AMP18+

Екатеринбург

/

УФАС рассмотрело дело, возбужденное против свердловского военного комиссара

Антимонопольное управление по Свердловской области (УФАС) рассмотрело дело, возбужденное против свердловского военкома за неисполнение предписания УФАС. Суть претензий антимонопольщиков состоит в том, что в области были созданы неравные конкурентные условий для предприятий, специализирующихся на установке памятников. В 2003 году руководитель военного комиссариата Свердловской области подписал приказ, согласно которому предприятия (кроме ЗАО «Военно-мемориальная компания» (ВМК)) не могли получать положенную компенсацию за проведенные работы. Весь заказ от родственников погибших выполняется в течение трех месяцев, на средства Министерства обороны. На изготовление одного стандартного памятника из серого мрамора Минобороны выделяет ВМК около 5 тыс. рублей. На льготную установку мемориала имеют право родственники военных пенсионеров, прослуживших в ВС более 20 лет, участников локальных войн, погибших после 1 января 1993 года.

Тяжба Федеральной антимонопольной службы с Минобороны по факту вытеснения с рынка других ритуальных предприятий длилась два года. В конце 2005 года антимонопольщики через суд добились отмены такой схемы работы. По аналогии с решением ФАС, приказы свердловского военкомата также были признаны незаконными. Месяц назад в свердловский УФАС поступило сообщение о том, что районные военкоматы компенсируют установку памятников только ВМК, отказывая в этом другим хозяйствующим субъектам. Сегодня на заседании территориального УФАС представители военного комиссариата предоставили документы, что распоряжение комиссара отменено и дело закрыто. В отношении военкома было вынесено устное замечание. «Несмотря на то, что сейчас вопрос о компенсациях, казалось бы, решен по суду, рынок остается монополизирован ВМК», – отметила главный специалист УФАС Юлия Анисимова, – «Минобороны, согласно договору кредитует только ВМК, и другие предприятия не могут свободно работать по установке мемориалов. Мы пока ничего сделать не можем. Здесь должно вмешаться российское Правительство, чтобы появилась схема выплаты компенсаций и другим предприятиям».

Екатеринбург, Ольга Орлова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,