AMP18+

Екатеринбург

/

Ждать ли от кандидатов в губернаторы «массовой истерии» и «хайпа»? Мнение экспертов

В Свердловской области прошел первый круг теледебатов кандидатов в губернаторы. По его итогам уже можно сделать определенные выводы о выбранной соперниками тактике. Впрочем, по мнению экспертов, на результаты выборов это повлияет мало.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», первые же дебаты показали, в частности, отношение кандидатов друг к другу. Например, «пенсионер» Дмитрий Сергин достаточно жестко допрашивал «эсера» Дмитрия Ионина о его службе в армии, но охотно простил врио губернатора Евгения Куйвашева, который вообще не явился на дебаты с ним, так как был в Минске. Коммунист Алексей Парфенов, видимо, так расстроился после напряженной встречи с либерал-демократом Игорем Торощиным, что пропустил две следующие – с Иониным (который заготовил для этого общения чугунный бюстик Ленина) и Константином Киселевым. Зато именно Константину Киселеву выпала честь первым встретиться с Куйвашевым в эфире. Ему же по жребию выпало встретиться с кандидатом от ЕР наибольшее количество раз – четыре. Их первая беседа в понедельник оказалась вполне корректной, если не считать вырвавшихся у Куйвашева слов «общественные террористы» в адрес противников храма-на-пруду. Самыми динамичными на сегодняшний день стали дебаты двух бывших коллег по заксобранию – Дмитрия Ионина и Игоря Торощина. В ход пошли такие непарламентские выражения, как «покусал Жириновский» (Ионин) и «политическая проституция» (Торощин).

По мнению политолога Алексея Швайгерта, не исключено, что накал страстей за две с половиной недели до выборов повышают преднамеренно. «Сценарный рисунок на дебатах вполне мог иметь место быть, – отметил Швайгерт, уточнив, что это только его гипотеза. – Возможно, кандидаты решили повысить градус борьбы и привлечь к выборам внимание обывателей. Не исключительно, что такая инициатива могла исходить и из властных кабинетов, поскольку высокая явка лучше, чем низкая явка, а какие-то скандальные, спорные высказывания кандидатов могут помочь ее накрутить. Я думаю, что в ближайшие две недели мы увидим некую массовую истерию, громкие заявления, какую-то «войну компроматов», – считает он.

По мнению Швайгерта, такое поведение кандидатов может быть вызвано и тем, что они переоценивают свой реальный рейтинг, который вряд ли превышает несколько процентов. Напомним, что все участники выборов «второго эшелона» прошли муниципальный фильтр при помощи «Единой России», а значит, сложно ждать от них резких вопросов в адрес врио – вероятно, они сосредоточатся на борьбе друг с другом.

По мнению другого политолога, Сергея Мошкина, все попытки «расшевелить» электорат оживленными дебатами в принципе обречены на неудачу, так как выборы сами по себе не являются конкурентными. «Я думаю, что сами кандидаты понимают всю бессмысленность этой процедуры. Вместо того чтобы ездить по области, общаться с избирателями, им приходится тратить время на это бессмысленное действо со скучным форматом. Видимо, они попытались внести в дебаты хоть какую-то живинку», – считает Мошкин.

Он также не считает обоснованным мнение коллеги о том, что «хайп» на дебатах поможет повысить явку. «Эти программы смотрят считанные проценты, так что на явку они никак не повлияют. Явка будет повышаться за счет раздачи призов в лотерее, которую проведут в 20 городах области. А что дебаты? У нас погода наконец наладилась, грибы пошли, овощи. Наращивать явку будут, но другими методами, прежде всего – за счет мобилизации сотрудников градообразующих предприятий и бюджетников», – считает Сергей Мошкин.

Екатеринбург, РИА «Новый День», Евгения Вирачева

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия, Выборы губернатора на Урале - 2017,