Свердловские судьи заявили о небходимости изменить кодекс судейской этики
Председатель квалификационной коллегии судей Свердловской области раскритиковал кодекс судейской этики.
Как заявил Станислав Сидоркин в эфире программы «Московская, 120», на данный момент действующий кодекс, принятый в 2012 году, затрудняет прием на судейскую службу кандидатов из моногородов. Дело в том, что кодекс судейской этики подразумевает невозможность приема на должность судьи кандидата, родственные связи которого могут привести к конфликту интересов. Но в моногородах – таких как Верхняя Пышма, Ревда и другие, как правило 80 процентов населения работают на одном градообразующем предприятии. А кандидат на должность судьи не может рассматриваться в том случае, если имеет родственников на подобном предприятии, так как в будущем вполне может рассматривать иски к этой организации.
Отметим, согласно сообщению пресс-службы Свердловского областного суда, в декабре судьи со всех регионов соберутся на IX Всероссийском съезде в Москве, чтобы обсудить перспективы развития судебной системы на ближайшие несколько лет, где свердловские судьи выступят с предложением поправить кодекс.
Ранее вопрос о корректировке кодекса поднимала Ирина Решетникова, председатель Арбитражного суда Уральского округа – председатель комиссии совета судей РФ по этике. Она заявляла о том, что спорные мнения принято толковать слишком широко.
Если раньше речь шла только о самоотводе судей, то сейчас необходимость такого самоотвода (например, наличие у судей родственников, работающих в организациях, дела с участием которых ему, возможно, приходится рассматривать) может стать препятствием к назначению на должность.
Делегатам съезда предстоит обсудить и предложение ВККС о введении дополнительного вида дисциплинарного взыскания в виде понижения судьи в квалификационном классе, в том числе на время. Сейчас, согласно ст. 12.1 закона о статусе судей, провинившегося судью, в зависимости от степени вины и тяжести проступка, могут наказать замечанием, предупреждением или прекратить его полномочия.
Ирина Решетникова подняла еще один важный вопрос, связанный с вступлением в силу с 1 сентября 2016 года изменений в п. 4 ст. 3 закона о статусе судей. В действующей редакции данная норма разрешает судьям в отставке, чей стаж превышает 20 лет, или достигшим возраста 55 (для женщин – 50) лет, работать в органах государственной или муниципальной власти, государственных (муниципальных) учреждениях, общественных объединениях, становиться помощниками депутатов. Поправка разрешит делать все то же самое, а также быть арбитрами или третейскими судьями отставникам вне зависимости от их судейского стажа и возраста. На время такой работы они будут лишены судейской неприкосновенности, вместе с тем неясным остается вопрос – должно ли таким судьям выплачиваться пожизненное содержание. Решетникова считает, что денежное довольствие необходимо сохранить, вопрос в том, поддержат ли ее коллеги.
Екатеринбург, Максим Бородин
© 2016, РИА «Новый День»