Курс доллара падает. Население переходит на рублевые депозиты
С начала недели курс доллара в мире и в России начал падать. В среду он опустился еще на 13 копеек и продемонстрировал максимально низкий за год уровень, составив 27, 56 рублей за 1$. Уральские аналитики прогнозируют укрепление рубля и дальнейшее снижение курса американской валюты. При этом аналитики надеются, что спад интереса уральцев к доллару не получит лавинообразного характера.
По прогнозам инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», в начале мая доллар может упасть в цене до 26 рублей, что приведет к обвалу курса американской валюты на российском рынке. Это означает, что курс рубля и евро продолжит укрепляться. Аналитики прогнозировали эту тенденцию и ранее.
По мнению директора уральского филиала ООО «Аккорд Инвест» Константина Селянина, тенденция прогнозировалась давно. Основными причинами снижения стоимости доллара по отношению к рублю стало соотношение доллара и евро на мировых валютных рынках. Второй причиной падения американской валюты эксперты называют приток валюты в Россию в целом. Во-первых, речь идет о средствах от роста экспорта (в первую очередь от экспорта нефти). Во-вторых, прямые инвестиции западных компаний в российский бизнес.
По данным инвестиционных компаний, в прошлом году объем инвестиций в Россию составил $20 млрд. За текущий период 2006 года – уже $17 млрд. Большой объем иностранных денег, во избежание резкого роста инфляции, толкает Центробанк РФ на эмиссию рублей. Антиинфляционные мероприятия стали основным направлением работы ЦБ, Минфина РФ и Российского правительства. В этом ключе совершенно логично выглядит заявление председателя банка России Сергея Игнатьева, о том, что ЦБ в ближайшее время воздержится от укрепления номинального курса рубля к валютной корзине. По мнению Константина Селянина, сильный рубль для экспортеров сейчас опасен. «Чем ниже доллар, тем меньше прибыль предприятия, потому что расходы в рублях для них остаются величиной постоянной, а прибыль от сделок с иностранцами – величиной изменяемой», – заявил Константин Селянин.
Аналитики «Ренессанс Капитал» считают, что все это приведет к продолжению снижения доллара в течение года до показателей в 26 рублей, однако это не значит, что на рынке может случиться кризис, аналогичный августовскому дефолту. «Я очень надеюсь, что люди не начнут массово «скидывать» свои долларовые сбережения. Тем более что пока нет необходимости бежать в банки за своими депозитами. Такие резкие изменения могут оказаться губительными для рынка», – заявил «Новому Региону директор екатеринбургского филиала инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин.
Впрочем, эксперты отмечают, что любовь к доллару в России сохраняется с конца 90-х годов, когда все свои сбережения люди пытались перевести в американскую валюту. Однако сейчас курс доллара сравнялся с курсом 1999 года при размере инфляции в 12% на долларовых сбережениях люди потеряли очень много. Банковские аналитики советуют хранить деньги в рублях и евро. Однако отмечают, что оттока вкладов в иностранной валюте на Урале пока не наблюдается. Как сообщили «Новому Региону» в СКБ-банке, на начало апреля объем вкладов, открытых в валюте, в кредитной организации составляет 16% от общего объема депозитов физических лиц. При этом доля валютных вкладов немного сокращается. «Очевидно, это происходит потому, что при окончании срока валютного вклада вкладчик не пролонгирует договор в иностранной валюте, предпочитая размещать средства на рублевом депозите», – считает Денис Белогуров, начальник Отдела розничных продаж СКБ-банка. Впрочем, уральские финансисты уверены, что кризиса не случится: вполне вероятно, что именно сейчас соотношение доллара и евро достигло паритета, который будет сохраняться в течение длительного периода времени.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».