AMP18+

Екатеринбург

/

«Инструкции пишутся кровью»: чего ждать после бойни «банды GTA» в Мособлсуде

Перестрелка с попыткой побега участников «банды GTA» в Московском областном суде привлекла внимание к проблемам конвойной службы полиции России и в целом к вопросу безопасности в судах. ЧП стало беспрецедентным событием в новейшей истории российского правосудия, которое в ближайшем будущем станет предметом всестороннего анализа и обсуждения, считают эксперты. О том, каких изменений после столичной бойни можно ожидать в работе судов – в материале нашего агентства.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», 1 августа в Мособлсуде должно было состояться очередное заседание по делу так называемой «банды GTA» – так СМИ окрестили группировку по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto, где нужно выполнять различные криминальные задания. На скамью подсудимых отправили 9 выходцев из Средней Азии. Обвинение утверждает, что в 2012-2014 годах они совершили серию нападений на водителей в центральной части России, в результате которых убили 17 человек и ранили двоих.

Накануне пятеро обвиняемых в лифте в здании Мособлсуда напали на конвоиров, отобрав у них оружие. Трое нападавших были убиты подоспевшими на место ЧП сотрудниками Росгвардии, еще двое ранены. В ходе перестрелки получил ранение сотрудник Росгвардии, а двое конвоиров, в том числе женщина, были госпитализированы. Остальные члены банды в это время находились в зале заседаний.

Это шокирующее нападение на полицейский конвой с перестрелкой в здании суда стало первым в новейшей истории российского правосудия. В драматических событиях, закончившиеся смертью подсудимых, сейчас разбираются сотрудники прокуратуры, МВД и Следственного комитета. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), 226 УК РФ («Хищение либо вымогательство оружия») и 313 УК РФ («Покушение на побег из-под ареста»). Но уже ясно, что перестрелка в Мособлсуде – объекте, казалось бы, хорошо охраняемом, стала следствием грубой ошибки конвоя.

Нарушение служебных инструкций

По информации столичных СМИ, пятерых членов «банды GTA» сопровождали двое конвоиров. Хотя по инструкции каждого подсудимого должны сопровождать как минимум двое сотрудников конвоя, а заводить в зал заседаний или конвойное помещение их должны по одному. То есть устроивших перестрелку бандитов должны были вести 10 сотрудников полиции. «Перевозку подсудимых на лифте инструкция не предусматривает в принципе. Это запрещено. В судах должна быть специальная «конвойная» лестница, по которой посторонним людям нельзя ходить. В Московском областном суде она есть. Такие же лестницы имеются в Свердловском областном суде и других крупных региональных Дворцах правосудия. На них куда сложнее напасть на полицейских, нежели в тесном лифте. Другое дело, когда речь идет о районных и городских судах – там ввиду ограниченности помещений обвиняемых водят по общим коридорам», – сообщили РИА «Новый День» в Совете ветеранов внутренних дел Свердловской области.

Ветераны конвойной службы добавляют, что члены «банды GTA», обвиняемые в особо тяжких преступлениях, были закованы в наручники спереди, а не сзади, как этого требует в таких случаях инструкция. По-видимому, не был в Московском областном суде введен и особый режим охраны (он, в частности, предполагает наличие среди посетителей суда сотрудников МВД в штатском – прим. ред.). Такие режимы должны вводиться, когда рассматриваются уголовные дела, получившие мощный общественный резонанс. «Как говорится, инструкции пишутся кровью. И ЧП в Мособлсуде – очередное тому подтверждение. Можно ожидать, что против начальника местного конвоя за проявленную халатность возбудят уголовное дело. Он не учел все вышеперечисленные моменты. И теперь служебные инструкции будут еще тщательнее заставлять учить. Есть еще один нюанс. Особо опасных подсудимых, которым грозит пожизненное заключение, не должны сопровождать женщины. А в нашем случае эксцесс произошел как раз с участием женщины-конвоира. Очевидно, что силы для конвоя были недостаточные. Это вообще большая проблема – нехватка людей в подобных подразделениях полиции», – добавили в разговоре с корр. РИА «Новый День» отставные силовики из свердловского Совета ветеранов.

