«Мусор – прибыльная сфера», – депутаты предлагают не нагружать людей платежами за обращение с отходами
В России в очередной раз отложена реализация закона об обращении с твердыми коммунальными отходами – обычным бытовым мусором. Скорее всего, еще на два года. Тем не менее, в Свердловской области успели посчитать, сколько денег нужно региону, чтобы обращение с ТКО стало цивилизованным. Речь идет о 5 млрд рублей минимум. Какой вклад в эту сумму придется сделать жителям области, уже решают свердловские чиновники, а депутаты настаивают на том, что эта сфера и так прибыльная и окупаемая и предлагают не нагружать население платой.
Как ранее писал NDNews.ru, в Свердловской области была разработана территориальная схема по обращению с ТКО, а также конкурсная документация по выбору регоператора. «Если бы на уровне Федерации не было принято решение о переносе сроков, мы готовы были бы провести конкурс уже в середине декабря, – сказал он. – Но спешка ни к чему не может привести, поскольку нюансы не отрегулированы. В том числе и вопросы сдерживания тарифов [для населения]. Ведь регоператор – это инвестор, он за свои деньги будет содержать сотрудников, инвестировать в строительство полигонов, заводов по сортировке мусора. Остаются самые главные вопросы по оплате потребителями оказанной услуги».
По словам Смирнова, не решены вопросы о том, сколько должны платить те, кто сейчас платит за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, и как изменится размер платы для тех, у кого в квитанциях есть только строчка о вывозе мусора; о том, должны ли платить жители муниципалитетов, расположенных ближе к центрам сортировки мусора, меньше, чем жители более отдаленных территорий; будет ли плата для екатеринбуржцев, где затраты на вывоз и обработку 1 кг мусора меньше, чем в глубинке, ниже, или необходимо всех уравнять и т.д.
Впрочем, последний вопрос практически решен – в территориальной схеме всю область поделили на три округа. «Первый – запад. Второй – Екатеринбург, юг и восток. Третий – Горнозаводской и Северный управленческие округа. Разбивали не по географическому принципу, а по численности населения и объемам производимого мусора, чтобы уравнять финансовую нагрузку на потребителя. Для этого, например, малонаселенный Восточный округ присоединили к Екатеринбургу», – объяснил Николай Смирнов. Это же обеспечит одинаковую заинтересованность инвесторами любыми из этих округов.
По словам Смирнова, работа с инвесторами будет вестись по типу концессии. «Инвестор заходит к нам с желанием построить полигон, завод или центр по сортировке мусора, мы в рабочем порядке просчитываем тарифы, и если все хорошо, заключаем соглашение. В настоящее время уже заключено одно крупное соглашение с «Ростехом» об участии корпорации в реализации проектов по ТКО в регионе. Вчера были проведены переговоры с еще одним крупным инвестором – пока не буду называть, кто это. Но у нас должна быть конкуренция в регионе, чтобы был не один инвестор», – сказал чиновник.
Кстати, областные власти уже прикинули, сколько денег нужно, чтобы обращение с отходами в регионе было цивилизованным. «Округлю в меньшую сторону, не менее 5 млрд рублей, но это не короткая инвестиция, а на 3-5 лет. На все три округа. Областной бюджет от этого получит 250 млн рублей в год налогов», – пояснил министр ЖКХ.
При всем этом, по словам чиновника, ограничение платы за коммунальные услуги (например, на 2017 год – это 7,5%, – прим. NDNews.ru) будет действовать. Также он пообещал проследить за тем, чтобы цифра в строке «Содержание жилья», когда из нее исключат составляющую на вывоз и утилизацию мусора, сократилась.
У депутатов заксо, впрочем, возникли резонные вопросы к чиновникам. Как отметил Вячеслав Вегнер, во всем мире сфера отходов – весьма прибыльная. «У нас почему-то считается, что отходы имеют отрицательную стоимость, но в мире – это суперкриминальная область. Там бандиты, как везде, где пахнет хорошими деньгами, хотя мусор пахнет нехорошо. Все же какая-то стоимость отходов будет учитываться?» – спросил он.
По словам главы РЭК Свердловской области Владимира Гришанова, «при установлении тарифов часть расходов не будет включаться в него, исходя из принципов окупаемости». Правда, хотя бы примерных цифр он не назвал.
Неясно пока, как будет решена проблема с прогнозируемыми неплатежами по строке «Вывоз и утилизация мусора» со стороны жителей частного сектора. «Сейчас несанкционированные свалки генерируются людьми в частном секторе, где МКД. Как вы хотите заставить этих людей платить?» – спросил Вегнер.
По словам Николая Смирнова, эта работа будет обычной – пени, штрафы, взыскания через суд. «В следующем году мы планируем проводить разъяснительную работу с жителями, в том числе в сельской местности. Надо беречь то, что находится вокруг тебя», – сказал он.
Добавим, что ориентировочный срок, когда в Свердловской области появятся регоператоры в сфере обращения с отходами и, соответственно, будут утверждены тарифы на вывоз и утилизацию, – это конец 2017 года.
Как ранее писал NDNews.ru, с 1 января 2017 года в стране должен был заработать ФЗ №458, который касается обращения с ТКО. Однако сейчас в Госдуму РФ внесен законопроект о переносе сроков начала действия всех положений «мусорного» закона. Связано это с низкой готовностью регионов включиться в работу. Субъекты РФ, впрочем, тоже стали заложниками ситуации. Как объяснил сегодня глава минэнерго и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, федеральные власти должны были выпустить 37-39 нормативно-правовых актов, которые регламентируют работу с законом на местах. «На сегодняшний день издан только 21 нормативно-правовой акт, и ни один из них не был принят в установленные федеральным законодательством сроки», – сказал министр.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»