Честно и прозрачно? Сговор и манипуляция! Чего ждать от конкурса по выборам градоначальника в Екатеринбурге
То, что следующий глава Екатеринбурга будет избираться гордумой по представлению конкурсной комиссии и возглавлять местную администрацию, – практически свершившийся факт. Областной закон принят и через несколько дней вступит в силу, после чего городской думе останется только принять изменения в устав. О плюсах и минусах этой системы – в нашем материале.
Как напоминает РИА «Новый День», официальной причиной реформы стала уверенность областных властей в том, что на прямых выборах горожане могут избрать «горлопана и популиста», а двойной отбор – сначала комиссией, затем депутатами – гарантирует населению умного и профессионального хозяйственника. Саму процедуру конкурсного отбора его сторонники называют надежной и прозрачной.
Между тем опыт Свердловской области и даже самого Екатеринбурга показывает иное. Участник конкурса 2013 года, общественный деятель Александр Сазонов вспоминает: «Прозрачности не было. Всё решалось кулуарно. Прикрытием были разговоры, в том числе заявления Ройзмана о честности. На мой (достаточно опытный) взгляд, ситуация его не просто устраивала – он «работал» как помощник напёрсточника на заранее спланированный в мэрии результат. Собеседование в спецкомиссии проходило под председательством Ройзмана. Мне он сходу заявил о выделении пяти (!) минут для изложения программы развития города. Основное же манипулятивное действие в том, что ни одному из кандидатов, кроме Якоба, не позволили выступить на заседании думы с докладом о перспективах развития города. Это, считаю, и есть преступление духа и смысла конкурса. Депутаты (условно: специалисты в различных отраслях народного хозяйства) должны услышать, узнать альтернативные точки зрения на возможности и способы ведения городского хозяйства. А непосредственный выбор того или иного кандидата – не главное. Я пошел на конкурс исключительно из соображений попытаться показать, что мы идём по пути в никуда и предложить (пусть хоть и Якобу) к исполнению иную концепцию. Пять лет показали мне, что я был прав».
Как ранее сообщал «Новый День», Евгений Ройзман вскоре после избрания главой города лично возглавил конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы администрации. Кроме него, от города в нее вошли еще пять человек: председатель горизбиркома Илья Захаров (секретарь комиссии), замглавы администрации Сергей Тушин, ныне покойный председатель городской общественной палаты Александр Татаркин, городские депутаты Владимир Крицкий и Виктор Тестов, и три представителя от губернатора. Кстати, депутат гордумы от «Справедливой России» Александр Караваев требовал исключить Тушина из состава комиссии, так как он являлся прямым подчиненным одного из претендентов на кресло сити-менеджера – Александра Якоба. Но претензия Караваева услышана не была.
Добавим, что всего на пост главы администрации Екатеринбурга в 2013 году претендовали 10 человек: Виктор Улитин, Александр Сазонов, Александр Якоб, Егор Свалов, Алексей Бюлер, Андрей Судаков, Герман Карелин, Антон Муртазин, Александр Бурков, Евгений Василюк. Но по итогам своей работы комиссия рекомендовала гордуме только одного – Александра Якоба, предположительно – в рамках негласного соглашения с ушедшим в Совет Федерации бывшим главой Аркадием Чернецким. Таким образом, с прозрачностью конкурсов дело обстоит неважно. Теперь – что касается надежности. Если в 2013 году в конкурсной комиссии было шесть человек от города и три – от области, то в этот раз будет иначе. В 2014 году федеральный закон был изменен. Теперь в конкурсной комиссии представителей муниципалитета и субъекта Федерации должно быть поровну. Между тем это правило уже привело в прошлом году к политическим кризисам в двух уральских городах: в Богдановиче и Дегтярске «городским» половинам комиссии не удалось с первого раза договориться с «областными».
В Богдановиче все началось с того, что в начале августа гордума по представлению «городской» части конкурсной комиссии избрала мэром бывшего главного финансиста муниципалитета Владимира Голованова. Прежний глава Владимир Москвин заявил, что такое решение было нелегитимно. Москвин заперся в своем кабинете, а его оппоненты начали думать, как его оттуда выманить. Конфликт удалось разрешить только через суд. Репутации «ЕР», которой пришлось уговаривать партийцев прекратить бунт, был нанесен явный урон – прислушиваться богдановичские единороссы не желали. Им это стоило политической карьеры: все «бунтовщики» были вычеркнуты из партийных списков кандидатов в новый состав думы. Впечатленные их судьбой преемники поспешили провести новый конкурс и избрать нового главу. Эпопея с конкурсом по избранию главы Дегтярска тянется уже не первый год и все еще далека от завершения. Сейчас муниципалитетом в статусе и.о. до сих пор руководит Игорь Бусахин, хотя срок его полномочий истек в октябре 2015 года. В 2016 году был объявлен конкурс на пост главы, но в январе 2017 из-за конфликта между городской и областной частью комиссии он был признан несостоявшимся. Две участницы конкурса, Кузнецова и Васильева, набравшие наибольшее количество баллов по итогам отбора, подали в суд иск о защите их прав. По состоянию на сегодняшний день новый конкурс до сих пор не объявлен, Васильева и Кузнецова продолжают судиться с гордумой – теперь уже в областном суде, а Бусахин продолжает руководить городом – спустя 2,5 года после истечения срока своих полномочий.
Конечно, представить себе подобное развитие событий в Екатеринбурге нереально, но можно не сомневаться: и выборы в городскую думу, и сам конкурс преподнесут еще немало сюрпризов.
Екатеринбург, служба информации
© 2018, РИА «Новый День»