Ситуация в «Открытии»: клиенты в растерянности, банки успокаивают, эксперты поздравляют ЦБ с приобретением
Заявление Центробанка о «мягкой санации» «Открытия» действительно должно закончиться решением проблем для финансовой группы. Остается вопрос, будет ли банк государственным или у его владельцев есть шансы полностью вернуть себе структуру, однако эксперты сходятся в том, что отток клиентов из-за информационной атаки прекратить удастся. Тем не менее, несмотря на разъяснения регулятора и банков, граждане с ночи бомбят соцсети вопросами – что будет дальше.
Накануне вечером Центральный Банк РФ сделал заявление о процедуре оздоровления ФК «Открытие». В рамках мер по повышению «устойчивости» планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Вариант оздоровления для российского финсектора был выбран самый мягкий – никаких мораториев не вводится, временная администрация будет работать вместе с руководством банка, работа банка в целом продолжится в обычном режиме. В своем сообщении ЦБ подчеркнул: «Финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу Банка, в том числе Публичное акционерное общества Страховая Компания «Росгосстрах», Публичное акционерное общество Национальный банк «ТРАСТ», Публичное акционерное общество «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».
Однако вкладчики, до того запуганные информационной атакой на банк, продолжают оставлять тревожные сообщения на профильных форумах и на страницах банков в соцсетях. Суть их сводится к вопросам о том, будут ли банки и дальше выдавать деньги и нет ли риска отзыва лицензии. Кредитные организации, входящие в ФК «Открытие», попытались как-то вкладчиков успокоить. Вышло, правда, по разному. Так, «Рокетбанк» разместил сообщение с заголовком «Рокетбанк теперь еще надежнее. ЦБ станет инвестором «Открытия», а мы продолжаем работать и развиваться как и раньше», в тексте сообщения – разъяснение письма ЦБ простыми словами. Банк «Точка» в соцсетях разместил краткое объявление с сообщением, что мораторий не вводится, «все будет отлично» и поставил ссылку на сообщение ЦБ. На сайте банка «Открытие» решили лаконично написать «Банк Открытие переводится под управление Банка России» и поставить ссылку на сообщение регулятора – видимо, в банке считают, что их вкладчикам разъяснение «живым языком» не требуется. Росгосстрах в принципе решил новость проигнорировать. В соцсетях на страницах банков (пожалуй, за исключением первого) – множество вопросов, на которые отвечают в основном другие клиенты.
Впрочем, по мнению экспертов-финансистов, переживать на самом деле не стоит. В отличие от других историй, когда ввод временной администрации становится этапом на пути отзыва лицензии, «Открытие» станет на самом деле «здоровее».
«Банк России и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора будут временно управлять кредитной организацией на период, мы оцениваем его – от 6 до 8 месяцев. После чего Банком России и УК ФКБС будут сформированы новые органы управления банка «Открытие» и других финансовых организаций, которые входят в группу «Открытие», – прокомментировал в интервью телеканалу «Россия 24» зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. ЦБ РФ гарантирует платежеспособность банка «ФК Открытие» перед вкладчиками, будет поддерживать и устойчивость его страхового бизнеса, и негосударственных пенсионных фондов, сообщил журналистам на брифинге первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, – передает РИА «Новости». ЦБ получит минимум 75 % акций банка, нынешние владельцы могут оставить за собой 25 %, но в случае, если временная администрация не обнаружит отрицательный капитал у банка.
По мнению финансового аналитика Григория Вахитова, владельцы «Открытия» после завершения мягкого оздоровления могут вернуть себе полный контроль над структурой. «На какое-то время банк, конечно, станет государственным, на 75%. Но цель ЦБ – все-таки помочь банку после информационной атаки. Я думаю, банк станет обратно частным, потому что еще один банк с госучастием государству не нужен. Насколько долго продлится такая ситуация, пока сказать сложно, если проблемы банка связаны именно с информационной атакой, то тогда оздоровление завершится быстро. Если есть другие причины – будет дольше. Скорее всего, вся группа останется в прежнем виде, никто их дербанить не будет», – считает Вахитов.
«Думаю, что банк уже никогда не станет полностью частным. Сейчас будут разбираться активы – какие они, насколько качественные. Нынешним акционерам светит в лучшем случае 25 %, в худшем не останется ничего. Но контрольный пакет в любом случае останется за ЦБ», – рассказал корреспонденту источник, связанный с «Открытие Брокер». Он же объяснил, как заявление ЦБ сказалось на работе этой структуры. «Изначально проблемы были у банка, дочерние компании, в том числе «Открытие Брокер», меньше попали под удар. Клиенты из «Брокера» практически не уходили, слегка притормозился поток. Сейчас «Брокер», как и банк, фактически стал госкомпанией. Мы ждем, что поток клиентов возобновится. Из-за нестабильности на рынке клиенты будут искать максимально качественного с точки зрения регулирования контрагента», – считает собеседник агентства.
«Открытие» – слишком большой банк, чтоб провести обычную санацию, слишком большой. Это даже не «Югра», это банк, представленный во всех сферах, во всех регионах. Закрытие такого монстра означает отток из всей сферы и мы снова придем к «матрасным вкладам». ЦБ выбрал мягкий вариант, который не повлечет за собой проблем для юрлиц и физлиц. И в результате это будет банк с долей госучастия», – считает директор Института финансов и права УрГЭУ, доктор экономических наук Максим Марамыгин. Он отметил, что «Открытие» стало крупнейшей частной банковской группой в России. И, не исключено, что нашлись те, кому захотелось как-то контролировать этот финансовый поток. «Я бы не стал говорить, что государству понадобился новый государственный банк. Но возможно, есть желание поставить под контроль чиновников финансовый поток. Аналогичные тенденции видны во всем бизнесе, не только банковском. Под госконтроль переводится почти весь бизнес. И это удобно – рисков никаких, а прибыль – как в коммерческом бизнесе. А если что случится, деньги «втихушку» из государства переливаются. Если [другие крупные коммерческие банки] будут добровольно выполнять пожелания и просьбы чиновников, они останутся самостоятельными», – считает экономист.
Добавим, в ЦБ объяснили причины кризисной ситуации в ФК «Открытие» – это неудачная санация «Траста» и покупка «Росгосстраха». Причем банк сам попросил о помощи. «Собственники банка поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами. Капитал банка, публикуемый в отчетности, видимо, был существенно завышен», – цитирует Тулина портал banki.ru.
Москва, Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2017, РИА «Новый День»