Воронову пришлось покинуть «контору».

Согласно данным УрФУ, Кошаров расформировал ранее действовавшее Специальное управление, вернувшись к советской практике первого и второго отдела. Первый отдел следит за соблюдением режима секретности на территории вуза. Он информирует УФСБ о доступе к гостайне того или иного сотрудника УрФУ при оформлении загранпаспорта и поездки за границу. Также сообщает в УФСБ обо всех иностранцах, которых официально планирует принимать УрФУ.

Второй отдел несет ответственность за мобилизационную работу со студентами и сотрудниками УрФУ – речь касается не только воинского призыва, но и военного положения.

Подозрительный контингент

Отметим, что обилие сотрудников ФСБ в ректорате и вокруг не могло не сказаться на обстановке в самом ВУЗе, раньше славившегося своими либеральными нравами.

К примеру, о беседе с советником ректора Ильиных рассказывал доцент кафедры высшей математики института фундаментального образования УрФУ Сергей Зыков. Во время крымских событий проукраинский гражданский активист рассказывал о получасовой «профилактической» беседе с экс – фунционером ФСБ, который достаточно плотно интересовался внерабочей деятельностью Зыкова и был в курсе не только взглядов, но и акций, в которых участвовал Зыков. Как научный сотрудник Ильиных был замечен лишь в качестве соавтора работы «Проявление спортивного экстремизма в молодежной среде Свердловской области».

Также вмешательство чекистов в учебный процесс было предано огласке этим летом, в период резкого «похолодания» отношений с Турцией. Так издание Meduza публиковало историю турецкого абитуриента Эмре Йылдырыма. Он рассказал изданию о том, что учился в магистратуре УрФУ: «Какой-то нонсенс, но я действительно прошел через по-настоящему глупые ситуации. Например, два офицера ФСБ зимой обвиняли меня в жульничестве при сдаче вступительного экзамена в магистратуру. В июне я, оказывается, нарушил закон для иностранных граждан, пребывающих в России, хотя я ничего не сделал. В общем, пытались депортировать меня под разными предлогами. Еще в декабре, когда все началось, я предлагал подать на меня в суд, если я что-то нарушил. В феврале 2016 года я сам подал два иска, и в апреле суд восстановил мою визу и мои права на обучение – притом, что мои оппоненты не посетили ни одного заседания. А сейчас, в июне, меня депортировали даже без шанса подать в суд. Почему так вышло? Видимо, кто-то решил по-легкому заработать повышение». Отметим, что среди действующих сотрудников ФСБ перевод на службу в УрФУ воспринимается как своего рода синекура с высоким уровнем дохода, но не самым серьезным уровнем ответственности.

Екатеринбург, Максим Бородин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Наука, Общество, Россия,