Уральские врачи и политики рассказали о способах борьбы с курением
Завтра во всем мире отмечается День отказа от курения. Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Борьба с никотином продолжается до сих пор.
Как сообщает пресс-служба свердловского территориального управления Роспотребнадзора, в этом году всемирный день без табака по рекомендации Всемирной организации здравоохранения будет проходить под девизом: «Табак смертелен в любой форме и личине». Самым вредным способом употребления табака считается курение сигарет, поскольку наибольший вред организму наносят именно вредные вещества, смолы, которые содержит табак. От папиросы вред несколько меньше, потому что бумага у нее тоньше, кроме того, есть мундштук, который охлаждает дым. Самый безвредный способ курения – с помощью трубки, но здесь возникает опасность «заработать» рак нижней губы. На сегодняшний день появляются все новые и новые виды табачной продукции, одним из них является снюс. Это представитель бездымных табаков, его не курят, а закладывают между верхней губой и десной на 10-15 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека. Таким образом, снюс способствует развитию никотиновой зависимости примерно в той же мере, как и другие формы табака.
Активно распространяются «легкие» и «ультралегкие» сигареты, в которых по данным производителей снижено содержание никотина и смол. Между тем курильщики, которые перешли с обычных сигарет на облегченные, нисколько не оздоровили свой организм – к такому заключению пришли специалисты Национального института раковых заболеваний. Отчасти это объясняется тем, что при курении легких сигарет человеку приходится делать более частые и глубокие затяжки, а также увеличивается число выкуренных сигарет.
По мнению психологов, курение – это один из способов снять тревогу, а тревога – это одно из наиболее часто сопровождающих человека состояний, она может быть скрытой или внешней. По словам заведующей отделением психотерапии больницы № 8 Тамары Кричевской, один из самых простых и архаических способов снять это напряжение – держать что-то во рту. «Младенец успокаивается, когда мать кормит его грудью, потом появляется соска, школьники, студенты, когда волнуются, берут в рот ручку или карандаш. Таким же способом расставания с тревогой является и сигарета. Хотя с другой стороны, известно, что никотин влияет на мозг. Он может как успокаивать его деятельность, так и стимулировать. Например, в странах, где сейчас происходит постепенное увеличение продолжительности жизни, снижение количества курящих, наблюдается повышение случаев заболеваемости болезнью Альцгеймера. Полезное действие никотина было замечено еще в Средние века, конечно не в таких дозах, как сейчас. Тогда преподаватели университетов заставляли студентов выкуривать по одной папиросе в день, для улучшения мозговой деятельности. Бросать курить самостоятельно и внезапно не рекомендуется. Исследователи подтвердили, что люди, бросившие курить в одночасье, чаще становятся жертвами инфаркта миокарда. Лучше все-таки обращаться за помощью к врачам-специалистам», – отметила госпожа Кричевская.
Уральские политики поделились с «Новым Регионом» своими мыслями по поводу курения и способами отказа от этой вредной привычки. «Курить вредно. Это я могу сказать точно. Но найти волшебное лекарство, которое позволит бросить эту пагубную привычку, сложно. Единственный, наверно, вариант – самому прийти к выводу, убедиться, что ты убиваешь себя этим. Я бросал несколько раз, но потом случались срывы, в основном из-за думских заседаний, как с нашими товарищами пообщаешься, подискутируешь… А вообще, лучший способ расставания с сигаретами, по моему мнению, – это применение никотинозаменителей: жвачек и пластырей. Но лучше консультироваться со специалистами», – считает депутат Свердловской областной Думы Георгий Перский.
По словам областных парламентариев, несколько раз пытался бросить курить депутат Константин Карякин. Сам же он говорит, что пытался сделать это давно и один раз. «У меня вот отец 30 лет курил папиросы «Север» без перерыва, буквально прикуривал их одну от другой, потом в один прекрасный момент просто дал себе команду и перестал курить. Я вот давно очень пытался бросить, но не смог. Теперь, правда, стараюсь курить только легкие сигареты. Вообще, я слышал о результатах исследования английских врачей. Они пришли к выводу, что если человек уже выкурил определенное количество сигарет, то можно уже не бросать курить, толка для здоровья все равно не будет. Я посчитал примерно, я уже этот объем выкурил», – говорит господин Карякин.
Бросил в свое время курить и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. «Он раньше жестоко курил, в 80-х годах, когда работал заместителем директора завода «Уралтрансмаш». Аркадий Михайлович выкуривал несколько пачек за смену. Потом просто понял, что это наносит ущерб его здоровью, и бросил. Тогда не было всяческих пластырей и прочих средств, которые бы помогали избавиться от никотиновой зависимости, поэтому приходилось полагаться только на силу воли. Процесс бросания проходил очень сложно, но все-таки будущий мэр достиг результата», – рассказывает начальник пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИДа.
Известно, что табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока, из которых, являются канцерогенами, а также несколько сотен ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, за год получает дозу около 500 рентген.
В результате курения в первую очередь страдают органы дыхания. Установлено, что 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.
По данным Роспотребнадзора, в России курит 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин. 60 процентов старшеклассников приемлемо относятся к курению. От 300 до 450 тысяч россиян ежегодно умирает от курения. В мире эта цифра составляет 4 миллиона человек и, по прогнозам ученых, к 2020 году она увеличится в два раза. Курение сокращает жизнь мужчин на 6 лет, женщин на 5-7 лет.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».