«Личное банкротство стоит 100 тысяч. Нет денег? До свидания»: эксперты подвели итоги года работы «самого ожидаемого» финансового закона
Закон о персональном банкротстве, несмотря на возлагаемые надежды, не стал популярным средством избавления от долгов для большинства граждан. Помимо сложностей в оформлении документов и поиска непредвзятого финансового управляющего, должникам приходится выплачивать приличную сумму – от 100 тысяч рублей. По словам экспертов, такова реальная стоимость процедуры личного банкротства. В результате механизм чаще работает в интересах бизнесменов, а не граждан, попавших в тяжелые жизненные ситуации. Сейчас юристы признают: чтобы закон стал справедливым для всех, в него нужно вносить много поправок, передает корреспондент NDNews.ru.
За 2016 год в Арбитражный суд Свердловской области поступило 2012 заявлений о признании финансовой несостоятельности, из них 785 касались банкротства граждан. В основной массе должники – это люди, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей, или они имеют на иждивении детей и пожилых родителей. В 70% заявлений фигурирует сумма долга в 1 миллион рублей, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя суда Дмитрий Крашенинников. При этом за год было возвращено 23 иска, так как заявители не могли оплатить минимальные расходы на процедуру: госпошлину (6 тысяч рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (25 тысяч рублей).
Найти финансового управляющего – это главная проблема, с которой сегодня сталкиваются люди, подавшие на самобанкротство. Президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Михаил Сачев признал, что управляющие не мотивированы работать с безнадежными должниками, у которых буквально за душой ни гроша. Поэтому такие заявители часто получают отказ. В то же время арбитражных управляющих за отдельное вознаграждение привлекают юридические компании, предлагающие услуги гражданам. И тогда ценник процедуры банкротства возрастает в разы – минимум 100 тысяч рублей. Причем такая стоимость ведения дела оправдана, считает Михаил Сачев. «Арбитражный управляющий работает под жестким контролем. Он эти деньги не в карман себе кладет, а тратит на процедуры, которые предусмотрены законом. Вот к примеру, затраты на обязательные публикации сведений о банкротстве. Одна публикация в «Коммерсанте» стоит порядка 600-800 рублей. Дело о банкротстве может длиться до трех лет, за этот промежуток может быть до 40 публикаций. Вот и считайте, уже десятки тысяч рублей. Управляющий часто выступает инвестором банкротства, которое он ведет. Тратит свои деньги, а потом их взыскивает», – заявил эксперт.
Недавний законопроект о снижении госпошлины на личное банкротство до 300 рублей не особо поможет должникам, говорят юристы. «Сомневаюсь, что это сильно удешевит процедуру банкротства. Основные затраты идут на работу управляющих, которые помимо публикаций запрашивают выписки по счетам должника, могут по необходимости оспаривать сделки по имуществу», – отметил заместитель председателя Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий.
В целом, по мнению экспертов, закон о банкротстве физлиц до сих пор «сыроват» и требует доработки. «Думаю, законодатель должен придти к разделению должников на категории. Допустим, социальная категория – пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, словом, те, кто «беден по жизни». И другая категория банкротов – богатые люди, которые вдруг стали бедными. У меня в практике встречается такое: смотришь, вроде порядочный человек, отец троих детей, а перед банкротством переписал свои активы на родственников или друзей. Бывает, что бизнесмены недвижимость оформляют за рубежом, а потом хотят обанкротиться», – добавил Михаил Сачев.
Кстати, NDNews.ru уже писал о том, какие люди приходят на консультации по личному банкротству – подробности можно узнать из нашего материала.
Еще одна деталь, которую необходимо проработать в механизме банкротства – это вопрос эффективности реализации имущества должника. «Минюст недавно выступил с инициативой уплотнения должников. Сейчас единственное жилье – это такая «священная корова», которую нельзя трогать. Но на практике в ряде случаев должники могут обладать «избыточной» недвижимостью – например, иметь особняк или пентхаус, оформленный как единственное жилье. Сейчас идет обсуждение, как поступать с такими должниками. Например, кредиторы могут скинуться и купить альтернативный вариант жилья для такого гражданина. Либо другие варианты. Так или иначе, в ближайшее время мы ожидаем изменений в процедуре персонального банкротства», – заключил Андрей Винницкий.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2016, РИА «Новый День»