Заксобрание отстояло право контролировать программу минздрава Рекомендации Куйвашева депутаты проигнорировали
Депутаты областного Заксобрания единогласно приняли в трёх чтениях законопроект, позволяющий им существенно усилить контроль над областным минздравом. При этом они не стали учитывать предложение, которое высказал в своём заключении губернатор Евгений Куйвашев. Представители же самого министерства, ранее не одобрившие проект, на заседание даже не явились, что не преминул отметить докладчик – один из соавторов закона Александр Серебренников.
«Очень плохо, что представители минздрава не пришли, у них были к нам вопросы. В свою очередь хочу напомнить, что данный законопроект был внесён большой группой депутатов», – напомнил он. Как уже сообщал NDNews.ru , соавторами документа стали спикер Людмила Бабушкина, экс-министр Владимир Власов, и ряд других видных единороссов.
В прошлый четверг документ был рассмотрен комитетом по соцполитике. Законопроект предусматривает наделение депутатов заксобрания полномочиями по даче согласия на утверждение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи – основного программного документа областного минздрава. Сейчас областные депутаты имеют право только на получение ежегодных докладов министерства о ее реализации, причем, как сообщил Александр Серебренников, доклад они получают обычно в июне года, следующего за отчетным, когда ничего исправить уже нельзя. Законопроект был призван исправить ситуацию.
На комитете представители минздрава выступили резко против, мотивируя это тем, что законодательные органы не имеют права вмешиваться в деятельность исполнительных, а кроме того, это затянет процедуру. Вначале члены комитета решили предложить коллегам принять документ только в первом чтении, но вчера, накануне заседания, комитет собрался ещё раз и решил все же настаивать на принятии законопроекта в трёх чтениях.
Как рассказал председатель профильного комитета Вячеслав Погудин, на момент второго заседания комитета поступило заключение на законопроект от правительства, подписанное губернатором. Евгений Куйвашев предложил депутатам не согласовывать проект терпрограммы госгарантий, а одобрять программу, уже утверждённую правительством. Но депутаты на это не пошли.
«Очень важно изучать территориальную программу именно на стадии проекта, – отметил Погудин. – Здравоохранение – это сверхответственная сфера , очень большой объём затрат бюджетных средств. Очень велико внимание к этой теме общественности, мы знаем, что существует много жалоб и нареканий. мы принимаем этот закон не для того, чтобы утяжелить процедуру, а чтобы разделить ответственность с минздравом». Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года, и следующая терпрограмма госгарантий уже будет разрабатываться в соответствии с ним.
Отметим, что данный случай является практически беспрецедентным. Законопроект, к которому не слишком одобрительно отнеслось областное министерство, был предложен не коммунистами и не эсерами, 90% предложений которых не принимаются, а группой единороссов, занимающих в заксобрании высокие посты. Таким образом, губернатор Евгений Куйвашев оказался в довольно сложной ситуации: ему пришлось «лавировать» между верхушкой заксо и минздравом – одним из главных распорядителей бюджетных средств в регионе. Губернатор предложил депутатам компромиссное решение, однако они приняли закон в первозданном виде, не согласившись ограничиться только «одобрением» уже утверждённой программы.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2016, РИА «Новый День»