Неполные штаты конвойных служб

В приватных беседах действующие сотрудники правоохранительных органов не скрывают, что конвойные подразделения не котируются среди силовиков. Женщин берут на эту службу именно потому, что мужчины туда идти не хотят. Особых льгот здесь не предоставляют (правда, год службы в конвое идет за полтора – прим. ред.), зарплаты низкие – в районе 20-30 тысяч рублей со всеми надбавками за выслугу и звания. «По имеющимся данным, нехватка сотрудников для конвоирования составляет в среднем по стране 30 процентов. Начальники УВД крупных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Нижний Новгород) уже сообщили об этих проблемах в Министерство внутренних дел. Но при этом вопрос о поднятии зарплат пока не рассматривался», – отмечало еще осенью 2016 года Федеральное агентство новостей (ФАН).

В результате многие силовики идут в следствие, в участковые и ППС. Однако в свете трагедии в Мособлсуде правоохранители надеются, что руководство МВД обратит, наконец, внимание на проблемы конвойных служб. «Хотелось бы верить в то, что роль и престиж конвоя в будущем вырастут. Сейчас же система физически не может обеспечить для обвиняемых большое количество конвоиров и собак», – говорят сотрудники свердловской полиции.

Новая ведомственная охрана

Официальные представители ведомств, заинтересованных в глубоком анализе и обсуждении бойни, устроенной «бандой GTA» в столичном суде, пока осторожно комментируют вероятные грядущие изменения. Не до конца понятно, как изменится (и претерпит ли изменения в принципе) работа судов в регионах в свете ЧП в Мособлсуде. Руководитель пресс-службы управления судебного департамента Свердловской области Ирина Самигулина сообщила сегодня РИА «Новый День», что конкретных распоряжений из Москвы на Урал еще не поступало. «Наш руководитель сейчас как раз находитсяв столице. Вероятно, в ходе рабочей поездки он будет обсуждать этот вопрос», – лаконично отреагировала собеседница агентства.

Но в том, что на уровне Среднего Урала и других регионов обязательно в ближайшее время будут организованы совещания по следам бойни в Мособлсуде, уверен член Совета судей Свердловской области Александр Трухин (он же – председатель Сысертского районного суда). «Это произойдет, когда появится полная информация о том, что произошло в Москве, пока же мы обладаем сведениями, которые урывками получаем из СМИ. Нужно спокойно проанализировать их, сделать выводы. Так или иначе, ситуация в Мособлсуде будет обсуждаться на уровне Совета судей нашего региона с приглашением представителей УФССП, полиции и прокуратуры, а также на уровне районных судов. Да, масштаб ЧП в столице может шокировать. Но если вспомнить, подобная история произошла несколько лет назад в суде Курганской области, когда от взрыва гранаты, пронесенной посетителем, пострадал судебный пристав. Вообще мы постоянно выявляем факты попыток проноса в суды запрещенных предметов – ножей, газовых баллончиков и т.д. Это тоже проблема. Не нужно думать, что ничего не происходит», – отметил он.

По словам Трухина, сегодня утром он обсудил с местными судебными приставами вчерашние события в Москве. Им пока из столицы тоже не поступало никаких указаний и инструкций. «Но мы постоянно обсуждаем вопросы безопасности. Я не устаю говорить, что никто не дает гарантии, в жизни всякое может произойти. И стрельба, и даже самосуды. Чтобы этого не допустить, важно работать качественно. И нужно постоянно повышать уровень безопасности, не зря президент РФ подписал закон о ведомственной охране», – подметил судья.

