Новые кладбища пещерных медведей и следы гигантских львов найдены на Урале (ФОТО)
Палеонтологи обнаружили доказательства того, что ареал обитания древнего гигантского пещерного льва был куда шире, чем предполагалось изначально. Возможно, что огромное животное обитало по всей территории Урала. Ранее останки львов находили только в пещерах Башкирии, сейчас же обнаружены следы животного в Пермском крае. Также палеонтологи нашли новые кладбища пещерных медведей. О том, что означают эти находки – читайте в материале NDNews.ru.
Напомним, ранее фрагменты скелетов гигантского пещерного льва палеонтологи обнаруживали в Башкирии. В частности, в 2016 году находки были сделаны в пещере Иманай – уникальном захоронении, где обнаружили не менее 10 взрослых особей гигантских львов. Предполагалось, что гигантские пещерные львы вымерли около 100 тысяч лет назад. А найденные в башкирской пещере останки датируются возрастом предположительно 40-70 тысяч лет. То есть, возможно, на Южном Урале гигантские особи существовали одновременно с пещерными львами обычных размеров. Ранее по всей России фиксировались единичные случаи обнаружения останков гигантских львов: если обычный пещерный лев жил на территории почти всей Евразии, то его гигантский сородич в наших краях обнаруживался нечасто. Но сейчас ученые склонны полагать, что гигантский пещерный лев мог жить на территории всего Урала. Эти летом палеонтологи в ходе экспедиции обнаружили зуб льва в пещере в Пермском крае, в Березниках. «Мы нашли один зуб пещерного льва. Этот зуб в полтора раза больше, чем ранее найденные образцы. Это позволяет сделать вывод, что когда-то эта форма пещерных львов населяла значительную часть Урала, а не только Башкирию, как думали раньше. То есть это была крупная стабильная популяция гигантских львов, и ее вымирание выглядит довольно странным, потому что это был самый крупный известный хищник», – рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрОРАН Павел Косинцев.
По словам палеонтолога, ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, как соотносились между собой обычные пещерные львы и гигантские. Есть предположения, что гигантские львы жили ранее, затем «измельчали», либо популяции существовали в одно время. Чтобы узнать, какими «родственниками» были львы – уральские ученые отправят образцы ДНК останков в Австралию, где специалисты проведут соответствующие анализы. На это уйдет около года. Пока же на Урале продолжат поиски новых останков. «В этом году у нас были больше разведывательные работы – искали точки, где будем в следующем году проводить раскопки. На реке Печора обнаружили кладбище пещерных медведей. Нашли там много костей – от новорожденных медвежат, которые умерли вместе с мамами, до старых медведей. Новое место обитания пещерных медведей было выявлено на реке Чусовой. Ранее там не находили останки пещерных медведей. А сейчас привезли череп взрослой особи и челюсть медвежонка (на ФОТО)», – рассказал Павел Косинцев.
Также этим летом уральским ученым удалось существенно продвинуться в изучении быта древних людей. Если обустройство поселений бронзового века (например, Аркаим) археологам давно было известно, то о самих людях эпохи бронзы знают до сих пор не так много. Что это были за люди, чем они болели, чем интересовались – это только предстоит выяснить. Специально для этого летом 2017 года были организованы работы на могильниках в Курганской области. Причем полученный грант позволил привлечь не только археологов, но и геохимиков, биохимиков, антропологов и многих других. За это лето ученым удалось обнаружить множество разных останков людей той эпохи. В ближайшее время по черепам реконструируют внешность уральцев бронзового века. Как рассказала на пресс-конференции старший научный сотрудник Института истории и археологии УрОРАН Светлана Шарапова, всего под насыпью самого большого кургана находились более 50 объектов – останков людей. «Обнаружены скелетные останки людей разного возраста и пола, много детских погребений, что редкость, поскольку детские костяки сохраняются плохо. Антропологи уже выделили много патологий на костях детей и взрослых, и надо попытаться раскрыть причины такой высокой смертности людей в данном месте в эпоху бронзы. Определить степень родства поможет генетика. Также будем делать визуальную реконструкцию облика человека из останков черепов», – отметила Светлана Шарапова.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2017, РИА «Новый День»