AMP18+

Екатеринбург

/

Заксобрание захотело контролировать областной минздрав Чиновники считают, что это вредно для здоровья населения (ФОТО)

Непростой разговор получился сегодня у депутатов из комитета заксо по социальной политике и представителей областного минздрава. Народные избранники пытались усилить контроль над здравоохранением области, а министерство, в свою очередь, доказывало им, что это не только незаконно, но и вредно.

Как передает корреспондент NDNews.ru, речь шла о законопроекте, который внесла достаточно большая группа видных депутатов-единороссов, в том числе – спикер Людмила Бабушкина, вице-спикер Владимир Власов, председатель профильного комитета Вячеслав Погудин, руководитель фракции ЕР Елена Чечунова, Анатолий Никифоров, Михаил Голованов, Владимир Никитин, Александр Серебренников, Михаил Ершов.

Законопроект предусматривает наделение депутатов заксобрания полномочиями по даче согласия на утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи – основного программного документа областного минздрава. Сейчас областные депутаты имеют право только на получение ежегодных докладов минздрава о ее реализации, причем, как сообщил один из соавторов законопроекта – Александр Серебренников, доклад они получают обычно в июне года, следующего за отчетным, когда ничего исправить уже нельзя. «Здравоохранение должно быть прозрачным», – заявил он. Его поддержал председатель комитета Вячеслав Погудин. «Нами руководило желание не утяжелить процедуру, а принимать участие в определении основных направлений деятельности в этой сфере, – подчеркнул он. – Тема здравоохранения – одна из острейших в области. Вчера был пленум ветеранов, и Игорю Трофимову было очень сложно отвечать на некоторые их вопросы и претензии, объективные, необъективные – это другой вопрос. При той системе, которая существует сейчас, мы как депутаты не имеем возможности ни на что влиять».

Начальник юридического отдела минздрава Светлана Белошевич выразила позицию министерства – попросила комитет воздержаться от поддержки данного законопроекта. С точки зрения юриста минздрава, такое предложение нарушает принцип разделения исполнительной и законодательной ветвей власти, и на федеральном уровне такой механизм контроля не предусмотрен. «Даже федеральная программа госгарантий утверждается правительством РФ без согласования с Федеральным собранием, – отметила Белошевич. – Тем более, существует еще практический момент: в случае принятия этого закона есть риск срыва сроков утверждения программы». Она пояснила, что территориальная программа должна быть утверждена после принятия областного бюджета и бюджета ТФОМС, но не позднее 25 декабря. Если же к согласованию подключится заксо, то есть риск не успеть принять программу в необходимые сроки. Кроме того, каждое лето в результате корректировки бюджета приходится корректировать и программу госгарантий, а депутаты в это время на каникулах.

Поддержал подчиненную и сам министр, Игорь Трофимов, который тоже присутствовал на заседании. Он напомнил, что несколько лет назад в области действовала схема с согласованием терпрограммы депутатами, и это привело к срыву сроков: «Так было в 2012 году, в результате чего программу на 2012 год утвердили только 14 июня 2013 года».

Специалисты из УИРЗ и областной прокуратуры, в свою очередь, заявили, что нарушения федерального законодательства в предложенном законопроекте не видят. Но представитель прокуратуры Светлана Перминова признала правоту минздрава в том, что касается возможного затягивания сроков утверждения программы. «Риски по срокам есть. Депутаты должны реально оценивать собственные силы», – подчеркнула она.

Дискуссия рисковала зайти в тупик, но положение неожиданно спас губернатор, точнее – отсутствие его заключения на спорный документ. Как заявил вице-спикер Владимир Власов, несмотря на то, что он лично вносил этот законопроект, он считает невозможным двигаться дальше без заключения главы региона. Власов предложил одобрить законопроект только в первом чтении, после чего создать рабочую группу по проработке дальнейших деталей, в том числе по срокам.

Всех присутствующих депутатов такое предложение устроило. Как резюмировал новичок заксобрания, медик по профессии Михаил Голованов, минздрав должен рассматривать предложение депутатов не как давление, а наоборот, как товарищескую помощь. «Мы прошли через выборы, мы знаем обстановку в территориях. В случае принятия закона мы будем нести солидарную ответственность, и она уместна», – заявил он. «Мы вам не конкуренты, мы все в одной лодке», – добавил старожил заксо Евгений Зяблицев.

Отметим, что сегодняшний случай является практически беспрецедентным. Законопроект, к которому неодобрительно отнеслось областное министерство, был предложен не коммунистами и не эсерами, 90% предложений которых не принимаются, а группой единороссов, занимающих в заксобрании высокие посты. Таким образом, губернатор Евгений Куйвашев окажется в довольно сложной ситуации: ему придется «лавировать» между верхушкой заксо и минздравом – одним из главных распорядителей бюджетных средств в регионе.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж,