российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 января 2018, 18:00 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Круговая порука. Чиновник, находящийся под следствием по делу о взятке, вышел на работу, где предположительно и занимался коррупцией

В Белоярском городском округе, где в прошлом году был сорван отопительный сезон, а ответственный за это чиновник, замглавы ГО по ЖКХ, пошел под суд по делу о взятке, произошел удивительный случай – обвиняемый в коррупции вышел на рабочее место, где, по версии следствия, занимался взяточничеством. Первое заседание по его делу должно состояться 5 декабря.

Речь идет о заместителе главы администрации Белоярского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству Сергее Прохоренко. Напомним, по версии следствия, еще в 2014 году через посредника он предложил фирме, занимающейся строительством газовых котельных, заключить муниципальный контракт по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Белоярского ГО. За свое содействие чиновник попросил откат в 10% от цены контракта. Сделка на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово за 9 млн рублей состоялась. В октябре того же года глава Белоярки Павел Юдин ввел режим ЧС в городском округе, и муниципальные власти заключили еще два контракта с той же фирмой без конкурса – на строительство котельной в Бруснятском за 13 млн рублей и строительство двух котельных в Черноусово и Логиново за более чем 13 млн рублей. В итоге подрядчику досталось 33 млн рублей за работу, а Прохоренко – 3,3 млн рублей откатов. При этом отопительный сезон был сорван – котельные не смогли работать, т.к. не были учтены технические особенности, например, не соблюден диаметр труб. Тепло в домах появилось только в ноябре.

По итогам следственных мероприятий Прохоренко было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Сначала он был помещен в СИЗО. После мера пресечения был изменена на домашний арест, который закончился 19 сентября. Прохоренко остался под подпиской о невыезде и взял отпуск на работе на 40 дней, а его дело ушло в суд 20 сентября.

Первое заседание было назначено на 12 октября, однако его перенесли на неделю – потому что обвиняемый плохо себя чувствовал и явиться в суд не смог. Однако и 20 октября, заседание не состоялось – судья Юлия Солодушкина взяла самоотвод, объяснив, что не может рассматривать дело Прохоренко объективно, потому что ее семья дружит с семьей чиновника. В итоге был назначен новый судья – Вячеслав Мамаев. Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе Белоярского районного суда, предварительные слушания состоятся уже через неделю, 5 декабря в 10:00.

Тем временем сам Прохоренко вышел на работу – по информации «МК-Урал», это произошло 1 ноября. «3 ноября корреспонденты «МК-Урал» подъехали к зданию администрации БГО и увидели, как в 06:58 у крыльца мэрии остановился черный «Форд Фокус», из которого вышел гражданин Прохоренко. В это время в окне рабочего кабинета Павла Юдина уже горел свет…

Оказавшись в помещении администрации, мы заглянули в кабинет Прохоренко, но никого в нем не обнаружили. Зато на рабочем месте главы мы застали сразу и Юдина, и Прохоренко. Павел Юдин, услышав название «МК-Урал», отказался от комментариев, заявив: «Вы потом напишете гадость… Выйдите из кабинета». Прохоренко в ответ на вопрос «Сергей Михайлович, вы вышли на работу уже?» повел себя нервно, попытавшись приблизиться к нашим корреспондентам и помешать проведению фотосъемки. Юдину даже пришлось осадить подчиненного», – сообщает газета. Журналисты также отмечали, что Сергей Прохоренко таится от граждан, приемов, как указано на сайте, не проводит.

Зато, к удивлению местных депутатов, замглавы появился на заседании думы и даже выступил, что неудивительно, – ключевыми вопросами в повестке значились вопросы отопительного сезона и выделения денежных средств по статьям, связанным с ЖКХ. «Мы ожидали мастер-класс на тему «как уйти от правосудия». Он вышел что-то помямлил, и все. Но мы, конечно, все в шоке», – рассказал NDNews.ru депутат местной думы Владислав Гилев.

«Спокойненько чиновник вышел на работу. Похоже, это только в Белоярке такой бардак: суд по делу еще не состоялся, а чиновник вышел на работу. Самое время Задорнову про нас писать», – прокомментировала происходящее экс-депутат Наталья Зайка-Маслакова.

Впрочем, по словам депутатов, вопросов главе администрации Павлу Юдину, непосредственному начальнику Прохоренко, никто из парламентариев не задавал. Хотя именно в его силах было отстранить подсудного чиновника. Как объясняют адвокаты, де-юре ничего противозаконного в том, что Прохоренко вернулся к исполнению обязанностей, нет. «На время следствия избирается мера пресечения, в данном случае это сначала был арест, а затем домашний арест, т.е. исполнять обязанности муниципальный служащий не мог. После того, как дело было передано в суд, на первом заседании судья, скорее всего, решила вопрос о мере пресечения в виде подписки о невыезде. Это возможно, даже если подсудимый не явился на заседание. В законе о муниципальной службе есть пункт, что с муниципальным служащим могут расторгнуть контракт, если он совершает порочащие службу действия. Но это право работодателя, не обязанность. Если Прохоренко вышел на работу, значит, работодатель не посчитал нужным его отстранять», – пояснил NDNews.ru член Свердловской областной коллегии адвокатов Иван Кадочников.

Впрочем, такое развитие событий вполне укладывается в нынешнее политическое устройство Свердловской области. Юдин, которого министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов прямо назвал виновным в ситуации в Белоярке (когда там был сорван отопительный сезон), не сделал чего-то из ряда вон выходящего, не отстранив Прохоренко. По крайней мере, белоярский муниципальный служащий не был первым подсудимым, кому оказали доверие вышестоящие чины. Парой недель ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил подозреваемому по делу о взятке в несколько десятков миллионов рублей Алексею Пьянкову вернуться на пост главы МУГИСО. Правда, Пьянков оказался более прозорливым и осторожным, чем его белоярский «коллега», и отказался с формулировкой «пока с меня не снимут все обвинения».

Напомним, ситуация в коммунальной сфере Белоярского ГО остается весьма напряженной. Помимо уголовного дела в отношении Прохоренко, было возбуждено производство и в отношении руководителя отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства местной администрации Сергея Вшивкова, которого обвиняли в превышении должностных полномочий и халатности. Правда, суд Вшивкова отпустил, назначив ему штраф 150 тысяч рублей и запрет занимать руководящие должности в течение года. Позднее денежное наказание было снято, т.к. Вшивков пошел на сделку со следствием. Еще одно уголовное дело, которое по-прежнему остается бесфигурантным, возбуждено по факту халатности – в БГО средства, выделенные по программе «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года», тратились не по назначению, в срок не была реализована программа по переселению граждан из аварийного жилья. Это привело к тому, что люди остались без квартир. Кроме того, вызывает вопросы у СМИ и надзорных органов организация текущего отопительного сезона, который начался с нарушений – из-за технических неисправностей новая котельная не смогла обогревать дома и объекты соцкультбыта на улице Ключевской, а кочегары в Черноусово жалуются на задержки зарплаты и устраивают забастовки.

Белоярский, Екатерина Норсеева

Белоярский. Другие новости 28.11.16

Свердловские депутаты поделили бюджетные миллиарды перед итоговой согласительной комиссией. / Руководство УрГПУ ответило на обвинения студентов-физкультурников в лишении их профильных занятий. / Со стройки на ЖБИ с 17-го этажа сорвались двое рабочих. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров