AMP18+

Екатеринбург

/

Первый месяц работы онлайн-касс: техники нет, предприниматели считают убытки

Прошел месяц с того момента, как в России начал действовать закон, по которому предприниматели должны работать с новой контрольно-кассовой техникой, передающей информацию о платежах онлайн. До сих пор четверть уральского бизнеса закон не соблюдает – но не по своей вине, техника в нужном количестве просто не выпущена. Еще одно недовольство со стороны продавцов – слишком высокие затраты. Между тем, через год новые кассы должны будут поставить еще 70 тысяч предпринимателей, в том числе те, кто до сих пор работал вообще без кассы. В сообществе боятся неразберихи.

О том, как прошло внедрение новой ККТ, сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказали заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Свердловской области Виктор Бачурин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. «В Свердловской области зарегистрировано 33,5 тысячи новых ККТ, это 75 % от всех, то есть каждая четвертая касса под вопросом. Мы продолжаем с этим разбираться, выясняем причины, во многом это связано с отсутствием ККТ. До конца августа должна быть решена проблема, связанная с дефицитом фискальных накопителей», – начал Виктор Бачурин. Месяц назад «Новый День» прояснял этот вопрос у чиновника – тогда новых ККТ было 60 %, в большинстве случаев предприниматели не исполнили закон, потому что фискальных накопителей в том объеме, который был им нужен, не выпустили. Пока бизнесменов, ставшими нарушителями не по своей вине, не наказывают.

«Проблемы предпринимателями обозначаются следующие. Первое – все еще сохраняющийся дефицит фискальных накопителей, то есть реально добросовестные предприниматели, которые стремились к тому, чтобы к 1 июля перейти на новую систему, имели возможность пойти и купить к нужному числу нужную технику. Вторая проблематика – это достаточно высокая стоимость этого оборудования. Нам удалось найти у оптовых продавцов самое простое оборудование, оно не стоит дешевле 20 тысяч рублей, но оно такое, что не дает реальной возможности работать, оборудование, с которым можно работать и которое не нужно будет менять до 2021 года, оно стоит от 60 тысяч рублей. Конечно, это достаточно существенные издержки, особенно если учитывать оборот малого и среднего предпринимательства. Следующая тема – по мнению предпринимателей, недостаточно четко решен вопрос с работой ККТ, когда идет совмещение наличной и безналичной оплаты. И одна из важнейших проблем, о которой говорят предприниматели, связана с тем, с 1 июля 2018 года еще более значительная часть предпринимателей должна будет поставить новые кассы. Виктор Владимирович говорил, что должны были поставить около 43 тысяч, а должны будут перейти те, кто сегодня в принципе не обязан применять кассы – это те, кто на патентной системе и на ЕНВД. Так вот, таких более 70 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Удастся ли производителям к 1 июля 2018 года произвести нужное количество фискальных накопителей? Будет ли их стоимость разумной? На эти вопросы на сегодня нет однозначных и положительных ответов», – рассказала Елена Артюх.

Вопрос о том, как снизить издержки на малый и средний бизнес из-за нововведений, поднимался на инвестиционном форуме в Сочи. ФНС предложила ввести налоговый вычет и не оттягивать его выплату до 1 июля 2018 года, а применить оперативно. Эксперты сегодня заметили, что эта идея до сих пор находится в стадии законопроекта, возможно, депутаты Госдумы приступят к рассмотрению в осеннюю сессию. По словам Артюх, предприниматели считают, что необходимо расширить перечень тех, кто сможет получить вычет (в Сочи речь шла о тех, кто на патенте и на ЕНВД).

Впрочем, плюсы у новых касс спикеры тоже нашли. Виктор Бачурин отметил, что теперь предпринимателям легче зарегистрироваться, это можно сделать в личном кабинете, не выходя из офиса. Вводится автоматизированный учет, снижается риск нелегальной минимизации по налогам. Граждане могут самостоятельно проверить подлинность чека, а сам чек будет храниться 5 лет, что может быть удобным в случае судебных разбирательств. «Объективных проблем с ККТ не существует, есть субъективные проблемы, например, ошибки при перерегистрации. Но в целом все налажено и работает», – обозначил налоговик. Говоря о пользе онлайн-касс, Артюх обтекаемо заметила, что «добросовестные предприниматели не возражают, если все вводится в разумные сроки и по разумным ценам». И добавила еще об одной проблеме: есть опасения, что через год будет еще большая неразбериха, связанная с тем, что кассы будут ставить в том числе те, кто сейчас может работать без них, и их будет больше, чем обязанных переустановить фискальные аппараты до июля этого года.

«В марте был один завод по производству ККТ, а сейчас их 4, в том числе в Екатеринбурге», – успокоил Бачурин.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Фоторепортаж, Экономика,