Ржавый гвоздь и невиданная невеста: заксо после недолгих споров отдало телебашню УГМК
Депутаты свердловского заксобрания перед уходом на каникулы дали областному правительству согласие на отчуждение госсобственности – недостроенной телебашни и земельного участка под ней – в форме передачи ее в уставный капитал АО «Ледовая арена».
Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», выступая перед депутатами, вице-губернатор Сергей Зырянов сообщил, что в областное правительство поступило предложение от УГМК-холдинг о строительстве ледовой арены на 15 тысяч мест. Для этого холдинг предлагает создать акционерное общество, в котором 40 процентов акций будут принадлежать региону, а 60 – структурам УГМК. Зырянов напомнил, что готовность башни составляет 47%, а износ сооружения – 24%. В бюджете области нет средств даже на консервацию. Стоимость объекта незавершенного строительства равна 654,2 млн рублей, в том числе, участка под ним – 586 млн.
Сомнения в легитимности такой сделки высказали депутаты от КПРФ. Вячеслав Вегнер заявил, что область в данной ситуации похожа на жениха, который уже заплатил калым, купил кольца и свадебное платье, его привели в загс расписываться, а невесту он ещё не видел. «АО ещё не создано, а имущество мы уже передаём», – отметил он. На что Зырянов ответил, что АО не может быть создано до того, как депутаты дадут согласие на отчуждение телебашни из госсобственности. Он также добавил, что в будущем соотношение долей может изменяться, но пока нет проектно-сметной документации, определить затраты и объем инвестиций не представляется возможным. «Я думаю, что контрольный пакет у области сохранится, 25 процентов плюс одна акция. Но пока мы с УГМК-холдингом это не проговаривали. Мы должны к чемпионату мира привести эту территорию в приличное состояние, и в соответствии с нашими договорённостями к 2018 году консервация должна быть завершена», – заявил он. С самой башней вопрос пока окончательно не решён. Минстрой и УГМК, по его словам, собираются каждую неделю и обсуждают детали проекта, но решение о сносе или сохранении объекта пока не принято.
Кроме того, Зырянов подчеркнул: «Если вы считаете, что основная цель этого проекта – получение дивидендов, то это неправильно». По его словам, у ХК «Автомобилист» нет подходящей площадки, КРК «Уралец» уже не удовлетворяет всем требованиям. «Это социальный проект, который позволит привести в порядок территорию, а то сейчас стыдно смотреть», – заявил Зырянов. Его поддержал председатель комитета по законодательству Владимир Никитин, который подчеркнул: «можно ещё 10 и 20 лет держать в центре города этот ржавый гвоздь, а можно сейчас привести город в порядок», – заявил Никитин. При этом депутат рассказал, что не далее как вчера вечером к нему пришло письмо от автора одного из проектов реконструкции телебашни, разработанного несколько лет назад для поддержки заявки Екатеринбурга на проведение Экспо-2020. Автор проекта предлагал отказаться от передачи телебашни УГМК, а вернуться к прежним наработкам и сделать телебашню имиджевым проектом для продвижения теперь уже Экспо-2025. Но, по словам Никитина, гораздо разумнее будет принять предложение УГМК и МУГИСО, так как ни одна другая сторона не выразила готовности выступить инвестором и не попыталась купить башню, когда она была выставлена на торги.
Напомним, ранее областные власти пытались продать телебашню и землю под ней за 652 млн 772 тыс. 197,26 рублей 26 копеек. Аукцион был запланирован на конец апреля, но потом его отменили с формулировкой «в целях дополнительной проработки концепции развития территории». Правительство Свердловской области купило недостроенную телебашню в 2013 году за полмиллиарда рублей. Несколько раз в Екатеринбурге проводились конкурсы на лучший проект реконструкции башни и развития прилегающей территории, однако все они были отправлены под сукно.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2017, РИА «Новый День»