«СМИ сообщали полную чушь»: фронтмен «Сансары» рассказал о том, как на самом деле спасали гренландского кита (ФОТО)
Лидер екатеринбургской рок-группы «Сансара» вернулся из экспедиции Mamont Cup – 2017, в составе которой принимал участие в спасении гренландского кита, застрявшего в начале августа в Хабаровском крае в устье реки около острова Большой Шантар (архипелаг Шантарские острова, Охотское море). Спецоперация по его спасению закончилась благополучно. Теперь Александр Гагарин решил рассказать, как все происходило на самом деле, поскольку транслируемые по ТВ и в интернете новости не отражали сути происходящего. Публикуем его пост из Facеbook без сокращений.
«Итак, о ките. Обстоятельно и подробно. Так получилось, что я оказался в центре событий с застрявшим на мели гренландским китом, сообщения о котором появились в топах новостных лент. 4 августа экспедиция #mamontcup2017 отправилась в акваторию Охотского моря, в район национального заповедника «Шантарские острова». В составе команды 24 человека, среди которых Андрей Каменев, шеф-фотограф журнала National Geographic, актёр Александр Паль, блогеры Александр Кондрашов, Руслан Усачев, dj Mark Schedrin, режиссёр Александр Иринархов, оператор и фотограф Антон Жданов, радиоведущая Armas Mari и многие другие чудесные ребята.
В один из дней мы остановились на стоянку в бухте Панкова острова Большой Шантар. Планировали на одну ночь, но утром оказалось, что в протоку озера Соленое (так все местные называют отмеченное на карте оз. Большое) зашёл (по неизвестной причине) по приливу гренландский кит (очень молодой), но вдруг начавшийся отлив не позволил ему уйти в море. Накануне в бухте Врангеля мы, затаив дыхание, наблюдали одновременно до 20 китов, бьющих хвостами, борющихся с касатками, но не могли представить, что станем свидетелями такой драмы из-за опасности осушения животного.
За весь день приливы и отливы чередовались, но большая вода, которая могла бы киту позволить уйти, должна была прийти только через сутки, рано утром. Сергей Доля, единственный, у кого был спонсорский спутниковый интернет и связь, связался со знакомыми учеными из Москвы, изучающими китов, чтобы понять, можем ли мы что-либо предпринять в этой ситуации. Нам объяснили, что можно делать, и попросили взять образцы эпителия кожи кита и китовых «вшей», имеющих научное значение. На месте присутствовали работники заповедника, живущие тут же в военных палатках, по сути «сторожа», изначально не готовые что-либо предпринимать без решения руководства. Только они имели полномочия в случае чего подплыть к киту и начать действовать.
Вся наша команда первое время дислоцировалась на берегу в 30 метрах от кита. Часть сопереживала молча, часть запускала дронов и снимала всё вокруг, Серёжа, по сути, вёл репортаж, каждый час выкладывая краткие посты с новостями. Спорили с работниками нац. заповедника, искали варианты спасения и тд. Тем временем в Москве наступило утро, и, неожиданно, все информагентства подняли новость. Через пару часов, в несколько причудливых формах, она оказалась в новостном топе Яндекса, странным образом видоизменяясь в течение дня. Кит тем временем выбился из сил, неподвижно лежал, и в момент самого большого отлива мы настояли, чтобы начать процесс поливания животного водой, чтобы помочь ему пережить эти несколько часов до большого прилива. Ещё была опасность, что нанести киту вред может его же вес. Все-таки он вылезал из воды в опасный момент почти наполовину. О варианте взятия проб кожи кита речь уже не шла. Долгие переговоры с начальством ни к чему не привели. Ответственность взять никто не хотел, но уже было ясно, что благодаря обратной связи дело приняло нешуточный оборот, и отмазаться не получится.
Тем временем, всё что сообщали в эфир наши СМИ в течение этого дня, чаще всего была полная чушь, начиная с сообщений-репортажей о том, что зам. министра такого-то ведомства взял операцию по спасению кита под свой контроль (уточнение – это был глава Минприроды России Сергей Донской – прим. ред.), отправив к нам вертолёты со «специалистами», не говоря уж о неких пожарных машинах, уже поливающих животное (!). Никакой вертолёт, даже если бы сильно хотели, прилететь, не смог бы – сильнейший туман. Мы провели с китом сутки. И что-либо сделать могли только люди, находившиеся рядом. Вся помощь заключалась в том, чтобы поливать ему глаза и часть туловища, когда уровень воды опустился слишком низко, избегая попадания воды в дыхало. Что и было предпринято, несмотря на серьёзную опасность удара хвостом. А дальше мы могли только ждать.
Около четырех-пяти утра следующего дня, когда вода поднялась достаточно, кит, на прощание взмахнув хвостом, ушёл в море.
Самое важное по пунктам.
1. Случай уникальный. Особенно, учитывая сочетание попавшего в беду животного и оказавшейся тут же экспедиционной делегации. Неизвестно, стали бы как-то реагировать на эту историю два работника заповедника, живущие тут же на берегу в армейской палатке, если бы не 24 человека, вдруг оказавшихся в гуще событий, среди которых актёры, радиоведущие, путешественники и трэвел-блогеры с вездесущими дронами и кучей камер.
2. Несмотря на абсолютный бред, транслируемый большинством источников, важно, что часть аудитории в принципе вообще узнала о существовании заповедника Шантарские острова в Охотском море. Такое, конечно, стоило бы придумать pr службе заповедника. Если такая вообще существует, конечно (это мы ещё имя киту не дали). Жизнь чаще удивительнее, чем мы можем себе представить.
3. Отношение государства к своему природному богатству и к людям все ещё оставляет желать лучшего. Что говорить о китах и сотрудниках нац. заповедника, живущих в скудных условиях, если в семи км. от места происшествия 9 солдат-контрактников в какой-то там «части» две недели ждут вертолета с провиантом и вынуждены сами добывать себе пищу.
4. История закончилась благополучно. Киты удивительные создания. Спасибо всем».
Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День»
© 2017, РИА «Новый День»