AMP18+

Екатеринбург

/

Детектор лжи, сокращение чиновников и еще больше проверок: губернаторы УрФО озвучили свои методы борьбы с коррупцией

image

Многофункциональные центры не помогли искоренить коррупцию в чиновничьей среде. Почти во всех регионах Уральского округа за 2016 год фиксируется рост правонарушений в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Новые методы профилактики злоупотреблений среди должностных лиц сегодня обсуждались на совещании уральского полпреда Игоря Холманских с губернаторами регионов УрФО, передает корреспондент NDNews.ru.

По статистике управления Генпрокуратуры в Уральском округе, в сферах предоставления государственных и муниципальных услуг и надзорной деятельности органов власти за 11 месяцев 2016 года было выявлено почти 1300 нарушений, что на 60% больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество зафиксировано в Свердловской области – 434 случая, в Курганской – 299 и в Челябинской – 212. Как правило, нарушения касались подготовки правовых документов, в которых прокуратура находит коррупциогенные факторы, неисполнения административных регламентов и проведения проверок предприятий на незаконных основаниях. По словам заместителя генпрокурора по УрФО Юрия Пономарева, в большей степени такие случаи относятся к муниципалитетам. Но нередко и региональные чиновники допускают грубые нарушения, причем во всех субъектах УрФО.

Так, в Челябинской области число коррупционных преступлений за год выросло на 19%. Причем регион уже несколько лет сотрясают скандалы со взятками с участием чиновников уровня министра областного правительства. Этот всплеск глава региона Борис Дубровский объяснил эффективной работой правоохранительных органов. Также он заявил, что чаще всего коррупционеры во власти обнаруживаются в ходе проверок.

В Курганской области более 70% чиновничьих преступлений приходится на муниципальный уровень. Юрий Пономарев попросил губернатора Алексея Кокорина обратить внимание на квалификацию муниципальных служащих, которым зачастую не хватает юридических знаний. Кокорин заверил, что в его регионе уже введена практика профилактических бесед с чиновниками сельсоветов. Кроме того, Курганская область готова пойти на объединение сельских территорий, чтобы сократить количество муниципальных служащих. «Так работайте. Сокращайте чиновников», – резюмировал Игорь Холманских.

Самая неожиданная инициатива по борьбе с коррупцией родилась в Ханты-Мансийском округе. Глава региона Наталья Комарова сообщила, что сейчас ее правительство прорабатывает возможность проверки чиновников на детекторе лжи. По ее словам, полиграф нужен не для расследования каких-то нарушений, а как тестирование самого чиновника на психологическую устойчивость. «Госслужащий, прежде всего, должен сам себя проверять, как поведет в стрессовой ситуации, когда ему предложат взятку», – отметила Комарова.

В Тюменской области был отмечен рост нарушений при осуществлении надзорных полномочий контролирующих органов. Губернатор Владимир Якушев пообещал провести семинары для госслужащих совместно с прокуратурой, чтобы пресекать случаи незаконных проверок.

В Свердловской области сложилась негативная тенденция, когда чиновники без оснований отказывали предпринимателям в получении лицензии. Кроме того, в Белоярском и Сухоложском районах сотрудники администраций несколько раз были уличены в незаконных отказах по предоставлению муниципальных услуг. Кроме того, у прокуратуры возникли серьезные претензии к правительству региона.

Подводя итог совещанию, Игорь Холманских поручил всем глава регионов УрФО подготовить годовой отчет о противодействии коррупции и учесть все озвученные сегодня замечания прокуратуры.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Курган, Челябинск, Югра, Ямал, Сибирь, Урал, Общество, Политика, Россия,