Екатеринбургская телебашня: 35 лет обманутых надежд и пропавших миллионов (ФОТО, ВИДЕО)
Завтра утром Екатеринбург лишится одного из своих самых неоднозначных, но от того не менее известных, объектов: недостроенной телебашни на улице Степана Разина. По мнению ряда экспертов, ничего выдающегося в проекте телебашни нет. Но вот ее история – действительно уникальна. РИА «Новый День» вспоминает основные вехи жизни башни.
Решение о строительстве в Свердловске новой телебашни с проектной высотой 361 метр было принято в 1981 году, строительство началось в 1983-м. По словам бывшего главного архитектора области Григория Мазаева, это был типовой проект. Строительство башни должно было позволить перенести туда все городские телерадиопередающие мощности, для покрытия сигналом всего Свердловска.
Как сообщает портал об истории Свердловска-Екатеринбурга www.1723.ru, строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. На портале размещена статья 1997 года из газеты «Теленеделя», где указаны интересные подробности строительства.
«Новая екатеринбургская телебашня состоит до отметки 220 метров из монолитного железобетонного ствола, который выполнен трестом «Спецжелезобетонстрой», а выше этой отметки и сталебетонные конструкции верхнего здания на отметке 200 метров предстояло выполнить «Уралстальконструкции». Телебашня по конструктивным решениям аналогична башням в Останкино, городах Таллине, Вильнюсе и Баку. Авторы проекта этих башен (Московский институт связи, ГСПИ) с каждой башней совершенствовали конструкции, учитывая опыт строительства предыдущих башен, в этом смысле можно сказать, что наша башня – самая надежная. Мы серьёзно подготовились к монтажу башни: разработали интересные методы монтажа и проект производства в целом, согласовали с заводом-изготовителем все вопросы по поставке металлоконструкций. Были смонтированы сталебетонные блоки массой 32 тонны каждый. Из 20 таких блоков, поднятых на отметку 200 метров, должно было состоять здание, в котором размещался бы ресторан с вращающимся полом, аппаратные, все вещательное оборудование», – рассказал бывший главный технолог проекта Валентин Людмилин.
Главный инженер проекта Владимир Игнатов уже тогда, 20 лет назад, прогнозировал, что дело кончится сносом. Он заявлял, что башня построена жестко и рухнуть не может – бетон год от года становится все крепче: «В достроенном состоянии башня простоит сотни лет. Но она не рассчитана на десятилетия ежегодных промораживаний (внутри должна быть постоянная температура), все закладные металлические детали должны быть соответствующим образом обработаны. А они даже не законсервированы. Год от года стоимость достройки увеличивается. Если в течение ближайших лет за башню не возьмутся, восстановить ее будет невозможно. И что с ней придется делать – взрывать?»
С середины 1990-х башня стала местом паломничества неформальной молодежи. Более 10 человек погибли, упав с нее. В 2000 году после одного из несчастных случаев вход в недострой был заварен, хотя полностью остановить экстремалов не удалось.
Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель все годы своей работы мечтал достроить сооружение. Например, в 2000 году он вел переговоры об этом с австрийской фирмой «Телеплан» (но безрезультатно). В 2002 году при участии РФ и Свердловской области было создано АО «Екатеринбургская телебашня». Ожидалось, что функционировать обновленная высотка начнет в 2005 году. Но единственным итогом стало то, что в 2005 году Россель попросил Счетную палату проверить, куда ушли выделенные на достройку деньги. В открытом доступе результаты проверки так и не появились. В 2007 году был проведен конкурс на достройку башни, которую выиграло ООО «Сэлтехком». Инвестор должен был за счет собственных средств к 2011 году достроить башню, а на прилегающей территории возвести торгово-офисный комплекс площадью в 50 тыс. кв. м. В проект компания «Сэлтехком» собиралась вложить 1,8 млрд рублей, в том числе 472 млн рублей на достройку телевышки. Но снова что-то пошло не так, и подрядчик ушел с объекта.
В июле 2013 года, уже при губернаторе Евгении Куйвашеве, правительство Свердловской области выделило 500 миллионов рублей бюджетных средств для выкупа телебашни у ФГУП «РТРС». В том же году прошел конкурс на лучший проект реконструкции вышки и прилегающей территории. Всего комиссия просмотрела более 80 проектных работ профессиональных архитекторов и ведущих архитектурных бюро из России, Германии, Испании и других европейских стран. Победителем конкурса был признан проект Green Hill Park, разработанный екатеринбургской компанией «НАИ Бекар Урал». Но потом все снова заглохло – область утратила к башне всякий интерес. В декабре 2016 года областное заксобрание дало МУГИСО согласие на продажу башни, которая вместе с земельным участком под ней была оценена в 640,8 млн рублей (66,3 млн – сама башня и 574,5 млн – земля). Был объявлен аукцион, который, однако, впоследствии был отменен. В мае 2017 года стало известно о планах создания АО «Ледовая арена», куда УГМК собиралась вложиться деньгами, а областное правительство – телебашней. Уже 1 сентября 2017 года Андрей Козицын заявил, что недострой снесут.
С января 2018 года поднялась волна протестных настроений – горожане начали требовать референдума о судьбе башни. Они писали письма в различные инстанции, включая администрацию президента, но ничего не добились. В марте защитники башни начали по вечерам проецировать на нее огромные надписи: «Не сносите меня!», «Я живая!», «Я люблю Екатеринбург». Вчера горожане провели акцию «Обними башню», на которую пришли несколько сотен человек. Сегодня рано утром на башню поднялась группа руферов, которые потребовали проведения референдума. Молодые люди провели на вершине около восьми часов, после чего их убедили спуститься.
Ожидается, что снос башни состоится завтра, в 9 часов утра. На это время будет частично приостановлено движение метро и эвакуированы жильцы ближайших домов. Горожане прощаются с башней
Екатеринбург, служба информации
© 2018, РИА «Новый День»