российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 октября 2021, 22:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Магнитный холодильник и оболочка для «невидимых самолетов» – чем занимаются ученые в УрФУ (ФОТО, ВИДЕО)

В Уральском федеральном университете вместе с УрО РАН и Федеральным агентством научных организаций создали несколько продвинутых лабораторий, где ученые занимаются прикладными исследованиями. Несколько из них изучают магниты, с помощью которых потом создают «мантии-невидимки» для боевой техники российской армии, двигатели для электрокаров и даже холодильники, которые работают без вредного фреона.

Комплекс лабораторий на бывшем физфаке УрФУ называется «центр превосходства «Магнетизм и магнитные наноструктуры». При нем действует несколько лабораторий. В одной из них, например, создают магнитные пленки. Как рассказал сотрудник лаборатории, кандидат наук Константин Балымов, такие пленки состоят из нескольких тончайших слоев. Сфера применения таких пленок очень широкая – например, их используют для создания сенсорной техники, т.е. датчиков движения, датчиков положения, датчиков магнитного поля.

Такие пленки после изготовления тестируют в лаборатории магнитометрии. Там выясняют все характеристики материалов с высокой точностью, чтобы уже при конструировании и производстве систем знать все свойства материала. Впрочем, этой лабораторией проводятся исследования не только собственно магнитов, но и, например, почвы по заказу биологов или даже человеческой крови – эта информация нужна для медиков.

В другой лаборатории те же образцы пленки испытывают электромагнитным излучением. На этом строятся все стелс-технологии, то есть с помощью этих материалов создаются «мантии-невидимки» для самолетов, кораблей, и так далее.

В другой лаборатории центра изучают свойства тепловые свойства магнитных материалов, которые при намагничивании и размагничивании могут нагреваться или охлаждаться. Как рассказал аспират лаборатории Максим Аникин, на основе этой технологии в УрФУ создали специальный магнитный холодильник, которому не требуется фреон. Обычные рефрижераторы сделаны на основе технологии сжатия и расширения газа, который опасен для окружающей среды, в частности, выбросы фреона приводят к разрушению озонового слоя. Магнитные холодильники же могут быть более безопасной для экологии и более эффективной (на 20%) заменой фреоновым.

Наконец, еще в одной лаборатории занимаются изучением магнитотвердых материалов для постоянных магнитов. Последние, как правило, имеют очень внушительный размер, и цель ученых – уменьшить их без потери качества. Постоянные магниты используются для создания современных двигателей, в частности, электрокаров, а также в атомной промышленности. Только на Урале есть несколько предприятий, которые заняты разделением изотопов урана – в этом процессе как раз задействованы магниты. И разработки уральских ученых могут пригодиться и в этой сфере.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Семен Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 08.12.16

Облсуд оставил под арестом фигуранта дела о пытках в полиции Заречного. / На Эльмаше опять отключили свет. / Брозовский, Якимов и Лаппо вернули в повестку недопринятый законопроект 2015 года (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках