Система обязательного медицинского страхования дает сбой: глава свердловского ТФОМС Борис Чарный может лишиться должности
На уральском рынке медицинского страхования зреет конфликт, который может завершиться отставкой руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Свердловской области Бориса Чарного.
Свердловская область вызывает на сегодняшний день интерес сразу у нескольких федеральных игроков. При этом вхождение их в регион лоббируется и поддерживается Москвой через профильные министерства и ведомства, что вызывает недовольство и сопротивление со стороны местных игроков страхового рынка, а также главы свердловского ТФОМСа Бориса Чарного. Последнего, как чиновника, создающего помехи для москвичей, по имеющейся информации, могут отстранить от исполнения обязанностей, заменив более лояльным федералам человеком. Тем более, что формальный повод для отставки Чарного есть. В Екатеринбурге в судах находятся сразу два дела, явно указывающие на недоработки в системе обязательного медицинского страхования.
В Кировском суде Екатеринбурга рассматривается уголовное дело против двух врачей. Медиков обвиняют в преступной халатности, повлекшей смерь больного. 5 октября 2002 года студентке Уральской юридической академии было отказано в медицинской помощи. Приехавшей из Якутии в Екатеринбург девушке с признаками обширного фурункулеза понадобилась помощь медиков. Прибывший на вызов врач «скорой помощи» Антон Лепило отказался везти её в больницу, выяснив, что она не имеет полиса. Однокурсники сами привезли её ЦГБ №7, но и заведующая приемным отделением Юлия Богданова отказала в госпитализации на том же основании, что и бригада «скорой» – отсутствие полиса. Больная, оставшаяся без медицинской помощи, умерла.
В ТФОМС Свердловской области понимают, что прецедент может вылиться в крупный скандал и заявляют о необходимости ужесточения контроля. При этом руководство ТФОМС называет поведение врачей незаконным. «Отсутствие полиса не является причиной для отказа в предоставлении помощи. Это федеральный закон и мы таких ситуаций быть не должно», – заявил «Новому Региону» заместитель директора ТФОМС Аркадий Ветров. По его словам требуется ужесточение контроля над соблюдением законодательства.
Второй процесс, который может негативным образом сказаться на репутации и будущем Бориса Чарного, носит административный характер. Он инициирован управлением федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства управлением здравоохранения Екатеринбурга. Городские власти выпустили постановление, которое запрещает медицинским учреждениям заключать со страховыми компаниями новые договоры по обязательному медицинскому страхованию. На основании этого некоторые больницы издали свои приказы о запрете приема граждан с полисами определенных страховых организаций. Например, в 14-й городской больнице запрещено обслуживать пациентов с полисами «Белая башня – мед» (филиала Санкт-Петербургской страховой компании).
Участники страхового рынка склонны думать, это дело спровоцирует не только начало кампании региональных властей по усовершенствованию системы ОМС в регионе, но и конфликт, в который окажутся втянутыми страховые компании, региональные чиновники и лоббисты отставки Чарного.
Существует вероятность, что заинтересованные в устранении Чарного лица могут обвинить его в неисполнении требований федерального законодательства по проведению конкурсов между страховщиками. Как сообщили «Новому Региону» в УФАС, антимонопольщики запросили от всех страховых медицинских организациях (СМО) информацию о договорах на страхование «неработающего населения». После чего УФАС потребует проведения конкурсов на страхование этой категории клиентов.
«До сих пор в Свердловской области не проводилось конкурсов на подписание договоров на страхование неработающего населения – это является требованием федерального законодательства. Мы запросили информацию от всех участников рынка, чтобы разобраться в том, кто виноват в том, что происходит такое ограничение конкуренции на рынке. Ведь фактически получается, что страховая компания подписывает договор с муниципалитетом, но из каких соображений это делается, непонятно. По закону только открытый конкурс может определить компанию, которая должна обеспечивать этот заказ», – рассказал «Новому Региону» начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства на рынках УФАС Владимир Яковлев.
По словам участников рынка, конкурсы не проводились по причине противоречий в федеральном законодательстве. «Закон о медицинском страховании предусматривает осуществление выбора страховщика волей гражданина, а не государственного органа. Таким образом, конкурсная система превращается в ограничение прав граждан на выбор страховщика по ОМС. Это незаконно и соответствующие судебные решения уже есть», – сообщил «Новому Региону» президент ассоциации региональных медицинских страховщиков Максим Стародубцев.
В Свердловской области около десятка исков от страховщиков строились именно на этом. В ТФОМС это признают (существует постановление, которое отменило территориальную схему закрепления застрахованных). Однако УФАС, потребует введения конкурсной системы, что, по мнению участников рынка, приведет к системному кризису регионального ОМС. И в центре кризиса окажется Борис Чарный.
И даже противоречие в законодательстве может быть использовано против нынешнего главы территориального фонда.
Формальным поводом для отставки может стать все, что угодно – например, косвенные нарушения налогового законодательства (так как здесь очень сложно отследить четкие пропорции финансирования страховых компаний). Кризис системы ОМС «снимет» только корректировка действующей системы на федеральном уровне (В Государственной думе находится проект закона, прописывающий многие спорные пункты). Как отмечают страховщики, в случае его принятии механизм ОМС заработает эффективней.
Екатеринбург, Ольга Орлова
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».