«Мусорная» затея российского правительства провалилась Регионы и федеральные министерства сорвали исполнение закона
С января 2017 года в России должна была заработать принципиально новая схема по обращению с твердыми бытовыми отходами. Законодатели отводили несколько лет на то, чтобы субъекты РФ завязали всю цепочку от вывоза до переработки и утилизации мусора на регоператоров, это помогло бы избавиться от несанкционированных свалок и улучшить экологическую ситуацию в стране. Но регионы и федеральные министерства с задачей не справились и реализацию проекта провалили.
Следующий, 2017 год, в России объявлен годом экологии. Символично, что с 1 января в стране должен был заработать новый закон об обращении с отходами. Как уже писал NDNews.ru, частично документ вступил в силу еще с июля этого года – к тому моменту все компании, занятые в отрасли (вывоз, сортировка, переработка, утилизация и хранение мусора), должны были пройти лицензирование. А с 2017-го в субъектах РФ должны были заработать региональные операторы, которые замкнули бы всю цепочку на себя. Для мусорообразователей – то есть обычных людей, кто каждый день относит пакеты с бытовыми отходами на мусорку, – ничего бы не изменилось (кроме, возможно, некоторого увеличения платы за услуги ЖКХ). Но нововведения позволили бы ликвидировать несанкционированные свалки, убрать с рынка недобросовестных игроков, а также в целом улучшить экологическую ситуацию в стране за счет сокращения полигонов в пользу переработки мусора во вторсырье.
Но, похоже, сбыться этому плану в Год экологии не суждено. В настоящий момент территориальную схему разработали и утвердили только в 64 регионах страны из 85. Региональные операторы не выбраны нигде, хотя еще в сентябре Минстрой РФ опубликовал требования к этим организациям. Соответственно, нет в регионах и единых тарифов для населения – их должны были обосновать и защитить на уровне субъектов РФ регоператоры, но, поскольку их нет, пока все будут работать по-старому.
Профильные министерства в регионах России, объясняя, почему тормозится программа, говорят разное. В Свердловской области, например, глава минэнергетики и ЖКХ пояснил, что регоператора нет, потому что не пришли требования к организациям из Минстроя РФ. В Ленинградской области сослались на медлительность другого федерального ведомства. «До сих пор сайт torgi.gov.ru не имеет технического функционала для объявления конкурсов на выбор регионального оператора. Ожидаем решения этого вопроса, который находится в ведении Минэкономразвития», – пояснил порталу 47news глава областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.
На прошлой неделе даже прошла информация о том, что срок исполнения закона в части создания регоператоров и формирования единых тарифов на вывоз мусора снова перенесут. Об этом, в частности, заявлял руководитель Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами Артем Патрин со ссылкой на данные департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ. Отсрочку, по его данным, дали на полтора года. Однако пока официального подтверждения этой информации не нашлось.
Тем не менее, о том, что сроки придется сдвинуть, говорила глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, докладывая о крайне неудовлетворительном положении дел с реализацией закона главе государства Владимиру Путину. Интересно, что тот неожиданно признался, что проблему с несанкционированными свалками быстро решить не удается даже ему. «Я должен вам сказать, признаться, это что касается Московской области, пришлось лично некоторыми вопросами заниматься. Просто лично. Ну, никак не сдвинуть с мертвой точки, там криминал вокруг этого крутится и бизнес процветает какой-то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде не вставали сотрудники внутренних войск или нацгвардии по сегодняшним аббревиатурам, ничего не могли прекратить даже местные власти», – сказал Владимир Путин.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»