Совет Федерации могут ликвидировать, – общественность ищет лекарство от скуки
Политическая повестка дня в последнее время стала настолько скучной и однообразной, что общественность нередко сама пытается придумать какие-нибудь сенсации. Так отреагировали эксперты и политологи на появление сегодня в СМИ информации о том, что Российскому парламенту грозит очередная реформа: Совет Федерации, порядок формирования которого за 12 лет менялся трижды, в конце концов могут просто ликвидировать.
Как сообщают «Новые Известия», причиной для подобных тенденций стала абсолютная безынициативность верхней палаты. После всех изменений интересы российских регионов представляют отставные политики и бизнесмены-миллиардеры, многие из которых в «своем» регионе никогда не работали и не жили. А места там покупаются ради неприкосновенности. Из находящихся на рассмотрении Госдумы 1059 законопроектов сенаторы внесли (в том числе в соавторстве) всего 79.
По мнению политолога Глеба Кузнецова, сама тема о реформировании просто «высосана из пальца» и вызвано это скучной политической повесткой дня. «До 2008 года не произойдет ничего. А что будет после этого времени, нынешняя элита даже не задумывается. С точки зрения формальной демократии, любой орган, формирующийся не на основе выборов, в том числе СФ, вызывает сомнения. Но поскольку у нас в России «свой путь», эта точка зрения особо не ценится», – говорит господин Кузнецов.
По словам директора института стратегического анализа и социального проектирования, политолога Эдуарда Абелинскаса, озвучивание подобных мнений (о смене порядка формирования парламента) – простая попытка «провентилировать» ситуацию, посмотреть, как отреагирует на эту информацию общественность. Реально за этим ничего не стоит. Ситуация для администрации президента вполне управляемая. Поэтому серьезных оснований для каких-то перемен нет.
У самих сенаторов заявления о ликвидации верхней палаты вызывают смех. «Такие вещи говорят неграмотные люди, которые вообще не представляют российскую систему власти. Речи о ликвидации СФ идти не может, поскольку для этого необходимо менять российскую Конституцию, предусматривающую двухпалатную систему парламента. Смена порядка формирования сената, в принципе, возможна. Но в ближайшее время нам это не грозит. Мы уже проходили через это. Формироваться палата может либо прямыми выборами населения как было в 1993 году, либо как сейчас – назначением представителей исполнительной и законодательной власти регионов. Других вариантов практически нет. При первом способе возникает немало вопросов. Во-первых, это дорого стоит, поскольку выборы нужно провести по всей стране, во-вторых, существуют технические сложности. Проводить выборы одновременно с губернаторскими нельзя, потому что их просто отменили. Выбирать сенаторов вместе с региональными парламентами тоже нельзя. Потому что получится, что кандидатов в СФ будет выдвигать еще старый состав депутатов, а представлять они будут новый состав. А вдруг эти представители не будут устраивать новый региональный парламент. Кроме того, мировая практика склоняется в сторону второго способа. А формирования верхней палаты Федерального собрания по должности (как было в 1995 году) вообще противоречит Конституции, потому что таким образом смешиваются ветви законодательной и исполнительной власти. Что касается заявлений о том, что сенаторы не работают, СФ в принципе не должен и не обязан вносить какие-то законопроекты. Наша задача – давать последнее заключение по законопроектам перед тем, как их направить на подпись президенту. В законе прямо написано, что сенаторы имеют право вносить законопроекты. А право – это не обязанность. И вообще верхняя палата по собственной инициативе взяла на себя функцию мониторинга законодательства – то, чего не делают депутаты Госдумы, хотя могли бы», – рассказывает представитель от исполнительного органа государственной власти Свердловской области в СФ Валерий Трушников.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».