Воскресенье, 23 июля 2017, 01:44 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Свердловчане не хотят быть присяжными в судах

Свердловчане не хотят быть присяжными в судах

Свердловская область в 2018 году может столкнуться с проблемой нехватки присяжных в мировых судах по банальной причине – жители небольших городов не хотят участвовать в судебных заседаниях, передает корреспондент NDNews.ru.

Как рассказал сегодня на заседании совета представительных органов муниципалитетов председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев, к 1 июля 2018 года в регионе должны заработать суды присяжных в рамках нового федерального закона. Подготовка к нововведению начнется в 2017 году, уже в июле стартует формирование списков присяжных. Но на этом этапе судебные органы столкнулись с серьезными трудностями – люди просто не хотят работать в судах.

«Пока суд присяжных есть только в областном суде. Мы рассылали 600-700 приглашений, а на заседания приходят от силы 45-50 человек. Хотя затраты на присяжных колоссальные. За участие мы платим людям от 600 рублей до 46 тысяч рублей из расчета средней заработной платы тех, кто попал в списке. При этом присяжные рассматривают дела из категории тяжких преступлений», – отметил главный судья облсуда.

Он призвал депутатов муниципальных дум донести до населения важность института присяжных. «Иначе в 2018 году мы столкнемся с большими сложностями при реализации федерального закона», – подчеркнул Александр Дементьев.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 29.11.16

Лесники приступят к охране елок в преддверии Нового года. / Студенты УрГПУ выбирают нового ректора из-за скандала с физкультурой (ФОТО, ВИДЕО). / «Свалив вину на нас, медики пытаются прикрыть себя, хотя корь пришла из 11-й больницы». Интервью с главой семьи, которую обвинили в привозе кори из Болгарии.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров