AMP18+

Екатеринбург

/

Антимонопольщики ищут «соляной заговор» среди оптовиков

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила о том, что признаков соглашений между российскими производителями пищевой соли и согласованных действий по ограничению конкуренции со стороны производителей не обнаружено. Согласно сообщениям антимнопольщиков, в первые два месяца 2006 года крупнейшие производители соли поднимали цены не больше чем на 10-20 копеек за килограмм.

Напомним, во время так называемого соляного кризиса розничные цены за килограмм соли выросли примерно в десять раз: с 5 до 50 рублей. Руководство ФАС приказало региональным анимонопольным управлениям сосредоточить свое внимание на оптовиках и розничных сетях. По итогам проверки в Тюмени уже возбуждено дело в отношении оптового продавца соли, которому вменяют создание монополии на рынке – его доля присутствия на рынке составила 90 процентов.

«Вряд ли в Екатеринбурге повториться такая ситуация как в Тюмени – у нас несколько крупных поставщиков, но нам необходимо разобраться по какой причине цены так выросли и кто спровоцировал соляной кризис, если учитывать что дефицит был искусственным и с производителями никак не связан», – сообщила «Новому Региону» руководитель управления антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова. Она отметила, что все запросы о состоянии рынка уже отправлены. Предварительные результаты расследования того, что стало причиной «соляного кризиса», появятся через месяц.

Екатеринбург, Ольга Орлова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,