Воскресенье, 23 июля 2017, 01:38 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Где в Свердловской области есть шанс заразиться корью

Где в Свердловской области есть шанс заразиться корью

Самая напряженная эпидемиологическая обстановка по кори сложилась в Екатеринбурге. Однако в регионе есть ряд муниципалитетов, где выявлены заболевшие или люди, контактировавшие с носителями вируса. Подробности – в материале NDNews.ru.

Как ранее сообщало наше агентство, всего в Свердловской области с подозрением на заражение корью было выявлено 62 человека. Из них диагноз официально подтвердился у 30 – после проведения лабораторных исследований. У 12 человек из этого числа, напротив, кори не оказалось. В основном, заболели жители Екатеринбурга, но единичные случаи есть и в других городах региона.

Руководитель отдела эпидемиологических экспертиз первоуральского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» Ирина Авдеева рассказала, что в ближайшие дни ведомство будет рекомендовать всем городам теротдела ввести ограничительные меры: помимо Первоуральска, это Ревда, Шалинский и Нижнесергинский районы. «У нас в Первоуральске пока только один случай, парень-призывник. Он уехал в Артемовский (призывной пункт Егоршино, прим. NDNews.ru), и уже там на медкомиссии выяснилось, что он заболел. Его оставили в больнице Артемовского, по линии военкомата, насколько я знаю, тоже всех проверяют. Как только нам об этом сообщили, мы сразу же пошли ставить прививки в тот дом, где он живет, начали искать, с кем он здесь контактировал. Ему диагноз поставили 24 ноября, пока других случаев у нас не было», – рассказала специалист.

Санврачи планируют ввести в городе ограничительные меры – такие же, как в Екатеринбурге, то есть не пускать непривитых детей в садики и школы, отстранить от работы непривитых медиков и учителей. И в городе вовсю идет прививочная кампания. Такие же меры специалисты посоветуют принять в соседних городах. К тому же в Ревде карантин уже действует, и, судя по всему, помогает – в городе четверо заразившихся, один ребенок, приехавший из областной больницы в Екатеринбурге и трое взрослых. За последние дни новые случаи не регистрировались. «По другим населенным пунктам у нас пока сообщений о кори не было. Но мы понимаем, что ничего исключать нельзя. Призывник был в Екатеринбурге, мальчик из вашей больницы, мы понимаем, что еще кто-то приехать может», – отметила Ирина Авдеева.

В Нижнем Тагиле пока о случаях кори не сообщается, но город уже решил загодя ввести ограничительные меры. «По информации специалистов Роспотребнадзора, в Нижнем Тагиле корь не регистрировалась более десяти лет. Между тем, с октября этого года в Екатеринбурге наблюдается значительный рост числа больных корью. Единичные случаи зафиксированы в городах-сателлитах: Березовском, Верхней Пышме и Ревде. В связи с активным передвижением населения между городами санитарные врачи опасаются заноса этого опасного инфекционного заболевания в Нижний Тагил», – сообщили сегодня в пресс-службе города. Чтобы предотвратить вспышку кори, в городе продолжается вакцинация детей и взрослых до 55 лет, в особенности «групп риска» – работников торговли, транспорта, коммунальной сферы вне зависимости от возраста. А на заседании санитарно-эпидемической комиссии было принято решение не допускать детей, отсутствовавших более трех дней, в школы и детские сады без справки педиатра и прекратить первичный прием в дошкольные образовательные учреждения без отметки о вакцинации от кори.

Как рассказали NDNews.ru в территориальном отделе минздрава по Южному управленческому округу, в Каменске-Уральском заболевших корью по состоянию на 30 ноября тоже нет. «У нас есть контактные, те, кто контактировал с заболевшими, это было в медицинских учреждениях Екатеринбурга – ОДКБ №1 и туберкулезном диспансере. Сейчас мы занимаемся т.н. подчищающей иммунизацией – прививки ставят тем, у кого их нет», – рассказала начальник теротдела Наталья Крахтова.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 01.12.16

Полицейский, убивший ухажера жены, раскрыл любовный треугольник в больнице. Подробности кровавой драмы в Реже (ФОТО). / Мать ребенка с синдромом Дауна попросила прокуратуру проверить коррекционный интернат, куда ходит ее сын (ВИДЕО). / Свердловские депутаты выберут новый состав избиркома на внеочередном заседании.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров