AMP18+

Екатеринбург

/

Рыбалка, виды на урожай, план Даллеса, сбор компромата и любимая бабушка: что постят в соцсетях кандидаты в губернаторы

В Свердловской области заканчивается регистрация кандидатов в губернаторы. Состав участников выборов уже определен, и можно приглядеться к ним повнимательнее. Поскольку агитация в СМИ разрешена только с 12 августа, корреспондент РИА «Новый День» ознакомился с тем, что пишут кандидаты на своих страницах в соцсетях «в мирное время».

Самой популярной среди участников выборов соцсетью оказался «Фейсбук»*. Здесь есть аккаунты у 5 из 6 будущих кандидатов, выбился из общей тенденции только врио губернатора Евгений Куйвашев. Остальные делятся с подписчиками репортажами о «рабочих буднях» и немного – об отдыхе. Три кандидата из шести – Игорь Торощин, Дмитрий Ионин, Константин Киселев – дублируют большую часть постов из ФБ в «Инстаграмм»*.

Например, последний пост кандидата от ЛДПР Игоря Торощина содержит его изображение с удочкой на пруду Харитоновского парка. На прошлой неделе Торощин поделился с друзьями радостной новостью: «Сегодня Избирательная комиссия Свердловской области официально зарегистрировала меня кандидатом на должность Губернатора Свердловской области. Голосование было единогласным! Жду Вас всех на избирательных участках 10 сентября!» – и сопроводил пост хэштэгами «#ЛДПР* #Торощин* #Будущийгубернатор* #Ирбит* #Свердловскаяобласть*#Екатеринбург*». До этого кандидат рассказал о том, что в компании депутата заксо Александра Коркина поздравил жителей Тавды с 80-летием муниципалитета и открыл там депутатскую приемную.

Кандидат от СР Дмитрий Ионин в субботу продемонстрировал себя примерным семьянином, сообщив: «Приехал в Омск на 91-летие любимой бабушки! Здоровья ей! Будем стараться ее радовать!». Не забыл кандидат и напомнить читателям о своей депутатской работе. В частности, он сообщил, что после поднятого им шума «сдвинулась с мертвой точки» ситуация со сгоревшей крышей в Городке Чекистов и затопленным в связи с этим подъездом одного из домов. Также на днях Ионин рассказал поучительную историю о своем давнем участии в выборах в гордуму Нижних Серег: «День голосования. Утром в Половинку приезжает участковая комиссия. С выездной урной. В том числе мой наблюдатель. Он после мне отзванивается и не может сдержать смеха. Говорит: «Как только подъехали – выбежал мужик. Явно ждал. Выходит и протягивает нам пачку в 15-20 паспортов. Говорит – мы всей деревней обещали проголосовать за «этого парня из города». Правда, кто разъехались, кто где-то занят. Вот, паспорта оставили, чтобы я за них за всех проголосовал». По словам Ионина, объяснить избирателю, что это невозможно, оказалось нелегко.

«Пенсионер» Дмитрий Сергин оставляет в ФБ посты, по стилистике схожие с газетами из сельской местности: «Ох, и зря хоронят нашу уральскую глубинку! Живо российское село!! Доказательство тому – Байкалово и замечательные, душевные люди, которые в нем живут и работают… А уже совсем скоро придет время собирать богатый и вкусный урожай». Другая его запись чем-то напоминает отчеты о приемах главы города Евгения Ройзмана: «На днях был в Артёмовском, встречался с жителями и партактивом. Звонят руководителю нашего местного отделения – мол, в поселке Красногвардейском (30 км от райцентра) мужчина неделю «сидит на стакане» и дочку свою двухгодовалую не кормит. Мы срочно летим на место, по дороге поднимаем на уши и местную полицию, и социальные службы. Приезжаем. Частный дом. Дверь открывает тот самый папаша – вроде трезвый, но изрядно помятый, фингал под глазом, руки трясутся. В доме порядок, а на кухне шаром покати. Даже холодильник отключен – хранить в нем все равно нечего. Из еды только овсянка на воде, которой они, видимо, уже не первый день питаются. Знакомимся с девочкой. Соней зовут. Глаза испуганные, голодные. Оказалось, мама в тюрьме, и папа один с тремя детьми остался…»

Кандидат от партии «Зеленые» Константин Киселев сегодня записал видеоролик с собственными рассуждениями на тему, далекую от выборов, но близкую к его преподавательской работе, – «Студенты, конспекты, шпаргалки». Также среди последних его постов – афоризм «Будут стены – будет искусство. Так повелось еще со времен пещер» и тревожное сообщение о том, что некие неназванные враги начали собирать на кандидата компромат. «Уже несколько дней раздаются звонки от друзей и добрых знакомых с информацией: «Звонили по тебе, искали компромат, задавали странные вопросы. Мы сказали, что думали, т.е. только хорошее, но ты готовься». Называются авторы звонков. Персонажи известные, кто-то просто скандальной славы вечно ищет, кто-то на связи у правоохранителей (от ФСБ до полиции), которые используют его в качестве сливного бачка, кто-то конспиролог, а кто-то просто выживающий из ума околожурналист или блогер», – посетовал Киселев.

Страница коммуниста Алексея Парфенова отличается от страниц его соперников прежде всего тем, что последний пост на ней датирован 13 мая. Оригинального контента немного: на странице в основном репосты. В числе последних можно увидеть фотографию Парфенова с ополченцами ДНР, философский афоризм «Как жаль, я вам теперь не по карману», песни Игоря Растеряева «Дядя Вова Слышкин» и «Русская дорога», а также перепост статьи про план Даллеса.

Врио губернатора Евгений Куйвашев присутствует только в одной соцсети – «Инстаграмме»*. Последний пост там сделан в минувшие выходные и гласит: «Сегодня состоялись Всероссийские соревнования по конкуру на Кубок имени первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина! К нам прибыли лучшие всадники из соседних регионов и других уголков страны – Сибири, Поволжья, Ленинградской и Московской областей. Напомню, что этот благородный вид спорта, входит в Олимпийскую программу. Выражаю особую признательность Наине Иосифовне Ельциной – Ваш визит для нас большая честь!». Также в блоге врио губернатора выложена фотография книги Наины Ельциной «Личная жизнь» с дарственной надписью и благодарностью Евгению Куйвашеву за внимание к Ельцин-центру.

Таким образом, из страниц в соцсети можно в некоторой степени узнать об интересах кандидатов и их конкретных поступках, однако почерпнуть оттуда информацию об их предвыборных программах пока не представляется возможным. Напомним, со своей программой кандидаты обязаны ознакомить избирателей не позднее 30 августа.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж, Выборы губернатора на Урале - 2017,