российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 05:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
90-летнему ветерану тыла отказали в предоставлении жилья (ВИДЕО, ФОТО) Несмотря на решение суда

Ветеран тыла Таисья Тишкова живет в Екатеринбурге уже 12 лет. В столицу Урала они с супругом перебрались с Украины. «Муж был военным, 30 лет мотались по военным городкам, к выходу на пенсию скопить удалось только на комнату, – рассказывает Таисья. – Уезжали с Украины, продали ее за 210 тысяч, но на эти деньги никакого жилья и не купишь здесь. Пока муж был жив, еще как-то жили. А последние 2 года стало совсем тяжко». В администрации Орджоникидзевского района в очередь пенсионерку так и не поставили, несмотря на решение суда.

Через неделю, 13 ноября Таисье Тишковой исполнится 90 лет. Встречать юбилей ей придется в съемной квартире, на оплату которой уходит почти вся пенсия. По закону (ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» от 21.12.2009г.) женщина имеет право на получение жилья.

И Таисья Тишкова обратилась со своим вопросом по месту регистрации – в администрацию Орджоникидзевского района. Там ей вручили список необходимых документов, достать которые пожилому человеку оказалось в нынешних условиях не так-то легко. Например, справки об отсутствии объектов недвижимости из всех мест проживания в собственности на Украине. «Там война. Нам подруга помогала, которая там живет, мужья наши вместе служили. Рассказывала, что когда возвращалась с этой справкой, которую для меня, наконец, сделала, начался обстрел, и она пряталась на веранде детского сада», – рассказывает собеседница агентства.

Но оказалось, что основные проблемы у ветерана еще впереди. Чтобы встать в очередь на получение жилья либо денежного сертификата, женщине пришлось через суд доказывать свое право на это – в администрации Орджоникидзевского района отказались включать Таисью Тишкову в список ветеранов и инвалидов, нуждающихся в жилье. Ленинский суд отказал заявительнице, а областной – наоборот. Дело было выиграно, документы в районном отделе пришлось принять.

В июле даже отпраздновали – в администрации сказали, что в очередь на жилье поставили. Спустя некоторое время Таисья Тишкова попыталась выяснить, каков номер ее очереди. «Хотела узнать, есть ли у меня хоть какие-нибудь перспективы в своем углу пожить. Мне ведь каждый день – как последний, – говорит ветеран. Но оказалось, что ее в списках попросту нет. «Я не знаю, как все это решать. Сказали – идите в суд, вот в конце октября было заседание, и там представитель администрации района опять заявила требование отказать мне в праве на жилье. Там по-прежнему считают, что пожилая женщина в квартире не нуждается. «Не предоставлены документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях», – говорится в ответе управы.

«Как будто я у кого-то отнять что-то хочу или обманываю. Как прокаженная я какая-то, – рассказывает, уже плача, Таисья Тишкова. – Пока был жив муж, чиновники перед праздниками еще как-то находили нас, поздравляли с 9 мая хотя бы, а сейчас – ни открытки, ничего». Позиции и мотивов поступков администрации женщина не понимает, особенно вспоминая, какой ценой дались те самые справки, которые требовалось предоставить.

По словам Светланы, внучки Таисьи Тишковой, самым большим ударом для бабушки было именно отношение со стороны чиновников, что ей приходится доказывать, что она всю войну пахала и ей негде жить. «Нам, девчонкам 20-летним, которые снаряды подносили, было нисколько не легче, чем солдатам. Никогда ничего не просила ни у кого, мы к работе с детства привычные были. В войну вообще никто не считался – устал ты или холодно или еще что. Голод был страшный, картошка – роскошь. Я траву – всякую петрушку-укроп до сих пор видеть не могу, ее вкус напоминает о голодных годах, – рассказывает ветеран. Впереди у женщины – 90-летний юбилей, но праздник для нее уже омрачен решением чиновников, уверенных, что жилья Таисья Тишкова не заслуживает.

Екатеринбург, Таисья Юсупова, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 08.11.16

В Серове отпустили на свободу рысь, пойманную в черте города (ФОТО). / Во дворе дома на Майкопской автомобиль выгорел дотла (ВИДЕО). / «Выборы в США – это шоу, экзотика и новый курс доллара». Почему в России так переживают за американскую кампанию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках