AMP18+

Екатеринбург

/

Театралы бунтуют: новая система тендеров вынуждает их превращать спектакли в студенческие капустники

Российские театры могут остаться без профессионалов. Уральские деятели культуры считают, что национальное искусство находится на грани катастрофы – творческие проекты теперь обязаны создаваться по принципу дешевизны, а не творческого потенциала. Новые правила в областных учреждениях культуры, как и по всей стране, вступили в силу с начала этого года. Как рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь министерства культуры Свердловской области Татьяна Шорохова, по новому закону при участии государственных денег в проектах и мероприятиях на сумму более 60 тысяч рублей необходимо проведение тендера. Подобный принцип действует уже не первый год, однако раньше сумма, обязательная для проведения тендера, составляла 200 тысяч рублей.

Таким образом, теперь закон обязывает каждый творческий коллектив проводить отбор на конкурсной основе. В итоге должен быть выбран претендент, который требует меньше всего денег за участие в проекте. В министерстве культуры к федеральному нововведению относятся двояко. «С одной стороны, закон обеспечивает четкое распределение бюджетных средств, особенно в вопросах быта – ремонта, покупки оборудования. С другой стороны, творческий руководящий состав тоже приходится выбирать по тендеру. Новым правилам вынуждены подчиняться все учреждения культуры, находящиеся на областном балансе», – говорит Татьяна Шорохова.

Особенно болезненно нововведение восприняли театры. По новому закону, руководители театров вынуждены приглашать режиссеров, авторов музыки и текста по тому же принципу дешевизны. «Культуру буквально связали по рукам и ногам! Как можно взять другого автора для творческого проекта? Это же означает полный провал», – говорит директор Уральского государственного Театра эстрады Николай Головин. – «У нас пока ни один автор, слава богу, не пытался устроиться на подобных условиях. Надеюсь, что никто и не откликнется на предложение участвовать в тендере, и мы сами будем отбирать специалистов. Нужно понимать, что самое дешевое – это, как правило, самое плохое, тем более в творческой сфере. Получается, что самый «зеленый» выпускник театрального института может представить свою кандидатуру наряду с маститыми режиссерами, и мы обязаны будем взять именно его, потому что платить придется меньше. А кто потом пойдет на его слабенькую постановку?»

По словам Николая Головина, бытовые проблемы театра тендеры тоже решают неэффективно. К примеру, ремонт, который проводится в здании театра эстрады фирмой, выбранной по тендеру, затягивается со сроками.

Пока большинство екатеринбургских театров продолжают работать по старым правилам. Руководители учреждений культуры говорят, что в вопросах творческих к тендеру предпочитают не прибегать, поэтому зачастую действуют в обход официальных правил.

«Если я знаю, что, к примеру, Марк Захаров лучший, то и приглашаю Захарова. И если это стоит даже 40 тысяч долларов, то нужно их заплатить. Когда система тендеров только появилась, у нас возникали проблемы, некоторые специалисты указывали на то, что это дорого. Но я работаю либо так, либо никак. Если приглашать на работу непрофессионалов, то театр можно сразу закрывать. Сейчас претензий к нам вроде бы нет. Но гарантировать, что государство не ужесточит условия, никто не может», – говорит директор екатеринбургского Театра драмы Юрий Махлин.

Руководство театра Эстрады тоже постоянно вынуждено лавировать между необходимостью экономии и выбором профессионалов. По словам Николая Головина, с точки зрения нового закона проведение джазового фестиваля, который должен состояться в Театре эстрады в апреле этого года, тоже получается незаконным. «Даже боюсь думать, столько претензий на меня посыплется после проведения фестиваля», – говорит Головин. То же самое отмечают в разговоре руководители других екатеринбургских учреждений культуры.

По мнению театралов, часть закона, касающаяся введения тендеров на творческие должности, абсурдна и должна подлежать отмене. Как отмечают уральские деятели культуры, московские коллеги уже давно высказывают недовольство по поводу сложившейся ситуации – там размер гонораров намного выше, и с проблемой выбора по тендеру театры в столице сталкиваются гораздо чаще. Деятели культуры намерены требовать пересмотра закона на федеральном уровне. Уральские коллеги к обращениям москвичей присоединяются в устной форме, однако в ближайшее время никаких мероприятий в поддержку требований отмены нововведений проводить не будут. Известно, что на днях в Санкт-Петербурге состоялось совещание российских деятелей культуры, на котором присутствовали и руководители екатеринбургских театров. Среди других вопросов в очередной раз обсуждалась тема отмены тендера. Возможно, что в ближайшее время премьер-министру Михаилу Фрадкову будет отправлено обращение по этому вопросу.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Россия,