До конца года мясо подорожает на 20 процентов – прогноз свердловского Минсельхоза
Общий объем производства мяса в Свердловской области по сравнению с 2004 годом сократился со 115 тыс. тонн в год до 114,6. В министерстве сельского хозяйства это объясняют засухой, которая случилась в 2004 году: возник дефицит кормов и часть поголовья пришлось вырезать. Сейчас предприятия мясоперерабатывающего комплекса работают в полную силу.
В течение 2006 года прогнозируется рост стоимости мяса на 15-20 процентов. Как заявил замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков, рост цен на мясо происходит медленнее роста уровня инфляции. По данным минэкономразвития РФ за январь-февраль 2006 года инфляция составила 4,1 процента, тогда как прирост цен на мясо в Свердловской области не превысил 3,9 процента. Причем курятина даже подешевела. Это в областном минсельхозе связывают с ажиотажем вокруг птичьего гриппа, повышенными объемами производства уральского птицепрома и импортом более дешевой птицы.
В этом году правительством Свердловской области была принята программа по увеличению вдвое объемов производства мяса к 2010 году. Кроме того, областной минсельхоз рассмотрел и утвердил 10 проектов по развитию мясомолочного животноводства, увеличение поголовья скота и строительству новых ферм. Кроме того, власти приняли решение возобновить разведение овец, от которого отказались в конце 80-х годов из-за бесперспективности.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».