Расплачиваться за капремонт домов обяжут муниципальных чиновников
Госдума РФ рассматривает законопроект по капремонту, внесенный российским Минстроем. Ведомство предлагает в судебном порядке доказывать собственникам жилья в многоквартирных домах, что на момент приватизации первой квартиры в их доме еще не проводились работы по капитальному ремонту. Если такое будет доказано, предыдущий собственник – как правило, это муниципалитет, берет на себя расходы по этой части и оплачивает взносы регоператору. Документ принят пока лишь в первом чтении, однако вероятно, что его будут дорабатывать – в том числе, возможны обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде региональных операторов капремонта, который пройдет в середине сентября в Екатеринбурге.
Документ важен, поскольку он должен устранить несправедливость, один из самых больших пробелов в законе, на который часто указывают противники программы капитального ремонта многоквартирных домов за счет собственников. Напомним, многие выступали против системы капремонтов в нынешнем виде, поскольку люди приватизировали квартиры в домах, которые уже требовали капитального ремонта. Т.е. местные власти передавали новым собственникам имущество в ненадлежащем виде. На том, что сама система противозаконна, потому что таким образом государство пытается избавиться от своих долгов, пытались построить еще прошлую думскую кампанию представители СР.
На этом же настаивали и жители мятежного свердловского города Асбеста, массово отказывавшиеся платить взносы региональному оператору в первые месяцы действия программы. Они, в частности, ссылались на ст.16 ФЗ «О приватизации» от 1991 года. Согласно статье обязанность капремонта МКД, где на момент приватизации первой квартиры требовалось проведение работ, лежит на бывшем наймодателе в этих домах – т.е. по большей части на государстве, муниципалитете, и т.д. «Поэтому мы требуем определить количество таких домов, в которых при приватизации первой квартиры не требовался капремонт, – они-то и должны войти в новую программу капремонта», – говорили жители Асбеста.
Чиновникам и парламентариям такой поворот не особенно нравился, поскольку соглашаясь с этим, бюджетам – государственному, региональным и местным – пришлось брать бы на себя дополнительные расходы. «Так интересно, с одной стороны мы отдаем жителям все в собственность, они без зазрения совести бесплатно приватизируют квартиры, а с другой стороны они начинают плакать на каждом углу о том, что у них сегодня нет денег на содержание. Для того чтобы приватизировать, человек должен свои силы рассчитать. Он берет на себя обязанность собственника. Не можешь отвечать за жилье, потому что нет денег? Тогда не приватизируй, живи всю жизнь по договору соцнайма», – ранее заявлял екатеринбургский единоросс Владимир Крицкий.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2017, РИА «Новый День»