Четверг, 27 июля 2017, 01:40 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Темой Уральской биеннале в 2017 году станут труд и досуг будущего

Темой Уральской биеннале в 2017 году станут труд и досуг будущего

Тема Уральской биеннале, которая пройдет осенью 2017 года, обозначена как «Новая грамотность». Художники со всего мира попробуют в разных жанрах воссоздать труд и досуг будущего. Главная площадка биеннале будет ничуть не менее интересной и знаковой, чем гостиница «Исеть», – обещали организаторы.

Куратором выбрали Жоана Рибаса из Музея современного искусства в Порту.

В Екатеринбурге сегодня презентовали тему IV Уральской биеннале, которая пройдет в Екатеринбурге с 14 сентября по 12 ноября 2017 года. Художники и кураторы со всего мира будут в разных вариациях интерпретировать «Новую грамотность»: биеннале будет посвящена труду и досугу недалекого будущего. Участники постараются предвосхитить изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах.

«К 2030 году мировые сообщества столкнутся с радикальными переменами: появятся новые коммуникационные каналы, вертикальные структуры рынка труда сменятся сетевым устройством, социальные взаимодействия будут заключены в новые интерфейсы, границы и контуры «национального» размоются и будут восстановлены вновь – как и разница в регистрах свободного и рабочего времени. Уже сегодня культура современности сплавляет разные формы выразительности. Музеи позиционируются как общественные центры и драйверы развития городской экономики, выставки обращаются вечеринками, презентации новых технологических продуктов превращаются в мотивационные мастер-классы. «Новая грамотность» предвосхищает грядущие перемены и позволяет разобраться с тем, как настоящее превращается в будущее», – говорится в презентации Уральской биеннале.

Известно, что основной проект биеннале будет мультижанровым и объединит в себе изобразительное искусство, хореографию и слово. Куратора экспертный совет в этом году выбирал из 12 кандидатов. В итоге основным проектом займется португалец Жоан Рибас, который в настоящий момент является заместителем директора и главным куратором Музея современного искусства Серралвес в Порто.

Правда, пока организаторы держат в секрете где же разместится основная площадка. Напомним, в прошлом году это была закрытая гостиница «Исеть» – памятник конструктивизма и один из символов Свердловска.

«У нас есть несколько вариантов и они ничуть не хуже «Исети» по значимости. Зимой к нам в Екатеринбург приедет куратор Жоан Рибас, мы вместе с ним проедем по всем площадкам, и выберем окончательный вариант», – рассказали представители биеннале.

Добавим, что как и в прошлые годы, основным проектом биеннале не ограничится. Будут работать арт-резиденции в городах Свердловской области и других регионов, в основном резиденции создаются на индустриальных предприятиях. Также в рамках перфоманс-платформы будут созданы несколько спектаклей, которые можно будет увидеть только в рамках биеннале.

Напомним, в прошлый раз биеннале прошла в Екатеринбурге в 2015 году. 9 этажей гостиницы «Исеть» , а заброшенную типографию .

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 29.11.16

Свердловский минфин раздал советы муниципалитетам, как собрать больше денег с населения. / В Свердловской области закупили 60 тысяч вакцин от кори (ФОТО). Ставят – всем подряд. / Прыгнула сама: пострадавшая в метро рассказала о причинах ЧП (добавлено ВИДЕО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров