российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 января 2018, 06:14 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Екатеринбурге появилась интерактивная 3D-карта для незрячих (ФОТО)

Фото предоставлено компанией «Мегафон»

В Екатеринбурге появилась первая в мире интерактивная 3D-карта, воспользоваться которой смогут более четырех миллионов человек, ежегодно посещающих аэропорт Кольцово. Использовать устройство смогут и незрячие люди, для которых на карте предусмотрены сенсорная поверхность и встроенная аудиосистема.

Устройство представляет собой рельефное изображение города, напечатанное на 3D-принтере. В дальнейшем поверхность карты может быть изменена в зависимости от ее места размещения. Для того чтобы гаджет заработал, нужно коснуться любого объекта на поверхности, а встроенная аудиосистема озвучит название и информацию о данном месте. Благодаря экрану на карте, показывающему изображения различных мест Екатеринбурга, устройство будет полезно не только людям с инвалидностью, но и всем жителям и гостям города.

Карта была разработана и установлена благодаря партнерству автономной некоммерческой организацией «Белая трость» и компании «МегаФон» в рамках благотворительного проекта «Мультимобильность». Карту и ее программное обеспечение разработали молодые инженеры Екатеринбурга, дизайном устройства занимались специалисты компании 2ГИС. За тактильную часть и условные обозначения отвечали незрячие люди при поддержке специалистов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Благодаря им карта станет удобным способом ориентирования в городе для людей с инвалидностью и без.

«Этот проект – яркий пример инклюзивного взаимодействия. Незрячие люди принимали участие в разработке карты, что сделало ее максимально удобной для всех жителей и гостей города. Запуск карты является одним из этапов подготовки к Первому всемирному конгрессу людей с инвалидностью, который пройдет в Екатеринбурге в 2017 году», – отметил президент общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

По словам директора по связям с общественностью компании «МегаФон» на Урале Людмилы Столяровой, запуск карты стал долгожданным событием.

«Весь проект «Мультимобильность» способствовал тому, чтобы слабовидящие жители Большого Урала могли без барьеров взаимодействовать с другими людьми, легко преодолевать трудности и приобрели навык ориентации в городской среде», – отметила спикер.

Место установки карты было выбрано неслучайно: аэропорт Кольцово не только является крупнейшим международным транспортным узлом Урала, но и в ноябре текущего года был признан лучшим аэропортом России, по мнению пользователей портала Skyscanner.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 29.11.16

На Геологической женщина упала под поезд метро (ФОТО, добавлено ВИДЕО). / Приставы уничтожили «Серого волка». Бульдозером (ВИДЕО). / Росгвардия применила беспилотники для поиска браконьеров в лесах Белоярки и Заречного. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров