Арест Ищенко станет «ядерным взрывом» для российских мэров
Скандал вокруг арестованного волгоградского мэра Евгения Ищенко пришелся весьма кстати для лоббистов законопроекта о назначении глав крупных городов. Накануне в ряде федеральных СМИ уже была сформирована соответствующая повестка, носящая, по мнению экспертов «Нового Региона» откровенно заказной характер.
«То, что определенный заказ существует – совершенно понятно. Обратите внимание на то, что те же «Коммерсант» и «Ведомости» освещают событие в одном ключе, а телекомпания НТВ, которую мы смело причисляем к государственным СМИ, в совершенно определенном, пропагандирующем построение абсолютной вертикали власти. То есть берутся цитаты от губернаторов, в том числе и от нашего Росселя о необходимости назначения мэров, – говорит директор Института стратегического анализа и социального проектирования, политолог Эдуард Абелинскас. – Еще ряд СМИ не преминули напомнить, что арестованный ненецкий губернатор не был назначен Путиным, тем самым подтверждая кремлевский тезис о том, что в результате выборов к власти нередко приходят сомнительные личности. То есть группы лоббистов, которые постоянно твердят о том, что надо всех назначать, начали активно пользоваться арестами высокопоставленных чиновников, которые на самом деле не являются какой-то спланированной кампанией».
«И если с губернаторами вопрос уже решен, то арест волгоградского градоначальника будет однозначно активно использоваться противниками независимости мэров в качестве аргумента в пользу необходимости жесткого контроля за главами крупных городов», – согласился с коллегой глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.
Стоит отметить, что цитата от свердловского губернатора Росселя, прозвучавшая накануне в эфире НТВ, даже не относилась напрямую к волгоградскому скандалу, однако была преподнесена, как горячая поддержка инициативы назначения градоначальников, выраженная именно в связи с арестом местного мэра.
«Надо избирать мэров по типу губернаторов – голосованием регионального парламента. Так мы сможем обучать мэров заранее, чтобы они знали, с какой стороны к столу подходить и что такое бюджет», – зачитали слова Росселя ведущие выпуска новостей на НТВ.
На самом деле, комментируя арест Евгения Ищенко, Россель сказал следующее: «Ну, арестовали мэра и арестовали. Там есть прокурор, видимо есть какие-то причины. Этим будут следственные органы заниматься, посмотрим, что дальше будет… Единственное, что могу сказать, что я бы всячески поддерживал борьбу с коррупцией, поскольку это мешает развитию России». Говоря же об аресте ненецкого коллеги, свердловский губернатор выразился еще корректнее. «Там сейчас действую правоохранительные органы. Я бы не стал спешить с выводами. Вот когда суд пройдет, вина будет доказана, тогда можно будет что-то говорить», – сказал Россель.
Про свою же излюбленную тему о назначении мэров свердловский губернатор вспомнил, когда отвечал на вопрос о том, как он относится к инициативе ряда глав городов-миллионников сделать ряд мегаполисов отдельными субъектами РФ.
«Сделать так невозможно. Это Конституцию надо менять! – с ходу завелся Россель. – У нас, понимаете, местное самоуправление отделено от государства. Это нонсенс, но оно отделено. А я не раз уже говорил, что раз мы строим единую вертикаль власти, то и мэров нужно назначать по аналогии с губернаторами. Губернатор предлагает кандидатуру мэра, представительный совет ее рассматривает и принимает решение. В этом случае появляется совсем другая система в подходе к формированию команды мэров. Открывается возможность составлять программу подготовки мэров, обучать кандидатов заранее. В итоге, когда человек выигрывает выборы или назначается, он приходит и знает, с какой стороны к столу подходить! Он разбирается в бюджете!».
Как уже сообщал «Новый Регион», наряду с законопроектом, позволяющим губернаторам брать на себя многие полномочия глав региональных столиц, в Госдуму уже поступил более жесткий вариант проекта закона, согласно которому мэры утверждаются городским парламентом по представлению главы региона.
Однако, появление данного документа, как и создание шумихи вокруг ареста Евгения Ищенко, по мнению наблюдателей, не повлекут за собой реального воплощения угроз о ликвидации института выборов мэров.
«Все это делается с несколько иной целью. Помните историю про то, как Гайдай сдавал комиссии свою «Бриллиантовую руку»? Прекрасно понимая, что к картине будут предъявлена масса претензий и что ее могут «зарубить», режиссер намеренно вставил в конце фильма ядерный взрыв. Естественно, все внимание цензоров было приковано только к этому моменту. В результате Гайдая под угрозой «неприемки» картины заставили вырезать кадры со взрывом, а все остальные детали были благополучно пропущены, – привел пример Эдуард Абелинскас. – Так и здесь – мэрам угрожают чем-то совершенно ужасным (в данном случае – их назначением) с тем, чтобы они в итоге легко согласились на более щадящий вариант контроля над собой. В политическом консалтинге такой прием называется «ложная цель». Публика потом еще и спасибо президенту скажет, когда законопроект о включении мэров в вертикаль власти будет принят, но не в таком жутком виде, как могло бы быть. Действует прием безотказно, достаточно вспомнить, как принимался закон об общественных организациях».
Стоит отметить, что, рассуждая о том, в каком виде будет реализована идея контроля за мэрами, наиболее реальным эксперты называют не законопроект о ликвидации института выборов глав мегаполисов, и даже не поправки, позволяющие изымать у градоначальников ряд полномочий (против чего уже выступили сами губернаторы), а повсеместное введение в муниципалитетах института сити-менеджеров. По этой схеме, предусмотренной новым законом о местном самоуправлении, глава муниципалитета избирается из состава местных депутатов и получает чисто представительские функции, а всеми делами реально заправляет наемный управленец, которого отбирает конкурсная комиссия при активном участии региональных властей. Пока эта система введена лишь в 15 процентах муниципальных образований.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».