AMP18+

Екатеринбург

/

«Дело первоклассников» в суде Екатеринбурга: 5 историй о временной прописке (ВИДЕО)

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга стартовал процесс о признании недействительными приказов о зачислении в гимназию №99 двух десятков первоклассников. Истец, тоже мама дошкольника, утверждает, что ответчики оформили фиктивные прописки, и заняли места постоянных жителей района.

Кроме родителей первоклашек в качестве ответчиков истец, Анна М., привлекла дирекцию школы и полицию. По мнению М., полиция безосновательно отказала в возбуждении уголовных дел о фиктивных временных прописках, хотя проверка участковых такие факты выявила. От дирекции гимназии истец требует отменить приказы о зачислении «временщиков».

Суд закрыл заседание от видеосъемки в целях неразглашения персональных данных детей – фигурантов процесса. Сегодня были опрошены представители первоклассников – родители и адвокаты. Не называя имен рассказчиков, РИА «Новый День» приводит несколько историй. Представители детей объяснили, что оформить временную прописку в районе гимназии № 99 их вынудили сложные жизненные обстоятельства, и многим даже пришлось мириться с бытовыми неудобствами.

История 1

У ребенка, зачисленного в гимназию, две регистрации – в районе школы, и в другом районе. Это связано с тем, что семья продает старую квартиру. В ней осталась жить мать ответчика. А сам ответчик с ребенком переехал к двоюродному брату, и так вышло, что брат живет рядом с гимназией №99. Он согласился временно прописать родственников, пока они ищут возможность приобрести квартиру в этом же доме, поближе к родне. Живут впятером: ответчик, его ребенок, ребенок брата, брат с женой.

История 2

Ответчик в 2015 году развелся, и искал новое жилье для себя и ребенка отдельно от второго супруга. Мать ответчика нашла вариант – трехкомнатную квартиру своей старой подруги. Пожилая женщина выделила комнату друзьям семьи. В конце 2016 года оформили временную регистрацию ребенку. В апреле этого года к хозяйке квартиры приехала дочь. Случайно вышло, что она открыла участковому, который проводил проверку по заявлению истца. Дочка и внесла сумятицу, рассказав сотруднику полиции, что не знает ответчика. Действительно, в тот период ответчик и его ребенок по этому адресу не жили, но в принципе они там живут. Уточнить, в какие периоды с 2016 года ответчик проживал в квартире, суду не удалось.

История 3

Постоянная регистрация у ответчика в одном из отдаленных населенных пунктов Свердловской области. Ответчик с 2016 года, после развода, перебрался с ребенком в Екатеринбург. После не сложившегося гражданского брака сейчас арендует квартиру в районе гимназии №99. В квартире живет собственница, пожилая женщина. Она выделила ответчику и его ребенку комнату, и разрешила прописаться. Ответчик, в свою очередь, ухаживает за бабушкой. Участковому бабушка сказала, что незнакома с ответчиком. Этот факт ответчик объяснил преклонным возрастом, и хрупким здоровьем старушки.

История 4

В конце 2016 года ответчик поссорился со вторым супругом, и съехал. Приютили друзья, оформили регистрацию. В квартире живут семейная пара – собственники жилья, двое детей, и ответчик со своим ребенком. Жена собственника квартиры сказала участковому, что не знает ответчика, не отдавая отчет в своих действиях. У нее нет образования, у нее послеродовая депрессия. Она могла не понять, что от нее требует участковый. Постоянная регистрация у ответчика есть в другом месте, но в ту квартиру по личным мотивам он пока возвращаться не хочет.

История 5

Ответчик в связи с особенностями рабочего графика три дня в неделю оставляет ребенка ночевать у друзей и ночует у них сам. Оставить ребенка у родителей, живущих в Екатеринбурге, нет возможности в связи со сложными личными отношениями. Частые визиты к друзьям и стали основанием для оформления временной прописки. Фактически ответчик прописан и живет в другом месте.

Как отмечает корреспондент РИА «Новый День», практически все истории ответчиков об оформлении временной регистрации рядом с гимназией связаны со сложными жизненными обстоятельствами. Представители детей и их юристы настаивают на том, что процедура зачисления прошла законно, а сам иск об отчислении первоклассников неправомочен.

Судья Александра Груднова обратила внимание участников процесса на то, что только один ответчик представил документальные подтверждения заселения и проживания в квартире, где прописал ребенка. И обязала остальных представителей принести к следующему заседанию необходимые бумаги.

Кроме того, суд обязал представителя УМВД Екатеринбурга предоставить определение по итогам проведенной весной проверки. В материалах дела его не оказалось. Заседание будет продолжено 6 сентября.

Суд по делу о временной прописке

Напомним, ранее РИА «Новый День» сообщало, что в канун нового учебного года прокуратура представила результаты проверки жалоб о фиктивной регистрации детей, в этом году поступивших в первые классы. После сотни обращений в прокуратуру было возбуждено 8 уголовных дел: четыре по статье 327 УК РФ (два эпизода по подделке документов и еще два – по использованию заведомо ложного документа), и четыре дела по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная регистрация». Нарушения были выявлены в Октябрьском, Кировском, Чкаловском и Орджоникидзевском районах. Уголовные дела находятся на стадии расследования. Пока известен всего один случай, когда первоклассник был отчислен из-за поддельной регистрации.

Екатеринбург, Антон Гуськов, Александр Саливанчук, служба информации РИА «Новый День»

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,