Мэрская команда раздора Главу Белоярки Юдина допросили в суде по делу о взятке и «заморозке» муниципалитета
Глава администрации Белоярского городского округа Павел Юдин выступил на судебном процессе по уголовному делу своего заместителя Сергея Прохоренко, обвиняемого в получении взятки. Градоначальник был допрошен в качестве свидетеля, раскрыл подробности поиска подрядчиков для модернизации объектов ЖКХ, и в целом дал понять о нездоровой атмосфере в своей рабочей команде, следствием чего, судя по всему, и стала «заморозка» Белоярки.
Как передает корреспондент NDNews.ru, государственный обвинитель задавал вопросы о полномочиях Прохоренко и деятельности чиновников местной администрации по улучшению ситуации в сфере ЖКХ и энергетики, которая в 2014 году была катастрофической. В связи с этим городскому округу в тот период были выделены субсидии из областного бюджета в пределах 210 миллионов рублей на модернизацию коммунальных объектов. Речь шла о замене тепловых сетей и строительстве газовых котельных. Их перечень, со слов Юдина, определялся отдельной программой, составлявшейся совместно с Институтом энергосбережения. «В этот список включались наиболее значимые объекты для модернизации. Учитывались сведения от комиссии по делам ЧС, которую возглавлял Прохоренко. Когда был введен режим чрезвычайной ситуации, и было принято решение о заключении договоров с подрядчиками», – сообщил глава администрации Белоярского ГО.
Чиновники руководствовались ФЗ №44 о госзакупках, но при этом, как сказал Павел Юдин, поиск подрядчиков велся с учетом положительных рекомендаций, в том числе, от представителей «Газпрома» и Министерства ЖКХ Свердловской области. «Мы интересовались, кто качественнее выполняет интересующие нас работы, кто зарекомендовал себя с положительной стороны», – отметил чиновник, уточнив, что с Прохоренко заключение аукциона не обсуждалось. Вследствие этого контракт на реконструкцию объектов ЖКХ в трех населенных пунктах – поселках Логиново, Черноусово и Бруснятское – был заключен с одним единственным подрядчиком – ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал». Договор официально заключался с отделом капитального строительства администрации Белоярского ГО, который в составе специальной комиссии осуществлял приемку модернизированных и построенных объектов ЖКХ (отделом капстроительства руководил Сергей Вшивков, ранее осужденный по другому делу о «заморозке» населенных пунктов ГО – прим. ред.).
Юдин сегодня не скрывал, что при обсуждении многих коммунальных вопросов с Вшивковым и Прохоренко нередко возникали разногласия. Тем не менее, обоим своим заместителям градоначальник доверял. На этом моменте акцентировал внимание судья Вячеслав Мамаев. Он поинтересовался, почему Юдин включил в свою команду Прохоренко, который в момент его вступления в должность главы ГО уже работал в местной администрации в качестве зама по ЖКХ.
– Всем известно, что новый руководитель пытается собрать свою команду из людей, которым полностью доверяет, может положиться на них по многим вопросам для осуществления слаженной работы. Чтобы не было никаких опасений. Когда вы заступили на должность, это было ваше волевое, осознанное решение о том, чтобы оставить Прохоренко? – спросил Мамаев.
– Да, это было мое решение. Но не только он один остался на работе… – несколько замявшись, ответил глава Белоярского ГО.
– Нас интересует в данный момент только Прохоренко. Хотелось бы надеяться, что другие ваши сотрудники нас еще долго не будут интересовать, – не без иронии продолжил судья. – Хорошо, вот собралась комиссия, подписала документы о приемке объектов ЖКХ, а фактически, как потом выяснилось, условия контрактов выполнены не были. У вас претензии были только к Вшивкову или еще к Прохоренко?
– По этому направлению претензии у меня были ко всем участникам. Да, руководящим тут был Прохоренко, но все подписи под актами работ оставлял заказчик, то есть Вшивков. Но Вшивков, опять же, меня всегда заверял, что работы идут в соответствии с планом. В детали я не вникал. Акты составлялись, но в них я тоже не разбирался. Когда мои заместители проводили совещания по коммунальным вопросам, я на них не присутствовал, – заявил Юдин. На этом его допрос был завершен.
В настоящее время судебный процесс продолжается – в качестве свидетеля допрашивается представитель ООО «Универсалспецстрой». Это именно та компания, которая выполняла все работы по контракту, который получил «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал» – весь функционал ТД передавал субподрядчику.
Напомним, по версии следствия, в 2014 году Прохоренко через посредника предложил ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал» заключить муниципальный контракт по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Белоярского ГО. За свое содействие чиновник потребовал откат в 10% от цены контракта. Сделка состоялась, отдел капстроительства, газификации и ЖКХ администрации округа заключил контракт с данной фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. Стоимость контракта составила свыше 9 млн. руб.
В октябре того же года глава Белоярки Павел Юдин подписал постановление «О введении режима ЧС на территории отдельных населенных пунктов Белоярского городского округа». Благодаря этому МКУ заключило еще два контракта с ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал» без проведения конкурса – на строительство газовой котельной в Бруснятском на 13 млн рублей и двух котельных в селах Черноусово и Логиново с ценой контракта свыше 13 млн рублей. До декабря 2014 года подрядчик получил свои 33 млн рублей за работу, а Прохоренко, соответственно, – 3,3 млн рублей вознаграждения. И бизнесмен, и посредник впоследствии содействовали следствию, и в соответствии со статьей 291 УПК их освободили от уголовной ответственности.
В окончательной редакции Прохоренко обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), санкция которой подразумевает до 15 лет лишения свободы.
В СУ СК по Свердловской области ранее уточняли, что в ходе обысков у Прохоренко дома и в рабочем кабинете нашлись документы о приобретении им строительных материалов для личного дома на сумму более 2 миллионов рублей. В рамках расследования наложен арест на автомашину обвиняемого. Прохоренко заявил, что не считает себя виновным и готов это доказать во время судебного следствия.
Следует добавить, что отопительный сезон в 2015 году в Белоярке был сорван. Выяснилось, что котельные работать не могут, трубы проложили не того диаметра. Жители получили тепло в свои дома только в ноябре, из-за чего в муниципалитете ввели режим ЧС, теперь уже обоснованно. В результате в отношении коммунальщиков Белоярского начали возбуждать одно дело за другим. Первым был осужден руководитель отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства местной администрации Сергей Вшивков. Чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий и халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. В апреле этого года по решению Белоярского суда ему назначили штраф в размере 150 тысяч рублей и запретили занимать руководящие должности в течение 1 года. Но тут же денежное наказание с подсудимого сняли и освободили его в зале суда. В июне Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе. При этом именно Вшивков, заключивший сделку со следствием, дал показания на Прохоренко и других своих коллег, о чем было сказано на его процессе.
Есть еще дело о халатности – оно до последнего времени оставалось бесфигурантным. По информации прокуратуры, Белоярский городской округ тратил не по назначения средства, выделенные по программе «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». При этом на территории ГО не реализована в сроки программа по переселению граждан из аварийного жилья, а те дома, что уже построены и сданы, бьют антирекорды по качеству. Прокурор области Охлопков ранее потребовал от губернатора Куйвашева отправить главу Белоярского ГО Павла Юдина в отставку, но губернатор к этому не прислушался. Отстранять от работы своего зама, находящегося под следствием Юдин не стал и 1 ноября Прохоренко вновь вышел на работу.
Белоярский, Свердловская область, Игнат Бакин, Семен Саливанчук
© 2016, РИА «Новый День»