Уйти, чтобы потом вернуться: что будет с хоккеем в Нижнем Тагиле
Тагильский хоккейный клуб «Спутник» подвел итоги сезона. Он стал антирекордным для ВХЛ: из 52 матчей команда под руководством Сергея Лопушанского смогла выиграть только 12. И сегодня на заседании правления клуба решалась судьба хоккея в Нижнем Тагиле.
Болельщики «Спутника» еще за месяц до этого пытались предсказать судьбу команды. Настроения были самые мрачные – вплоть до того, что команда станет чисто заводской и будет играть в лиге Ростеха. Но решение было принято другое. Команда действительно не будет выступать в чемпионате ВХЛ. За последние два сезона в лигу перешли три клуба КХЛ – в прошлом году новокузнецкий «Металлург», а по итогам регулярки 2017/18, как сообщалось ранее, и тольяттинская «Лада» вместе с ханты-мансийской «Югрой». С учетом показателей «Спутника» решение перейти в ВХЛ-Б (по сути, третья лига в стране) стало логичным. И не самым жестким. Вместе с тагильской командой чемпионат ВХЛ покидают еще несколько клубов. Как говорят в Путинграде, это нормальная практика.
«Многим видам спорта свойственна система, когда команды из «подвала» турнирной таблицы переходят в низший дивизион, и наоборот. В сезоне 1996/97 «Спутник» поменял Высшую лигу на первую. Так же чуть не случилось со «Спутником» и в сезоне 2000/01. Тогда только решение о расширении высшей лиги спасло нашу команду от вылета в первый эшелон. Но такая система стимулирует команды на новые достижения, чтобы вернуться на прежний уровень», – пояснили «Новому Дню» в правлении клуба.
Основная проблема «Спутника» сегодня – не нехватка финансирования. По итогам прошлого сезона денежный вопрос стоял довольно остро, но титульный спонсор – УВЗ – все же выделил средства на еще один игровой год. Вопрос в другом – где взять игроков. В прошлом году команду покинул весь тренерский штаб, а также два десятка спортсменов из основы. Клуб одним из последних заявился на новый сезон ВХЛ, а формирование фактически новой команды шло в критически сжатые сроки – пока соперники по турнирной таблице наигрывали составы, в «Спутнике» только набирали игроков. Причем по остаточному принципу. Это и привело к тому результату, который клуб показал по итогам сезона.
Теперь в Нижнем Тагиле, похоже, решили не купировать симптомы, а лечить саму болезнь. Если в прошлом сезоне из 42 игроков в команде было только 13 местных, то теперь задача новая – вырастить своих. Но до последнего школа тагильского хоккея была в упадке, хотя некогда она славилась чемпионами. Достаточно назвать пару имен, которые на слуху даже у тех, кто не следит за хоккеем, – это Александр Радулов, который сейчас выступает за «Даллас Страз» в НХЛ, и Дмитрий Юдин, защитник московского «Спартака», обладатель Кубка Гагарина в составе питерского СКА.
Как сообщили «Новому Дню» в правлении клуба, «Спутник» представит спонсорский пакет на рассмотрение Уралвагонзаводом и «другими заинтересованными сторонами города и области». Спонсорские деньги будут направлять именно на развитие детско-юношеского хоккея.
«Местная хоккейная школа всегда считалась сильной, с нее начинали свой путь такие прославленные хоккеисты, как Сергей Шепелев, Сергей Гусев, Александр Радулов и другие. Уверен, что будущее «Спутника» – не за приглашенными игроками, а за детьми заводчан, их сверстниками из Нижнего Тагила и окрестных городов, которые сегодня увлечены этим видом спорта», – приводит слова гендиректора Ростеха Сергея Чемезова пресс-служба корпорации.
Хоккей в Нижнем Тагиле любят. И молодежный в том числе. Вспомнить хотя бы Кубок мира 2015 года – тогда он проходил в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Нижнем Тагиле. Аншлаги и рекорды посещаемости били только в последнем.
«Я сам занимался хоккеем. И в юности мечтал биться за страну против канадцев, да и просто играть за свою команду и не подвести тренера. Противостояние с канадскими дружинами так и осталось мечтой, но она дала многое в жизни. Поэтому я твердо стоял и буду стоять на позиции, что лишить детей хоккея – это лишить их мечты», – добавил гендиректор УВЗ Александр Потапов.
Екатеринбург, Нижний Тагил, Екатерина Норсеева
© 2018, РИА «Новый День»