«Нам припишут сговор», – почему провайдеры не выступают против веерной блокировки Рунета
Веерная блокировка Рунета Роскомнадзором продолжается. Накануне свое возмущение выразил совет Межрегионального общества научных работников – ученые лишились доступа к важным ресурсам. У пользователей проблемы с доступом в Google и его сервисы, гордума Магнитогорска лишилась трансляции, под запрет начали попадать шрифты, возможные потери бизнеса оценили в 2 млрд долларов. Угадать, какой ресурс и на каком провайдере отпадет завтра, практически невозможно. «Роскомсвобода» призывает всех пострадавших подавать жалобы в МВД. РИА «Новый День» узнало, что думает о блокировках сайтов из-за борьбы с Telegram один из непосредственных исполнителей блокировок. На вопросы агентства ответил директор филиала «Дом.ru» в Екатеринбурге Сергей Жевак.
Новый День: Не было мыслей у провайдеров обратиться в РКН массово, сказать «Остановитесь, подумайте, что вы делаете?". Вообще выразить свое мнение.
Сергей Жевак: Есть требование Роскомнадзора, требование государства о блокировке тех сайтов, которые на государственном уровне судом признаны экстремистскими или нарушающими законы страны. Есть специальный ресурс, куда заносятся эти сайты. Как только ресурс туда входит, он автоматически у нас попадает в блокировку.
Диалоги (с РКН, – прим. ред.), естественно, ведутся. Но не массово. Во-первых, это запрещено государством – массовый сговор при любом раскладе запрещен антимонопольным законодательством. Высказывать мнение и оспаривать решение государственных органов, как мне кажется, коммерческим структурам не очень логично. Потому что 95-99 % решений о блокировке выносится по решению суда. А решение суда у нас обычно не оспаривается, а если оспаривается – то не нами, естественно.
НД: Как происходит блокировка?
СЖ: В список заблокированных попадает огромное количество сайтов, большая часть из которых обычному потребителю даже незнакома, их никто не знает и не видит. Например, когда суд где-то в Хабаровском крае признал экстремистским какой-то сайт, он попадает в список запрещенных, автоматически выгружается на нашу билинговую программу и блокируется. Блокируется сразу по всей стране, на территории всех субъектов Федерации, где мы работаем. Это происходит автоматически, руками все блокировать невозможно.
НД: Почему тогда у кого-то Google работает, а у кого-то не работает?
СЖ: В моем представлении это (блокировка сервисов Amazon, Google, – прим. ред.) не решение суда. Кто-то медлит, кто-то ждет окончательного решения, ссылается на какие-то вещи... Экстремистские сайты используют достаточно мало пользователей – те, кому это на самом деле нужно. Их блокировка не вызывает каких-то проблем, это масштабно ни на кого не влияет, да никто даже не узнает об этом. А блокировка глобальных ресурсов, которыми пользуется весь социум, вызывает сложности. Телеком-операторы считают, что такие блокировки могут как-то пошатнуть их конкурентоспособность и не хотят блокировать.
У нас позиция такая: если есть решение – надо блокировать, выполнять решение – нравится нам это или не нравится. Не все законы Российской Федерации нравятся жителям Российской Федерации, но это закон и мы его обязаны выполнять. Мы ничего не обходим.
НД: И сейчас блокируете все, что подается?
СЖ: Конечно. Это автоматически создается, мы раньше это пробовали делать руками, но оказалось, что невозможно – как только закон ввели, постоянно начали сыпаться эти сайты. А если мы вовремя не блокируем, то надзорные органы присылают нам письма, что вот, есть сайт, который вы обязаны заблокировать.
НД: «Роскомсвобода» призывает подавать в суд на Роскомнадзор. Но бизнес может подать иск и против вас как исполнителя.
СЖ: Это тупиковая позиция, мы будем их просто перенаправлять. Провайдер здесь ни в чем не виноват, это такая прослойка между потребителем и контент-держателем, мы просто даем, условно, канал от А до Б. И мы не виноваты здесь ни в чем.
НД: У вас уже есть какие-то потери?
СЖ: Обращений, жалоб, нареканий пока на блокировки нет. Ситуация широко афишируется, и потребитель в курсе. Все соцсети пестрят: «Павел Дуров», Telegram и так далее. Все ситуацию понимают. Но я сам, конечно, мобильником пользуюсь. Включаю вай-фай на «Дом.ru», у меня не работает Telegram. Переключаюсь на 4G – и почему-то работает.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2018, РИА «Новый День»