AMP18+

Екатеринбург

/

Прокуратура пошла в суд за головами непослушных депутатов заксо

Областная прокуратура направила в суд административный иск о признании незаконным бездействия Законодательного собрания Свердловской области, которое 3 апреля не стало лишать полномочий своего коллегу Армена Карапетяна.

Как сообщили РИА «Новый День» в прокуратуре, ведомство будет добиваться от заксобрания принятия решения об отставке Карапетяна через суд. Кроме того, прокуратура требует признать незаконными ряд решений мандатной комиссии, которая вынесла на пленарное заседание только вопрос о Карапетяне, хотя у прокуратуры были претензии еще к семи депутатам, фамилии которых не называются.

В прокуратуре рассказали, что на должности помощников некоторые депутаты назначали своих жен, сами вели учет рабочего времени и определяли размер их заработной платы. Более того, некоторые жены-помощницы в рабочее время отдыхали за границей, продолжая получать зарплату. Также выявлены факты сокрытия депутатами сведений о наличии у них дорогостоящей недвижимости в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Один из депутатов не указал сумму дохода своей супруги в размере более 40 млн рублей. Имен нарушителей ни в прокуратуре, ни в аппарате заксобрания не называют, более того, в заксо говорят, что никаких новых материалов из прокуратуры к ним не поступало, поэтому официально комментировать нечего. Председатель мандатной комиссии Алексей Коробейников для комментариев недоступен.

Напомним, 3 апреля депутаты отказались прекратить полномочия Карапетяна, который забыл указать в сведениях о доходах и имуществе данные на двух из своих шести детей – 2004 и 2012 года. За проголосовало 23 депутата, 9 против, два воздержались, 13 не голосовали. Представитель областной прокуратуры в заксобрании Ксения Масалова сразу предупредила, что ведомство будет добиваться прекращения полномочий депутата Карапетяна через суд. Еще до заседания в прокуратуре сообщили, что претензии есть и к другим депутатам. Добавим, если суд удовлетворит требования прокуратуры, то после вступления его решения в законную силу заксобрание обязано будет принять меры к его исполнению. Если этого не произойдет в течение 6 месяцев, может быть поставлен вопрос о досрочном роспуске заксобрания.

Екатеринбург, служба информации

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Политика, Россия,