AMP18+

Екатеринбург

/

Кризис заставил рынок недвижимости подстраиваться под покупателей: застройщики против и грозят ростом цен

image

Цены на недвижимость продолжают падать, однако застройщики грозят их повысить – и из-за удорожания стройматериалов, и из-за новых поправок в ФЗ о долевом строительстве. При этом эксперты сходятся в том, что следующий год для рынка недвижимости пройдет под курсом продолжающегося застоя, чему застройщики уже радуются – хотя бы не будет резких скачков вниз. Из-за кризиса и инфляции компании в своих планах вынуждены максимально подстраиваться под потребителя, диктовать свои условия уже не получается.

Сегодня в Екатеринбурге эксперты рынка недвижимости подвели итоги этого года и поделились планами на следующий. Президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов отметил, что цены на недвижимость за год упали практически на все варианты жилья. Подорожание коснулось лишь дорогих площадей в строящихся домах. В среднем стоимость квадратных метров сейчас на вторичном рынке составляет 68 тысяч 359 рублей за квадратный метр. В УПН ждут, что по итогам года жилье будет на 4 % дешевле, чем к его началу. «Для рынка загородной недвижимости характерна общая стагнация. В организованных коттеджных поселках предложений не очень много, темпы продаж низкие. Исключение – участки без подряда, в этом сегменте выбор растет. Покупатель рассуждает так: сейчас я куплю участок и начну потихоньку строиться. Но снижение цен идет во всех сегментах», – прокомментировал Богданов.

При этом в следующем году эксперты ожидают, что цены продолжат падать, но каких-то резких скачков не будет. «У покупателей остается возможность для обоснованного торга и на первичном, и на вторичном рынках. Сейчас мы не видим причин для изменения тенденций и не ожидаем серьезных колебаний цен в следующем году», – отметил президент УПН, выразив надежду, что падение цен может прекратиться ко второму полугодию 2017 года.

«Доходы населения продолжают падать, продолжаются кризисные явления. Пик пришелся на первое полугодие, но говорить о перспективах быстрого выхода из него или хотя бы к концу 2017 года не приходится. Восстановления ждем к 2018 году», – заметила президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок. Данные гильдии подтверждают, что цены на жилье и дальше будут ползти вниз, а сроки экспозиции новостроек вырастут, причем за этот год они уже увеличились в полтора раза. Кстати, Екатеринбург, по оценке гильдии, уже почти выбился в лидеры по средней стоимости квадратного метра среди нестоличных городов – дороже квартиры стоят только в Хабаровске (71 тысяча за «квадрат») и Сургуте (70 тысяч).

«Не буду оригинальной и тоже скажу, что все грустно. У нас большой объем непроданного жилья на первичном рынке – около 17 тысяч квартир. А сейчас мы строим еще 15 тысяч. С другой стороны, произошла смена рынка продавца на рынок покупателя. Когда Академический, например, только начинали строить, там были очереди как в первый «Макдоналдс» в Москве, больше такого не будет. Сейчас сложно продать квартиру, надо продавать образ жизни. Я знаю, есть жилые комплексы, где входная группа смотрит на восток – выходишь из дома утром, а там солнце светит. Вроде мелочь, но образ формирует. Застройщики больше думают о планировках. И сейчас надо не только построить, но и сдать: раньше на приемку приезжали чуть ли не с диваном, чтобы побыстрее заехать. А сейчас приезжают с представителем Ростехнадзора и кучей приборов, чтобы замерить абсолютно все», – отметила исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вера Белоус.

Кстати, последнее, на ее взгляд, может обернуться ростом цен. В следующем году должны заработать поправки в ФЗ о долевом строительстве, в том числе касающиеся компенсационного фонда и вступления компаний в СРО. «Все права потребителя будут соблюдаться, для потребителей это хорошо. Но застройщикам это грозит проблемами. Сейчас у нас на каждый дом есть один-два человека, которые знают закон и пытаются на этом заработать, и пока все не проверят, квартиру не примут. Сейчас таких единицы. А будет гораздо больше. А это означает рост цен на жилье. Кроме того, застройщики вынуждены будут отчислять средства в компенсационный фонд», – считает Белоус. По ее мнению, застройщики сейчас вынуждены внимательно анализировать и где строить, и для кого строить (вопросы демографии как никогда актуальны для строительного рынка), и когда начинать строить, чтобы метры не простаивали и находили своего владельца.

По оценке зампредседателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, активно покупать недвижимость начнут в 2018-2019 годах. «Это не кризис, это норма реальности, нам в ней жить лет 10-20. Я думаю, продлевать дальше первого квартала субсидированную ставку уже нет смысла, она и так почти вышла на уровень 13-14-го года. Проблема, скорее, состоит в двух вещах. Первое – это когда начнется реальный рост доходов, номинальные зарплаты у нас выросли, но инфляция остается выше. Второе – когда домохозяйства сменят поведение. Сейчас домохозяйства ориентированы на накопительство, а не на потребление, хотя деньги есть, их активно несут на вклады. Люди приняли решение не покупать, а откладывать. Надеюсь, что к 18-19-м годам ситуация изменится и люди начнут покупать», – считает Болотин.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Недвижимость, Общество, Россия, Экономика,