Документ, о котором обмолвился Трухин, Владимир Путин подписал по иронии судьбы за день до бойни в Мособлсуде – 31 июля. В соответствии с ним, Генпрокуратура, Следственный комитет РФ и судебный департамент при Верховном суде РФ получат собственную ведомственную охрану. На весеннем рассмотрении в Госдуме документ представлял замдиректора Федеральной службы войск нацгвардии Сергей Лебедев, так как Росгвардия курирует все виды охраны в стране, кроме ФСО. Отмечалось, что необходимость в охране у силовых ведомств возникла после сокращения численности составов МВД и вневедомственной охраны, переданной Росгвардии. Сейчас охраной генпрокуратуры, СК и судов на конкурсной основе занимаются ЧОПы, вневедомственная охрана и ФГУП «Охрана», но при такой системе часто возникают проблемы. Так, судебный департамент по Москве был вынужден в срочном порядке заключать контракт на оказание услуг по вооруженной охране зданий московских судов с ЧОО «Казачья стража». В свете же ЧП в Мособлсуде, считают служители Фемиды, вопрос о собственной охране будет педалироваться, это может положительно сказаться на общей безопасности судов.

Работа полиции и журналистов

Тем временем работа охранно-конвойной службы полиции на Среднем Урале, судя по всему, идет в штатном режиме. Опять же, отдельных распоряжений из Москвы свердловским силовикам не поступало. В областном полицейском главке царит спокойствие, о чем свидетельствует комментарий официального представителя ведомства.

«В подразделениях охранно-конвойной службы работают профессионально подготовленные сотрудники. У нас в регионе постоянно проводятся конкурсы профмастерства (один из таких, к слову, прошел недавно в Серове – прим. ред.), которые позволяют провести обмен опытом и стимулировать участников подтянуть собственные знания и умения. Руководство территориальных органов на уровне районов и областного полицейского главка держит на постоянном контроле выполнение сотрудниками этих подразделений всех требований нормативной базы. Она достаточно жестко и четко регламентирует весь алгоритм их работы» – сообщила РИА «Новый День» заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Нина Пелевина.

Между тем, совершенно иные настроения сейчас наблюдаются в журналистском сообществе. По мнению репортеров, часто бывающих в судах, нельзя исключать ужесточения работы конвоя и приставов по отношению к посетителям. Дело в том, что в том же Свердловском областном суде есть отдельные конвойные проходы в каждый зал судебного заседания. Подсудимых ведут по отдельным лестницам этих проходов, которые никак не соприкасаются с общей зоной. Но в районных судах, серьезно ограниченных в помещениях, такого нет: обвиняемых ведут через общие коридоры и лестницы. И если раньше репортеров могли заставить подняться на этаж выше или удалиться в другой конец суда, то теперь, как с иронией отмечают представители СМИ, «как бы на улицу не стали выгонять».

Опять же, как отмечают эксперты, ЧП в Мособлсуде могло бы сложиться куда трагичнее, если бы не удачное стечение обстоятельств. Бойцы Росгвардии, которые в итоге нейтрализовали бандитов, оказались там по совершенно другому делу, не имеющему отношения к истории «банды GTA», говорят столичные СМИ. И страшно подумать, как бы развивались события, если бы в здании не было спецназа, и если бы нападение преступников произошло в районном суде в узких коридорах в присутствии рядовых посетителей. Именно ввиду специфики работы в старых зданиях судов и можно сейчас прогнозировать, что работа СМИ на судебных заседаниях претерпит изменения.

Впрочем, член Совета судей Свердловской области Александр Трухин, придерживается мнения, что это предположение не сбудется. «Конечно, у нас многие суды не предназначены для большого числа посетителей. Даже Сысертский суд в свое время был построен для трех судей, а сейчас там работает девять служителей Фемиды. Приходится приспосабливаться. Но мы стараемся всегда закладывать средства, когда предстоит ремонт или реконструкция зданий судов, чтобы появилась возможность сделать закрытый конвойный двор, и чтобы создать условия бесконтактного сопровождения подсудимого в зал заседаний. Работы в этом направлении еще предстоит много. Но я думаю, что после вчерашнего экстраординарного события в Москве кардинальных изменений в работе журналистов в судах не произойдет», – резюмировал судья.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Фоторепортаж,