AMP18+

Екатеринбург

/

Раздрай в элитах и отсутствие стратегии: почему в Свердловской области не развивается экономика Анализ от профессора МГУ

Экономика Свердловской области стабильно держится в середнячках. Регион пока не попадает на позиции самых слабых, но и выйти в лидеры шансов мало. Основные причины неудач – неустойчивая политика, неумение договариваться с федеральной властью и отсутствие четкой стратегии развития. Сегодня на XI Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич объяснила, какое будущее ждет регионы России и что делать Свердловской области, чтобы обратить на себя внимание инвесторов.

В начале своего выступления эксперт отметила, что чем быстрее страна входит в кризис, тем сильнее инвестиции концентрируются в регионах с какими-либо преимуществами. На сегодняшний день структура инвестиций по регионам выглядит следующим образом: 31 % приходится на столицу и два нефтегазовых региона, десятка регионов-лидеров распределила между собой еще 50 %. И Свердловская область попала в их число, что звучит неплохо, если не обращать внимания на конкретный процент – 2,4. «Из не нефтегазовых регионов лучше всего дела у Татарстана, это маленький танк, который постоянно идет в рост. Хорошо у Краснодарского края, но он пошел вниз. Санкт-Петербург им проигрывает, но ничего страшного. У вас все идет на понижение», – прокомментировала динамику с 2012 года Наталья Зубаревич. Причем, по ее словам, Татарстан смело можно выделять в третью группу по успешности привлечения инвестиций после Москвы и ХМАО и ЯНАО.

После этого эксперт объяснила, как в последние годы в регионах выстраивали расходы на экономику. Свердловская область, как выяснилась, по некоторым показателям держится на уровне Чечни и Дагестана. «Уважаемые власти области, извините меня за вежливую критику, но у вас 70 % расходов бюджета тратится на социалку. Вы где-то рядом с Чечней, Дагестаном и Пермским краем по доле расходов на социалку. Баланс приоритетов у вас не построен», – указала экономист. По ее словам, Среднему Уралу не хватает плана работы на перспективу, отчасти работа по развитию напоминает не стратегию по развитию, а тактику по закрытию «дорожной карты» по принципу «выполнил, отчитался и забыл».

Впрочем, кое-какие положительные тенденции эксперт все же назвала. Ряд регионов страны начал переключаться на несвойственные для себя отрасли экономики. Например, Сахалин зачем-то решил значимый процент бюджета направить на развитие сельского хозяйства, Свердловская область в этом отношении поступает умнее, как заметила Зубаревич, «в экстремальной поддержке АПК не была замечена». «И это хорошо, климат у вас не тот», – пояснила эксперт. Что касается долгов региона, то в этой части заметно неумение властей общаться с федеральным центром: «Весь Урал в целом молодцы, все очень аккуратно по долгам. Но в Свердловской области мне не нравятся пропорции. Объем нестрашен, но минфину надо замещать коммерческие долги бюджетными».

Уже после своего выступления ученый, отвечая на вопросы корреспондента NDNews.ru, подсказала, чему Средний Урал может научится у более успешного Татарстана. «Во-первых, в Татарстане очень хороший пиар тех проектов, которые они делают. Во-вторых, у Татарстана уже есть история успеха, есть проекты, которые можно показать. В-третьих, у них есть особое отношение с федералами, которые выстаивались с 90-х. В-четвертых, там относительно высока внутренняя управляемость в элите: если сверху есть решение, оно доходит до всех и выполняется. Вот эти четыре момента позволили Татарстану, который не был более развит, чем Свердловская область в 90-е, стать относительным лидером среди не столичных и не нефтегазовых регионов. О ваших проблемах. Не лучший уровень управления регионом в течение длительного времени помешал привлечь инвесторов. Второе – раздрай в элитах. Он хорошо действует с точки зрения демократизации, свободная пресса хоть какая-то остается, но когда элита бодается друг с другом и долго, тоже не способствует привлечению инвесторов. Наращивайте свой потенциал, но без такой истории успеха вам будет сложно», – посоветовала Наталья Зубаревич.

Добавим, о том, что Свердловской области не хватает работы «на перспективу», говорят и местные эксперты. Так, летом в ходе обсуждения приоритетов развития региона исполнительный директор предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков заявил, что надо не только заниматься «поддержкой» и «сохранением» достигнутого, но и работать на опережение.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,